长南府办发〔2018〕18号长春市南关区人民政府办公室关于印发《长春市南关区2018年度水污染防治工作计划》的通知

访问量:2018-10-15 14:29:22·来源:

长春市南关区2018年度水污染防治工作计划

 

 

为贯彻落实国务院和省市政府有关水污染防治行动计划工作部署和要求,根据《吉林省清洁水体行动计划》和《长春市落实水污染防治行动计划工作方案》(以下简称“水十条”),加大水污染防治力度,改善辖区水环境质量,结合我区实际,制定本方案。

、主要目标

(一)辖区伊通河和永春河5处考核断面,地表水出境断面与入境断面相比,水质得到有效改善。出境断面与2017年相比水质只能变好不能变差

(二)2018年12月31日前,全面完成对光明沟、东柴户张暗渠等3处黑臭水体治理工程;按照长春市新下达的2018年工作指标,努力完成其他黑臭水体治理任务;

(三)完成“水十条”年度各项工作任务

(四)完成中央环保督察反馈意见整改工作任务

、主要任务

(一)工业污染防治

1再次排查辖区“十小项目”,确保辖区内无应纳入取缔范围而未纳入、未取缔的“十小项目”。(责任单位:区环保分局)

2、长春南部都市开发区内的污水,全部依托现有污水处理厂集中处理。(责任单位:区环保分局、都市开发区)

3、区内排水企业生产废水必须经预处理达到集中处理要求,方可进入污水集中处理设施。(责任单位:区环保分局)

)确保辖区两河控制单元流域水质改善

长春市在我区境内设置5个河流出入境断面控制单元,包括:伊通河3个(南岗子屯—卫星桥;卫星桥—自由桥;自由桥—永宁桥)永春河2个(鲍家窝堡屯—八一水库;八一水库—蔚山路桥)。要落实临河街乡巡查、监管属地责任,坚持“河长”周巡查制度,确保两河岸边无垃圾、河道无违法排污口,5个控制单元的出境断面与入境断面相比,水质得到有效改善。(牵头单位:区农业局、区环保分局;配合单位:市容环卫局、幸福乡、富裕明珠、鸿城、永吉、全安、桃源、长通街道)

)开展辖区内乡镇级地表水出入境断面水质监测考通报

按照《2018年水污染防治目标责任书》要求,今年,我区环境监测站自行选定幸福乡八一水库出(入)境的两个断面,分丰水期、平水期和枯水期3次采样监测,分析、掌握辖区永春河水质动态变化情况,采取有效措施防止其水质恶化。并将考评结果及时通报区政府、幸福乡和明珠街道。(责任单位:区监测站、幸福乡)

)促进再生水利用

2018年起,严格审核把关,确保单体建筑面积超过2万平方米的新建公共建筑,全部安装建筑中水设施。责任单位:规划分局都市开发区规划分局、区住建局

)科学确定生态流量

开展生态用水调查,2018年年底前分批确定生态流量,作为流域水量调度的重要参考。即:分别统计上报区管的两座水库(八一水库、张家粉房水库)年内放水次数、每次放水量(吨)(牵头单位:区农业局;配合单位:幸福乡)

)完成加油站地下油罐更新及防渗池建设任务

依据《汽车加油加气站设计与施工规范》(GB50156-2012)和《双层罐渗漏检测系统》(GB/T30040.3-2013)等标准,通过下达相关文件和《限期改正通知书》、给企业发函、约谈法人及相关部门跟踪督办等办法,督促辖区各加油站2018年12月31日前,完成地下油罐全部更新为双层罐或完成防渗池设置任务。(责任单位:区环保分局、区安监局、区商务局)

(七)农村污染防治

1、依法关闭或搬迁禁养区内畜禽规模养殖场和养殖专业户。2018年6月30日前,全部完成禁养区内规模养殖场和养殖专业户关闭或搬迁任务。(牵头单位:区环保分局、区农业局;配合单位:幸福乡、富裕街道)

2、巩固畜禽禁养成果。落实乡(街)、村(屯)巡查、看护责任,确保不出现新的规模养殖场和养殖专业户。(责任单位:幸福乡、富裕街道)

3、完成农村环境综合整治任务。按照市里统一部署和要求,2018年12月31日前,完成我区农村环境综合整治工作任务。(责任单位:区市容环卫局)

)各方责任及公众参与

1、定期抽查排污单位达标排放情况,并向社会公布环境保护“黄牌”“红牌”企业名单。(责任单位:区环保分局)

2、2018年430日前,完成伊通河等不达标水体达标方案编制工作。(责任单位区环保分局

3、积极推进落实区水体达标方案,每半年向社会公布实施进展情况。组织实施辖区水体达标工程方案。对未达到阶段性目标的方案根据水污染防治要求和经济、技术条件的变化适时进行更新、修订。(责任单位:区环保分局)

