长南府办发〔2018〕24号长春市南关区人民政府办公室关于印发《南关区国家慢性病综合防控示范区建设实施方案》的通知

访问量:2018-11-1 15:33:49·来源:

南关区国家慢性病综合防控示范区建设实施方案

 

按照《国家卫生计生委办公厅关于印发国家慢性病综合防控示范区建设管理办法的通知》(国卫办疾控发[2016]44号)、《国家卫生计生委疾控局关于开展2016-2017年度国家慢性病综合防控示范区建设工作的通知》(国卫疾控慢病便函[2016]177号)的文件要求,为进一步加强慢性病综合防控示范区(以下简称“示范区”)建设工作,切实推进全区慢性病防控工作,不断提高南关区居民健康素质,改善全区居民健康状况,完成2016-2017年度国家慢性病综合防控示范区建设工作的目标任务,结合实际,特制定本方案。

一、指导思想

以提高人民健康水平为核心,以深化医药卫生体制改革为动力,以控制慢性病危险因素、建设健康支持环境为重点,以健康促进和健康管理为手段,提升全民健康素质、降低高危人群发病风险、提高患者生存质量,减少可预防的慢性病发病、死亡和残疾,实现由以治病为中心向以健康为中心转变,促进全生命周期健康,提高居民健康期望寿命,为推进健康中国建设奠定坚实基础。

二、总体目标和基本原则

总体目标是以全区居民健康为中心,继续强化政府责任,创造和维护健康的社会环境,不断创新慢性病综合防控模式,降低因慢性病造成的过早死亡,有效控制慢性病负担增长,推进健康南关建设。原则是坚持政府主导、部门协作、动员社会、全民参与的慢性病防控工作机制坚持共建共享,构建自我为主、人际互助、社会支持、政府指导的健康管理模式。坚持预防为主、防治结合、中西医并重,发挥医疗卫生机构及健康联盟的整体功能,加强行为和环境危险因素控制,强化慢性病早期筛查和早期发现,提供全人群生命全周期的慢性病防治管理服务,推进疾病治疗向健康管理转变。坚持突出特色创新,促进均衡发展,整体提高慢性病防治管理水平。坚持分类指导,根据不同人群慢性病流行特征和防治需求,确定针对性的防治目标和策略,实施有效防控措施。

三、工作内容

(一)政策完善

1、积极发挥政府主导作用,不断完善多部门协作联动机制。调整由南关区一把区长任组长的国家慢性病综合防控示范区建设工作领导小组,仍由卫生计生局局长任办公室主任的示范区建设办公室,进一步明确相关部门慢性病防控职责,完善的信息反馈沟通制度和工作督导制度,开展示范区建设的多部门联合督导;将慢性病综合防控工作纳入区政府经济社会发展规划,并融入各部门政策规章制度;有烟草控制、降低有害饮酒、减盐、控油、控制体重、全民健身等慢性病危害因素干预、疾病管理相关的政策规章制度。

2、保障慢性病防控工作经费。将慢性病综合防控工作经费纳入区财政年度预算、决算管理;政府按规划、计划提供示范区建设专项工作经费,专款专用;保障疾控机构的慢性病防控工作经费。

3、建立有效的绩效管理及评价机制。区政府将示范区建设实施方案相关工作纳入各相关部门年度绩效考核,落实问责制。

(二)环境支持

1、开展全民健康生活方式行动,构建全方位健康支持性环境。开展健康家庭、社区、单位、学校、食堂、餐厅/酒店建设,数量逐年增加;开展健康主题公园、步道、小屋、健康一条街等健康支持性环境建设,数量逐年增加;开展“三减三健”(减盐减油减糖、健康口腔、健康体重、健康骨骼)专项行动。

2、为群众提供方便、可及的自助式健康检测服务。社区设立自助式健康检测点,检测内容包括身高、体重、腰围、血压等;社区卫生服务中心设置自助式健康检测点,并提供个体化健康指导。

3、开展全民健身运动,普及公共体育设施,提高经常参加体育锻炼人口比例。社区建设15分钟健身圈,居民健身设施完好,提高人均体育场地面积;公共体育场地、有条件的企事业、学校的体育场地免费或低收费向社区居民开放;机关、企事业单位开展工间操健身活动,组织符合单位特点的健身和竞赛活动;实施青少年体育活动促进计划;提高经常参加体育锻炼人口比例。

4、开展烟草控制,降低人群吸烟率。室内公共场所、工作场所和公共交通工具设置禁止吸烟警语和标识;禁止烟草广告;建设无烟党政机关、无烟医疗卫生计生机构、无烟学校;各级医疗机构开展简短戒烟服务培训,二级及以上医疗机构提供简短戒烟服务;降低辖区15岁以上成年人吸烟率。

