长南府发〔2019〕3号长春市南关区人民政府2018年法治政府建设情况工作报告

访问量:2019-3-11 8:59:57·来源:

市政府:

一年来,我区法制工作在区委、区政府的领导下,在市法制办的悉心指导下,以党的十九大精神为指导,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实2018年省法制工作要点和市法制工作要求,紧紧围绕全区经济社会发展大局,全面履职,认真谋划,突出重点,深入推进依法行政,加快法治政府建设,较好地完成了各项目标任务。

一、着力提高全区各级领导干部依法行政意识和能力

一年来,我区围绕四个突出,务实推动全区各级领导干部增强依法行政的意识,提升依法行政的能力。

(一)突出高位统筹。区政府高度重视依法行政工作,建立依法行政工作组织领导机构,成立了一把手挂帅,常委副区长具体负责的组织领导体系。部署推进依法行政工作,深入分析存在问题,重点围绕法制政府建设提出明确要求。坚守依法行政的为政红线,树立遇事找法、处理依法、解决靠法的办事理念。特别是在今年初,区政府杨大勇区长提出明确要求,全区各部门制定或签署的合同、协议类的法律文书,必须经区法制办备案。同时,明确要求法制工作人员、律师列席政府常务会议,并对征收等重点议题的合法性进行审查把关。

(二)突出以上率下。我区认真落实《长春市各级政府常务会议和部门办公会议学法制度》,有计划、有步骤地开展领导干部学法活动。按照区政府主要领导要求,在今年政府常务会议上,分别组织学习了新行政诉讼法、行政强制法和政务公开等方面知识,区政府领导带头推动全区干部不断增强法律意识,提高运用法治思维推动发展、解决问题的水平,从而提高了依法治区的能力。

(三)突出强化考核。年初,我区制定了《南关区政府2018年法制工作计划》,对于行政审批、行政处罚、行政服务、行政责任等做出详细明确的规定,做到制度健全,有章可循。2018年,我区继续将依法行政工作纳入政府绩效考核内容,并将依法行政考核分值由20分增加到50分。同时,科学设定了考核指标。区政府各部门结合单位实际情况,层层细化和分解落实下达的考核目标。从各执法部门建立执法责任、全年执法情况、学习培训等方面全面进行考核。真正做到行政执法检查与执法监督并重,考核责任与奖惩机制并用。

二、着力完善决策信息和智力支持系统,提高政府决策科学性

(一)扩大合法性审查范围。为充分发挥区法制办的合法性审查的职能。区法制办按照区领导的指示,实行合法性审查全面覆盖,一是政府常务会议议题合法性审查。区政府常务会决策的议题及相关会议材料合法性审查已成为必经的前置程序。2018年,区法制办已参加10次政府常务会议,对征收方面43个议题进行合法性审查。二是政府规范性文件合法性审查。2018年,区法制办已经对涉及著名商标(知名商标)制度的规范性文件、涉及宪法修改的规范性文件、涉及产权保护的政府规章和规范性文件开展了三次专项清理工作。同时,由区法制办牵头,清理结果按时上报。三是政府及区政府各部门制定的文件或签署的合同、协议类的文书合法性审查。区法制办对需要加盖政府公章的文件进行全面的审查。区法制办针对《长春市南关区生态环境保护工作责任规定》(试行)、《南关区夹馅棚户区改造三期项目征收补偿方案》提交合法性审查报告,提出修改意见,及时纠正错误。此类文件主要包括政府决定、告知函及合同等。年初以来,区法制办审理的相关文书28份。 

(二)落实依法决策措施。坚持政府常务会议邀请人大、政协领导参加,涉及企业职工和广大群众切身利益的决策事项,邀请工会领导和人大代表、政协委员列席。通过开通区长信箱、热线电话、政府网站等方式,搭建群众提出建议、参与政府决策的平台。2018年,在区政府领导的全力支持下,我区先后与吉林衡丰律师事务所、吉林新锐律师事务所达成合作协议,由现任市政府的法律顾问田大原等5位律师,加入南关区政府法律顾问团,进一步强化我区法律顾问队伍。常务会议法律顾问成员列席,各项规划和重大项目邀请专家参与,保证了政府决策的科学性、民主性和合法性。发挥好政府法律顾问的作用,确保权力在法治的轨道上运行。

三、着力依托信息化平台建设,打造互联网+政务服务模式

一年来,我区政务大厅积极推动互联网+政务服务,建立政务服务事项信息储备库,实现跨部门、跨行业间、跨市区之间的政务服务事项信息的互通共享、校验核对,推进办事部门政务服务相互衔接,为群众提供更加人性化的服务,创新网上服务与实体大厅服务相结合、线上服务与线下服务相结合的一体化新型政务服务模式。

(一)政务服务实现全网覆盖。我区建立和开通全流程的南关区政务服务网,为企业和群众提供网上咨询、网上预约、网上申请、网上办理等全程一网式服务,实现并联审批,内部流转,电子监察,监督考评的一体化管理的工作格局。

(二)研发南关民生微信公众平台。通过公众平台的消息推送、自助查询、信息咨询等功能使居民享受到政府提供的便捷服务,实现与百姓之间的一键互通、互联、互动;居民可以通过掌上政务了解到各类审批事项的办理流程、办理时限,打造指尖上的政务大厅,实现信息互通掌上化。

