长南府发〔2018〕7号长春市南关区人民政府关于印发《南关区开展“调查研究、狠抓落实、拼搏奋斗年”活动实施方案》的通知

访问量:2018-9-28 14:55:02·来源:

调查研究、狠抓落实、拼搏奋斗年活动实施方案

 

2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施十三五规划承上启下的关键一年。做好今年工作,意义十分重大。为贯彻党的十九大精神,落实习近平总书记提出的谋实招、讲实话、办实事、求实效等重要指示精神,确保党中央、国务院和省委、省政府、市委、市政府、区委决策部署及各项任务目标落到实处,扎实做好区政府各项工作,按照市政府的统一安排部署,区政府决定开展调查研究、狠抓落实、拼搏奋斗年活动。现制定如下方案:

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,立足五位一体总体布局,围绕四个全面战略布局,结合南关实际,突出问题导向,深入开展调查研究,统筹安排,协调推进,狠抓落实,努力形成以上率下、上下联动、层层推进的落实见效机制,营造苦干实干、奋力拼搏、奋斗进取的干事创业氛围,确保中央和省市决策部署落地生根、开花结果,奋力开创新时代东北亚区域性中心城市核心区建设新局面。

二、主要目标

通过开展抓调研、抓落实、拼搏奋斗年活动,实现如下目标一是政府及序列部门大兴调查研究、务实重行之风进一步找准短板弱项,深入分析研究,解决实际问题,提升区政府系统精准施策、统筹全局、科学决策的能力水平。二是抓好中央、省、市重要会议作出的决策部署、重要文件提出的具体要求、领导同志作出的重要批示,确保上级政策全面贯彻,决策部署全部落地,重大行动扎实开展。三是抓好决策部署的贯彻落实,围绕省、市、区党代会报告、全委会报告、政府工作报告以及经济工作、金融工作、民生工作城建工作、三抓等重要会议或文件部署,着力推动全区经济社会实现转型跨越发展。聚焦重项目建设、聚焦产业结构调整、聚焦城乡建设管理、聚焦保障改善民生、聚焦重点领域改革和政府工作报告确定的重大事项落实。增强政府系统干部队伍发展意识、担当意识、创新意识和大局意识,转变工作作风,迸发工作活力,推动历次重要会议、领导批示、重点工作、重大项目按照计划逐项落实到位,在全区范围内营造万众一心、拼搏奋斗的良好氛围。六是围绕重点领域、重点工作开展评比活动,对在工作中敢于创新、敢于钻研、敢于碰硬的先进个人和单位,在全区范围内通报表彰,进一步凝聚政府系统比学赶超、创优争先、勇于作为的工作氛围。

三、重点任务

2018年,区政府要突出抓好十项行动

(一)突出抓好重大政策贯彻落实行动认真落实国家、省和市委、市政府出台的一系列重大政策要求,全面调度督导,推动政策落地,强化保障措施,释放政策红利,广泛开展宣传,提高政策知晓率,让好政策能落地、见成效。

时间安排:4月、7月、10月,分别调度各领域重大政策出台落地情况;8月至l0月,开展广泛的政策宣传活动;11月初,对政策落地情况进行专项督查考核。11月中旬开始,针对存在问题进行全面整改验收。12月,做好市政府考核验收工作。

具体要求:1)各位区长要组织分管领域所涉及到国家、省和市委、市政府出台的一系列重大政策进行梳理明确;(2)各位区长要定期调度分管领域重大政策落地情况;(3)区政府督查室要采取日常督查与定期督查方式,对各部门政策落地情况进行考核验收;(4)各部门主动做好政策解读,明确政策落实的途径、方式和载体;(5)各部门、各街乡要充分利用媒体,通过培训会、座谈会、社区工作日等平台,加大政策宣传力度。

责任人及责任部门:区政府各位区长,区政府办公室、区法制办、区发改局、区财政局、区民政局、区人社局、区科技局、农业局等相关部门开发区、各街乡。

(二)突出抓好调查研究下沉走访行动深入实际、深入基层、深入群众,通过典型调研、现场调研、访谈调研、暗访调研等多种形式,全方位了解分管领域和基层实际情况,拿出有深度、有见解、有分量的调研成果和建设性、针对性、操作性强的工作建议,转化为推动工作的具体方案或实施意见。

