长南府办发〔2018〕37号长春市南关区人民政府办公室关于深入推进“一标三实”及流动人口信息采集攻坚战工作的通知

访问量:2018-12-21 9:20:12·来源:

开发区、各街乡、区政府有关部门相关驻区上管部门

按照加强和创新社会治理,维护社会和谐稳定,实现城市长治久安要求,为切实提升社会管理信息化水平,全力推动以流动人口为重点的实有人口服务管理工作,经区政府同意,将在全范围内开展一标三实(标准地址实有人口、实有房屋、实有单位)及流动人口信息采集攻坚战。现将有关事项通知如下:

一、目标任务

(一)全面采集、更新、维护全区一标三实信息,标准地址、实有房屋、实有单位采集率要达到100%、实有人口采集率要达到90%以上,人、地、房、单位信息四方关联对应率达到100%,信息维护率和准确率要达到100%,做到一标三实信息底数清、情况明。

(二)通过信息采集攻坚,全面掌握人、地、物、事、组织等治安要素信息,不断强化实有人口、实有房屋、实有单位信息化、动态化、轨迹化管理,为党政决策、打击犯罪、社会治理、服务群众提供海量鲜活准确的基础信息支撑。

二、组织领导

全区一标三实及流动人口信息采集攻坚战工作实行区级综合督导、街具体实施的级责任体系。成立以区政府副区长、区公安长梁文成为组长,区政府办公室副主任杨斌为副组长,区综治办、区民政局、区司法局、区住建局、区教育局、区公安局、区规划局、区工商局,各街乡成员单位的一标三实及流动人口信息采集工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在区公安分局户籍管理大队,办公室主任区公安分局副局长白山任,各成员单位确定一名专职人员,具体负责一标三实及流动人口信息采集攻坚战的组织协调。

、职责分工

(一)区综治办:负责将一标三实及流动人口信息采集攻坚战工作纳入平安南关建设的重要内容进一步落实网络化管理责任;督促协调各街乡组织发动辖区网格长,在派出所和社区民警的指导带领下,深入开展一标三实及流动人口信息采集攻坚战。

(二)区公安局:负责按照政府主导综治牵头部门参与驻街单位响应群众配合民警+辅警+社区网格长为主力军的总思路,统筹实施全一标三实及流动人口信息采集攻坚战对各单位参战人员开展业务培训,稳步推进全一标三实信息采集工作,实现整合资源,信息共享的目标。

(三)区民政局:负责督促指导社会组织参与一标三实及流动人口信息采集攻坚战工作;及时提供街乡行政区划调整信息,加快完善道路命名工作。

(四)区司法局:负责向区一标三实及流动人口信息采集工作组办公室提供刑满释放人员和社区矫正人员信息。

)区住建局:督促房屋中介机构,指导物业管理主管部门督促物业管理公司,积极配合街和公安派出所开展的人口和房屋信息采集工作。

)区教育局:负责指导督促全中小学校按照属地原则将在校教职员工和学生的个人基本信息提供给属地公安派出所。

(七)区工商局:指导和督促注册企业和个体工商户将单位地址信息、房屋信息及从业人员信息提供给属地街及公安派出所。

)区规划局:负责提供南关区街路图,促进地址信息资源共享。

(九)各街乡:负责辖区一标三实及流动人口信息采集工作的具体实施和检查落实,督促指导所辖社区网格长全员参与一标三实及流动人口信息采集工作,对网格长定岗、定责、定任务,确保辖区一标三实及流动人口信息采集攻坚战顺利完成。

开发区、各街各部门,应主动向属地公安派出所报送本单位的地址信息、房屋信息、机构人员信息,并发动本单位员工及家属主动配合公安派出所民警及社区网格长入户采集信息工作。

、工作步骤

一标三实及流动人口信息采集是一项长期的重要的基础性工作,是城市管理的根基,此次攻坚战共分三个阶段:

(一)组织部署阶段(2018410日前)开发区、各街乡、各部门全面部署启动一标三实信息采集攻坚战,结合实际情况制定实施方案,明确职责任务,明确工作时限,明确工作要求,并组织召开专题会议,动员部署开展一标三实信息采集攻坚战。

(二)全面实施阶段(410日至630各单位要集中时间、人力、精力,综合采取错时采集、预约采集、集中采集、资源整合等工作方法,深入辖区开展一标三实信息采集攻坚工作,做到查漏补缺、及时维护应采尽采、全面覆盖。标准地址信息430日前全部采集录入完毕;实有房屋信息515日前全部采集录入完毕;实有单位信息531日前全部采集录入完毕;实有人口信息630日前全部采集录入完毕。

(三)考核验收阶段(51731区攻坚战领导小组办公室要抽调专人成立工作专班,进行全面检查验收。标准地址信息515日前完成实地考核验收,实有房屋信息531日前完成实地考核验收,实有单位信息615日前完成实地考核验收,实有人口信息715日前完成实地考核验收(考核验收方案另行下发),考核结果纳入政府年终绩效考核。

五、工作要求 

(一)加强组织协调。开发区各街乡、各部门要齐抓共管、整合资源、实现信息共享。要进一步提高认识,细化措施,落实责任,抓实、抓好该项工作。

(二)强化保障措施。各街乡要充分发挥网络化管理的优势,将一标三实及流动人口信息采集攻坚战作为辖区网格的重要工作职责,增强信息采集工作的人员保障。

(三)严格考核追责。一标三实领导小组办公室将成立专门督导组,开展日常督导检查,对信息采集及工作进展情况实行月通报制。

(四)加大宣传力度。各街乡要充分利用电视、报刊、网络等各类媒体,大力宣传一标三实及流动人口信息采集工作,确保群众知晓率达90%以上。

(五推进自主申报。各街乡要将维护更新一标三实及流动人口信息作为平安建设的重要手段,采取有效措施,在公安派出所、社区、村委会设申报点,积极引导辖区流动人口、出租房主、用工单位主动上报流动人口信息并将采集的信息交派出所统一录入长春市实有人口信息平台

 


吉ICP备14005052号吉公网安备 22010202000520号
主办单位:南关区人民政府办公室
联系电话:0431-85284373,85284739
地址:长春市南关区自由大路3388号 邮编:130022
网站标识码:2201020037