4、完成黑臭水体治理任务2018年12月31日前,完成对光明沟、东柴户张暗渠等3处黑臭水体面源污染治理和水生态修复等治理工程。努力完成市政府新下达的2018年治理其他黑臭水体的工作任务。在永久措施未完成前,要采用临时管线、渗滤坝、小型污水处理设施及装置等临时措施消除黑臭水体每月3日向区水污防办报告一次工作进展情况每半年向社会公布一次治理进度情况。(牵头单位:区住建局;配合单位:区监测站

)依法核发排污许可证并加强管理

2018年12月31日前按照国家排污许可证进度要求,完成辖区污染源排污许可证的核发工作。明确排污许可证日常管理要求,确定排污许可证台账管理体系,开展证后监管,对排污单位排放种类、浓度、总量、排放去向等排污许可证载明事项进行汇总,并向社会公开。禁止无证排污或不按许可证规定排污。(责任单位:区环保分局)

(十)全面实施“河长制”

1、按照《南关区全面实施河长制工作方案》,压实属地各级河长责任,明确职责,实行“一河一档案”“一河一策略”“一河一巡查”,形成巡河、治河、护河及河道保洁常态机制。2018年12月31日前,完成“一河一策”编制。(牵头单位:区农业局;配合单位:市容环卫局、临河各街乡

2、加强入河排污口的日常监管2018年9月30日前,完成入河排污口排查建档工作,实现“一口一档”、“一口一牌”;2018年12月31日前,将入河排污口日常监管纳入河长制考核。(牵头单位:区农业局;配合单位:临河各街乡、区环保分局)

3、排查、治理区污水直排吐口2018年6月30日前,完成区污水直排吐口再次排查。依托河长办,实现直排吐口排查常态化,及时对发现直排吐口制定并组织实施相应治理措施。区污水基本实现全收集、全处理。(牵头单位:区农业局;配合单位:区环保分局区住建局、临河各街乡

(十一)清理河道垃圾

结合街乡级河长周巡查工作,组织清除地表水体河道岸边生活垃圾、畜禽粪便、医疗废物及其他污染物。2018年6月1日前,全区统一组织开展一次清河集中行动(牵头单位:区河长办--区农业局;配合单位:市容环卫局临河各街乡)

(十二)按时完成信息报送工作

南关区水污染防治工作领导小组办公室,确保每月5日前,向长春市水污染防治工作领导小组办公室报送一次阶段工作进展(完成)情况。(责任单位:区环保分局)

构建全民参与格局

1、加强生态环境保护宣传教育工作。将其纳入区委宣传部的年初《宣教工作要点》强化舆论引导引导群众团体、社会各界及广大人民群众全面参与、主动支持环境保护工作。充分利用广播电视、报刊杂志、网络微信等大众传媒,采取群众喜闻乐见、寓教于乐等多种形式,深入开展环保宣教活动,增强公民尊重自然、保护环境的意识,形成保护水环境的道德文化、价值观念,树立“节水洁水、人人有责”的行为准则和人水和谐理念。(责任单位:区委宣传部)

2、开展环保宣活动。利用6.5”等环境纪念日,开展环保主题系列宣传活动。通过定点宣传、悬挂条幅、摆放展板环保咨询发放环保宣传品和调查问卷等形式,扩大宣传,营造浓厚环境保护氛围。(责任单位:区环保分局

3、在全区各中、小学普及水资源、水环境保护和水情知识依托中小学节水教育、水土保持教育、环境教育等社会实践基地,开展环保社会实践活动。(责任单位:区教育局)

4、倡导绿色消费新风尚,开展环保社区、学校、家庭等群众性创建活动,推行政府绿色采购,鼓励公众购买使用节能节水产品和环境标志产品,营造爱护水环境的良好风气。(责任单位:区教育局、各街乡和相关单位)

、建立考评机制

全区各单位(部门)主要负责人是第一责任人,对本行政区、本单位(部门)的水环境质量水污染防治工作负总责,区政府对各单位(部门)执行本《计划》及完成相关任务情况进行考核,考核结果纳入区政府绩效考核评价体系,作为对领导班子和领导干部综合考核评价的重要依据。(责任单位:区委组织部、绩效办

五、建立考评机制

强化地方政府水环境保护责任,各单位(部门)主要负责人是第一责任人,对本行政区的水环境质量、本单位(部门)水污染防治工作负总责,区政府对各单位(部门)执行本《计划》及完成任务情况进行考核,考核结果纳入区政府绩效考核评价体系,作为对领导班子和领导干部综合考核评价的重要依据。


吉ICP备14005052号吉公网安备 22010202000520号
主办单位:南关区人民政府办公室
联系电话:0431-85284373,85284739
地址:长春市南关区自由大路3388号 邮编:130022
网站标识码:2201020037