(三)体系整合

1、完善防治结合、分工协作、优势互补、上下联动的慢性病综合防治体系。完善慢性病防控服务体系和分工明确、上下联动的工作机制;完善信息共享、互联互通等的工作机制,推进慢性病防、治、管的整合。

2、加强慢性病防控队伍建设。疾病预防控制中心按职能有独立的慢性病防控科室,配备专职人员;二级以上医院配备公共卫生专业人员,履行相应的公共卫生职责;基层医疗卫生机构加强公共卫生服务能力建设,承担所在区域慢性病防控工作。

  (四)健康教育与健康促进

1、通过多种渠道积极开展慢性病防治全民健康教育。广泛开展健康教育,定期传播慢性病防治和健康素养知识和技能;开展社会性大型健康日活动,扩大传播慢性病防治和慢病健康素养知识和技能的范围;各社区设有健康教育宣传阵地,向居民普及慢性病防控的知识与技能;开展幼儿园、中小学校健康行为方式教育。

2、提高居民重点慢性病核心知识知晓率和居民健康素养水平。通过慢性病综合防控工作政策措施的落实,提高居民重点慢性病核心知识知晓率;提高居民健康素养水平。

3、发挥社会团体和群众组织在慢性病防控中的积极作用。辖区开展群众性健身运动;每年至少开展1次多部门组织的集体性健身活动;鼓励社区慢性病患者积极参与社区自我健康管理活动。

(五)慢性病全程管理

1、规范健康体检,开展高危人群筛查与干预,加强癌症、心脑血管疾病等重大慢性病的早期发现与管理。开展学生、老年人等重点人群和职工定期健康体检和健康指导;应用推广成熟的适宜技术,早期发现诊治患者,及时纳入基本公共卫生服务管理;开展心脑血管疾病、重点癌症、糖尿病、慢性阻塞性肺病等重大慢性病的筛查和早期诊断;加强个人健康档案与健康体检信息的利用,提高高危人群发现和纳入健康管理率。

2、完善分级诊疗制度,继续推进家庭医生签约服务,开展高血压、糖尿病等重点慢性病规范化管理。开展基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的慢性病分级诊疗服务;推进家庭医生签约服务,签约团队负责提供约定的基本医疗、公共卫生和健康管理服务;提高18岁以上人群高血压、糖尿病防控知识的知晓率;提高35岁以上人群高血压、糖尿病患者管理率;提高管理人群高血压、糖尿病患病的控制率。

3、在重点人群中开展口腔疾病防治。社区协同开展健康口腔活动,实施儿童窝沟封闭,控制12岁儿童患龋率。

4、完善区域信息平台,实现医疗卫生机构间互联互通、信息共享。建立区域卫生信息平台,实现公共卫生服务、诊疗信息互联互通;应用互联网+、健康大数据提供便捷、高效的健康管理服务。

5、中西医并重,发挥中医药在慢性病预防、保健、诊疗、康复中的作用。各社区健康服务中心有中医综合服务区;开展中医药养生保健知识的宣传及中医适宜技术推广。

6、做好基本医疗保险、城乡居民大病保险和医疗救助重大疾病保障的衔接。做好基本医疗保险、城乡居民大病保险和医疗救助重大疾病保障;基层医疗卫生机构优先配备使用基本药物,根据省级医保药品报销目录,配备使用一定数量或比例的药品。

7、动员社会力量参与慢性病综合防控工作,促进医养结合。政府引导、市场驱动、社会力量参与,为慢性病患者提供健康管理服务;促进慢性病全程防治管理服务与居家养老、社区养老和机构养老服务融合。

  (六)监测评估

1、开展过程质量控制和重点慢性病监测工作。规范开展覆盖辖区慢性病及相关危险因素监测,开展全人群的死因监测、慢病与营养监测、心脑血管疾病、肿瘤、慢阻肺等重大慢性病等级报告工作,并完成报告,掌握辖区重点慢性病的基本状况、影响因素和疾病负担;利用人口健康信息和疾病预防控制信息管理系统,实现慢性病监测数据互联互通。

2、开展慢性病防控社会因素调查,定期发布调查结果。每5年开展一次慢性病防控社会因素调查,综合运用社会学、流行病学及管理学理论与方法开展社会因素调查,并完成调查报告;政府网站上发布人群慢性病防控有关健康信息,政府定期发布含慢病防控内容的综合健康报告,并将健康报告主要结果用于政府工作报告。

  (七)创新引领

将慢性病综合防控工作与辖区社区文化建设、健康城市建设、文明创建、公共服务与公共产品等项目有机衔接整合,建立协同工作机制。总结工作成绩,突出创新、特色亮点,撰写特色案例。