时间安排:走访调研活动贯穿全年,区政府各位区长一般安排周二到周四到基层调研,每月开展23次专题调研,全年调研天数不少于30天。

具体要求:1)各位区长对分管部门和包保街乡、社区、开发区至少走访一遍,重要部门、重要单位可围绕不同专题多次调研;(2)各位区长联系包保23户重点税源企业,部门主要负责人包保12户民营企业,定期到企业开展调研和现场办公,协调解决企业发展中遇到的难点问题;(3)各位区长组织起草12篇高质量调研报告,转化23项调研成果,跟踪解决23个重点问题;(4)各部门主要负责人组织起草1篇高质量调研报告,跟踪解决12个重点问题;(5)严格执行中央八项规定及实施细则精神,轻车简从、规范出行。

责任人及责任部门:区政府各位区长及开发区、各部门主要负责同志。

(三)突出抓好经济发展提质增效行动聚焦一区四带八大板块发展战略、服务业转型升级、南部新城规划开发建设、创新驱动发展战略等重点工作,加快经济结构调整,全力破解土地、规划、征收等影响经济发展的瓶颈问题,全面提升产业质量、项目质量、服务质量和环境质量,真正将高质量发展要求贯彻体现到政府工作的各个环节、各个方面。

时间安排:区政府每季度召开常务会议或专题会议,研究服务业转型升级、重大项目建设、南部新城规划开发建设、征收整理土地方面工作;年中开展集中攻坚,加强经济运行分析调度,确保实现时间、任务双过半11,召开区政府党组会议,全面总结各项工作完成情况,集体研究解决问题,部署新年度重点工作任务。

具体要求:1)各位区长每月调度一次分管战线转型升级进展情况,亲自跟进一项重大规划或工作举措的研究制定;(2)对事关经济高质量发展的重要指标要周调度、月分析、季通报;(3)协调督促分管部门形成推动高质量发展的指标体系、政策体系、标准体系、统计体系,实施绩效评价和政绩考核。

责任人及责任部门:区政府各位区长,区发改局、区科技局、区商务局、区财政局、区征收办等相关部门,开发区、各街乡。

(四)突出抓好招商引资精准达效行动借助省市引资引智平台,立足一区四带八大板块产业布局,依托与天津河西等对口合作城区的战略协作契机,紧盯京津冀、环渤海、珠三角、长三角等发达地区产业转移,重点围绕金融、类金融、企业总部等现代服务业,全力抓好精准招商、门招商、以商招商、以企引企工作,务实组织招商引资活动,加快引进和储备一批优质企业和项目。

时间安排:4月,与天津河西区签署对口合作框架协议,参加央企助力东北振兴活动;5月,赴北京开展招商洽谈活动;6月,赴杭州开展合作交流和项目对接,参加深圳名企走进长春活动7月,参加第三届全球吉商大会等活动;8月,赴天津开展合作交流,对有投资意向企业进行深入洽谈;9月,参加中外企业家走进长春暨项目签约活动、大健康产业博览会暨医药健康产业对接活动;10月,赴北京招商,重点对在京项目进行回访。

具体要求:1)各位区长要主动联系对接12家企业,争取实质性进展;(2)充分调度分管部门签订的战略合作协议落实情况;(3)密切跟踪项目进展,重点服务12个重点招商引资项目,积极协调解决项目落位瓶颈问题,不断提高项目履约率和资金到位率。                             

责任人及责任部门:区政府各位区长,区商务局、区发改局、区政府办、区人社局等相关部门,开发区、各街乡。

(五)突出抓好项目建设包保调度行动坚持将抓项目建设促有效投资作为第一抓手、第一战场。围绕开工一批、推进一批、建成一批、引进一批的思路实行重大项目层层包保责任制。51个重大项目全部落实区级领导六位一体包保机制通过项目包保形成带动效应,掀起狠抓项目建设的热潮,为全区经济社会持续健康发展提供有力支撑。

时间安排:二季度,开展项目集中开工活动,上半年开复工项目40个以上;5月初,认真配合市里做好市级领导检查早落地、早开工、早见效活动;79,区级领导带队,每月对重点项目进行一次集中踏查;四季度,对踏查项目开展回头看

具体要求:1)各位区长包保23个重大项目,开展现场办公,加强协调调度,及时掌握进度,定期总结交流;(2)区领导带队踏查,实地协调解决项目建设中存在的难点问题;(3)逐月调度全区项目建设情况,掌握整体进展,通报工作进度;(4)协调市直部门与项目单位对接,研究解决具体问题。

责任人及责任部门:区政府各位区长,区发改局、区商务局等相关部门,开发区、各街乡。

(六)突出抓好深化改革合力攻坚行动对国家和省、市出台的重大改革举措,要立即研究、及时跟进,确保改革措施落到实处、见到实效。重点抓好65项重点领域和关键环节改革任务。要积极探索、先行先试。对列入全市改革工作要点的各项任务,要明确责任主体、关键环节、时间节点,逐项抓好落实。