(三)开发运用项目投资客户端。建立领导督导协调指挥界面、责任人动态维护界面和企业项目界面,包保领导、服务单位、投资主体单位能从不同端口了解项目的进展情况,发现影响项目进展情况的问题,能够在线上实时调度和解决相关问题,实现三方乃至多方的互动,达到了项目审批流程全程可追溯,项目进展情况可查、可督、可控的目标。

四、着力规范自身执法行为,加强优化营商环境建设

(一)加强制度建设,强化立体监督。我区从行政执法工作的各个关键环节,有针对性地制定出一系列有严格制约效力的机制。如行政执法检查、行政执法案卷评查、行政机关到企业检查许可、重大执法决定合法性审核、重大行政处罚备案等制度。在规范和制约行政执法行为上,真正使行政执法行为全过程置于规章制度监督制约之中,真正堵住了执法过程中跑、冒、滴、漏等现象和问题。

(二)加大抽检力度,完善内部制约。为了督促各单位和部门抓好自查自纠,及时发现整改自身存在的问题,使行政执法专项检查活动不走过场,今年我们加大了抽查力度,区里组织协调区法制办、区纪检监察部门,重点对区卫计、执法、安监、人社等部门的执法行为及执法案卷进行评查。从抽查情况看,各单位都能够按照这次专项检查要求,认真开展自查。多数单位都能够按照职责分工,按照法定程序实施行政行为,但也有个别部门存在一些问题,比如有的对自身执法权限把握不准,履职不到位;有的执法程序不严密;有的执法依据理由没有向相对人公开;有的没有做到一次性告之等等。对于这些问题,我们坚持立行立改,均责令其立即整改到位,收到了较好的效果。

(三)强化知识培训,提高人员素质。对于行政执法人员档案表和行政执法人员评议考核表,区法制办在统一制作后,分发至各执法部门组织开展行政执法人员档案管理及考评工作。目前,全区执法人员档案建立完成。2018年,区法制办建立并落实行政执法人员管理制度。集中于62日,630日组织两场行政执法人员资格考试,两次合计参考358人次。同时,对执法考试情况进行督查通报,收回执法证件68个,缩减执法人员至全区427名。2018914日,区法制办组织召开南关区2018年行政执法人员培训会,邀请长春市政府法制办依法行政指导处陈金杰处长做《规范行政行为  严格依法行政》的专题讲座。

(四)推行公示制度,实现阳光政务。坚持以公开为常态、不公开为例外原则,全面推进政务公开工作。我区转发了《长春市关于开展建立行政执法公示制度试点工作的实施方案》的通知(长南府办发〔201626号),各部门已落实行政执法公示制度,相关信息都在网站上进行了公示,公示的网站截图也已上报备案。

五、着力运用法治思维,积极化解行政争议和矛盾 

区法制办既承担着区政府的应诉复议工作,又作为审理机关承担本级行政复议案件的受理工作。区法制办认真做好案件的承接工作,按时在规定的时限内向法院和复议机关组织上报答辩状和相关证据材料。在翟万进政务公开案、东泰尚品纸业的复议案件中,区法制办主动向区工商局、区明珠街道派出所、南关区法院等机构搜集证据,确保案件依法审理,事实清楚。

(一)行政应诉情况。2018年,区政府应诉案件15件。14件已经结案,其中6件撤销,7件驳回诉讼请求,1件撤诉。关于3件败诉案件,区法制办均提起了上诉,现已反败为胜。另2017年上诉的16个案件,也在2018年的第一季度进行审理,这其中包括南溪湿地强制拆除的8个案件和政务公开的8个案件,这16个案件已全部胜诉。

(二)行政复议情况。2018年,市级受理行政复议案件5例。其中3件维持,2件撤销。败诉案件已及时进行纠错,现已与被征收人达成协议,得到圆满解决。2018年,南关本级受理行政复议案件8件,其中区安监局的3件,区财证局3件、区执法局1件、区住建局1件。现8个案件已全部办结,3件撤销,2件维持,3件复议终止。区法制办组织召开复议协调会,努力化解矛盾,解决纠纷,3个案件的复议申请人同意撤销申请,复议终止。

尽管我们在开展依法行政工作中做了大量工作,也取得了一些成绩,但与上级领导的要求、群众的期盼相比,还有很多差距和不足,还需不断改进工作,逐步提高。

党的十九大报告中,习总书记对法制工作提出了很多具体的新理念、新要求。所以,对于明年工作,我们的初步想法是全面贯彻党的十九大精神,按照市法制办的总体要求和部署,紧密结合区情实际,进一步加强领导,细化措施,抓好落实,及时查找和整改存在的问题,着力在健全和完善行政决策机制、强化行政执法监督等方面下功夫、求实效,确保法治政府建设深入扎实推进。

 

 

                                                                                                      2019年2月21日


吉ICP备14005052号吉公网安备 22010202000520号
主办单位:南关区人民政府办公室
联系电话:0431-85284373,85284739
地址:长春市南关区自由大路3388号 邮编:130022
网站标识码:2201020037