四、组织机构

为推进全区国家慢性病综合防控示范区建设工作,区政府决定成立领导小组。成员名单如下:

 长:杨大勇  区政府区长

副组长:张    区政府副区长

 员:朱国春  开发区副主任区发改局局长

李玉辉  区委宣传部副部长

            胡金友  区直机关工委书记

   区总工会副主席

   团区委书记

   区妇联主席

            曲宝泽  区住建局局长

                区教育局局长

顾卫东  区卫计局局长

秦春荣  区财政局局长

王红华  区人社局局长

   区文体局局长

李敏玲  区园林局局长

张立辉  区食药监分局局长

王世国  区工商局分局局长

刘笑丰  区环保分局局长

李长青  区公安分局政委

    全安街道办事处书记

刘文波  幸福乡政府乡长

王立军  永吉街道办事处主任

孔凡荣  自强街道办事处主任

王序岩  民康街道办事处主任

邬晓  南岭街道办事处主任

   长通街道办事处主任

刘艳波  新春街道办事处主任

   曙光街道办事处主任

李翠红  桃源街道办事处主任

梁佐君  鸿城街道办事处主任

姜志刚  明珠街道办事处主任

   富裕街道办事处主任

领导小组下设办公室,设在区卫计局,负责示范区建设工作规划计划制定、组织实施、协调管理、督导检查和考核评估等工作。根据工作需要,定期组织召开领导小组会议,督促落实相关部门的职责,统筹协调解决实施过程中存在的问题和困难,保证各项工作的顺利开展。办公室主任由卫计局局长顾卫东兼任,办公电话:85293783。

、责任分工

(一)区委宣传部配合慢性病综合防控示范区建设工作办公室积极开展健康生活方式、“三减三健”和慢性病防控知识宣传。协调文化部门督促各类文化娱乐场所落实《烟草控制框架公约》及《长春市防止烟草烟雾危害办法》,禁止吸烟;在电影院、剧场、文化馆等文化、科普场所定期播放慢性病防治科普宣传片或公益广告。

(二)区直机关工委根据工作任务要求,配合慢性病综合防控示范区建设工作办公室设立督导组,开展多部门联合督导;将示范区建设实施方案纳入各部门年度目标管理、绩效考核。配合相关部门落实无烟党政机关工作。制定机关职工工间操制度。采取灵活多样、便于职工参与的方式,以部门为主,组织全区机关体育活动,如篮球赛、运动会、羽毛球赛等。

(三)区工会、团委、妇联要组织开展群众体育健身活动;围绕健康南关主题,结合部门特色开展慢病防控示范区活动。协调各类单位定期为职工提供体检,及早发现慢性病高危人群和患者。在有条件的场所建立健康指标自助检测点,提供体格测量简易设备。组织全区青年、妇女志愿者参与慢病防控行动系列活动。

(四)区发改局将慢性病防控工作纳入政府社会经济发展规划。

(五)区教育局将慢性病防控纳入部门政策规章制度。开展“三减三健”、儿童青少年健康促进工作、健康校园创建,学生健康体检率>90%。幼儿园、中小学开展健康教育课覆盖率达100%。健康教育课包括营养均衡、口腔保健、健康体重、视力保护等内容。积极开展窝沟封闭,学校比例率>60%。12岁儿童患龋率低于25%。增强体育锻炼意识,提高学生身体素质。中小学生每天锻炼时间不少于1小时,比例达到100%。合理营养,平衡膳食。制定学生营养午餐制度,并要在有条件的小学和中学推广学生营养午餐制度。在全区积极开展无烟学校创建工作,并组织各学校做好控烟宣传。组织区属中小学校积极创建健康学校。

(六)区民政局促进慢性病全程防治管理服务要与居家养老、社区养老和机构养老服务融合;协助开展全民健康生活方式活动,创新推进慢性病防控工作融入部门政策规章制度;做好民政保障对象的医疗救助重大疾病保障的衔接。

(七)区财政局将慢性病综合防控经费纳入财政年度预算、决算管理,安排专项经费,建立政府主导、社会力量支持的慢性病综合防控工作经费保障机制,保障慢病防控工作长久可持续发展;保障疾控机构的慢性病防控工作经费。

(八)区人社局执行省、市制定的在基本医疗保险、城乡居民大病保险等统筹保障范围内的慢性病防控工作相关政策。

(九)区住建局健身场所规划建设符合10分钟生活圈覆盖;城区步行道和自行车道规划、建设科学合理,健身适宜性好的主题公园、步道、小屋、健康一条街等全民健身支持性环境;创新推进慢性病防控工作融入部门政策规章制度;在职责范围内,协助在公共场所设置以慢性病及示范区创建工作为主要内容的警语、标识、户外广告、宣传栏等。组织行业单位落实工作场所工间操健身制度,保证每人每天不少于20分钟。开展控烟工作,组织系统创建无烟单位。提供辖区内建筑工地名单,配合卫生部门组织开展健康教育和健康促进活动。

(十)区文体局1)慢性病防控纳入部门政策规章制度,组织开展多部门集体性健身活动每年至少1次;(2)经常参加体育锻炼人口比例≥40%。集体性群众健身活动:实施全民健身工程,开展多部门参与的集体性群众健身活动,与街镇联合,组织开展群众健身活动。群众性健身活动团体:要求提供群众性健身活动团体详细名单、开展活动记录、有关报道和资料;(3)群众健身场所:为辖区居民提供健身路径、健身室等群众健身场所。公共体育场地、设施免费或低收费开放比例100%,有条件的单位免费或低收费开放比例≥30%,提供免费或低收费开放场地。 

(十一)区卫计局1)负责协调组织建设工作联席会议组织协调出台慢性病预防控制规划以及与慢性病防控和病人治疗相关公共政策负责建立防治结合、分工协作、优势互补、上下联动的慢性病综合防治体系及慢性病防控队伍建设负责统筹组织开展全民健康生活方式行动,构建全方位健康支持性环境组织落实慢性病健康教育与健康促进统筹落实基本公共卫生服务均等化,指导推进慢性病防控工作融入各部门政策规章制度,加强慢性病高危人群发现与管理,创造条件积极倡导慢性病患者自我管理,提高管理效率等;(2)开展重点人群和企事业单位职工定期体检落实核查,将慢性病相关指标纳入必检项目,应用推广成熟的技术早发现诊治患者,对发现的高危人群实施登记和管理,并及时纳入基本公共卫生服务协助制订机关、企事业单位群众性健身活动方案,协调组织开展多部门参与的群众性健身活动;(3)开展落实分级诊疗制度,推荐家庭医生签约服务,开展高血压、糖尿病等重点慢性病规范化管理;(4)负责辖区质量控制和重点慢性病监测工作,每五年开展一次慢性病防控社会因素调查;协助动员社会力量促进慢性病全程防治管理服务与居家养老、社区养老和机构养老相结合工作;(5)落实社区卫生服务中心中医综合服务建设及中医药保健知识的宣传及技术推广;为群众提供方便、科学的自助式健康监测服务;(6)负责落实辖区各级医疗机构开展简短戒烟服务培训,二级以上医疗机构提供简短戒烟服务;(7)配合制定媒体健康生活方式行动传播计划,组织及配合相关单位推进全民健康生活方式行动;(8)建立区域卫生信息平台,实现公共卫生服务、诊疗信息互联互通;应用互联网+、健康大数据提供便捷、高效的健康管理服务。

(十二)区市容环卫局协调安排主要街路显要位置的户外广告牌,宣传健康生活方式及慢病防治知识。根据实际情况组织职工健康体检每2年一次。协助打造慢病防治健康宣传特色街路。

(十三)区园林局。慢性病防控纳入部门政策规章制度,按照健康主题公园标准,积极打造健康主题公园。

(十四)区公安分局协助开展医疗机构以外的死因监测和统计工作等。

(十五)区工商分局负责辖区禁止烟草广告工作有禁止烟草广告的政策文件及城区无烟草广告。组织推进慢性病防控工作融入部门政策规章制度。

(十六)区食药监分局按照健康餐厅酒店标准,积极组织行业单位开展创建工作;向行业单位发放工间操倡议书,指导行业单位建立工作场所工间操制度;积极开展从业人员宣传教育,将合理膳食、慢病防治知识纳入从业人员健康培训内容之中,指导合理营养、平衡膳食。积极打造健康餐饮街路,加强食品卫生监督量化分级管理,同时注重营造创建氛围,组织张贴营养膳食宝塔宣传画、安放营养膳食桌签等。

(十七)各街乡。创造健康教育与健康促进社区支持环境,负责全民健康生活方式健康社区创建工作,有条件组织开展多部门参与的集体群众健身活动;协助开展社区健康家庭服务;统筹协调辖区各社区设置健康教育宣传阵地,进行慢性病防控知识宣传;协助开展居民重点慢性病核心知识知晓率和健康素养水平调查、社区慢性病患者自我管理、社区人口慢病与营养监测、心脑血管疾病报告、肿瘤随访登记及慢阻肺监测等工作;积极配合有关部门做好慢性病防控各项工作。


吉ICP备14005052号吉公网安备 22010202000520号
主办单位:南关区人民政府办公室
联系电话:0431-85284373,85284739
地址:长春市南关区自由大路3388号 邮编:130022
网站标识码:2201020037