时间安排:每季度初,全面调度各领域重大改革落地情况;6月,对全区各项重点改革任务完成情况进行集中督查;9月,重点围绕未完成的各项改革任务,集中开展专项督查;11月,再次开展集中督查,确保全年改革任务落到实处。

具体要求:1)各位区长定期听取分管领域重大改革情况汇报;(2依据改办明确的《2018年度改革要点》《改革台账》指导制定改革时间表、路线图、任务书,及时督促落实;(3)加强督导检查力度,破解改革进程中遇到的突出问题,狠抓改革落地;(4)积极稳妥争取改革试点示范,既重视争取,更重视创建和实际成效。

责任人及责任部门:区政府各位区长,区政府各部门,开发区。

(七)突出抓好三大攻坚统筹推进行动坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫和污染防治三大攻坚战。围绕重大攻坚任务,主动对标对表,逐级传递压力,层层压实责任,按既定时间节点全面完成,确保省、市各项重大决策、重要工作部署落地见效。全面完成与省、市政府重点工作目标责任制关联的重点工作任务。每月召开区政府常务会议,对各时间节点、经济社会发展的各项工作进行研究解决。

时间安排:每季度区政府听取一次三大攻坚战进展情况,区政府分管领导每月调度三大攻坚战进展情况;8月底,集中力量完成中央环保督察整改工作三大攻坚战重点任务划定时限,倒排工期、逐月销号;年中全面盘点,摸清底数、梳理问题、部署任务;年底巩固提升,总结经验、巩固成果,防止反弹。

具体要求:1各位区长每季度要交流汇报三大攻坚战等省、市以及区委决策部署、重要会议工作、重大项目落实推动情况;2)各位区长每月调度一次三大攻坚战进展情况;(3)实地开展调研,强化督促检查,研究切实可行办法,协调解决突出问题;(4)各位区长包保23低保困难群众,各部门主要负责人包保1户低保困难群众,每年至少入户走访2次,着重研究解决群众生活具体问题。

责任人及责任部门:区政府各位区长及各部门,区政府督查室,开发区、各街乡。

(八)突出抓好政务服务优化提升行动落实省政府只跑一次改革方案,持续深化互联网+政务服务改革,按照市政府工作部署,建立进一扇门、用一张网、只跑一次政务服务新模式,进一步提升政府治理能力、优化政务服务供给、改善营商环境质量。

时间安排:二季度,结合权力清单责任清单,对审批事项进行标准化流程再造,为实现只跑一次奠定基础和提供保障;三季度,建立综合一次性告知平台,确保对企业和群众一次告知到位、咨询辅导到位、材料审核到位;对区级政务大厅综合窗口进行合理整合,实现任意一窗均可办理跨部门、跨行业受理业务,提升综合窗口受理效率;加强区法人大厅综合窗口硬件建设,对综合窗口硬件设施进行整合,安装证照输入仪,提升综合窗口受理能力和自动化水平;对自助服务终端相关功能进行拓展升级,提升企业和群众的自助服务能力;四季度,集中打造标准化服务大厅,对区法人大厅、部分自然人大厅进行改造提升,为落实只跑一次”改革打造优质的政务环境。    

具体要求:1)各位区长定期听取分管领域改革汇报,全面掌握改革进度,协调解决改革中的突出问题;(2)各相关部门主动配合、保障投入、各负其责,确保改革取得扎实成效;(3)充分利用报纸、电视、互联网和新媒体广泛宣传改革进展,引导社会预期、回应社会关切。

责任人及责任部门:区政府各位区长,区社管局、区政府办公室、区法制办等相关部门,开发区、各街乡。

(九)突出抓好民生改善共建共享行动逐项落实建设幸福南关行动计划确定的10个方面100件民生实事,确保按时保质完成,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,进一步提高群众的获得感、幸福感、安全感。

时间安排:6月底,各位区长对分管领域民生实事落实情况进行全面调度推进;7月,区政府召开幸福南关工作推进会,调度工作进展,部署下步工作;10月,对民生实事落实中存在的问题重点督办谋划2019年民生实事;11月底,对建设幸福南关工作全面考核验收12月,对未落实事项进行整改督办,确保年度建设幸福南关行动计划各事项全部兑现

具体要求:1各位区长抓好分管领域的民生实事,做到旬调度、月提醒,确保各项民生实事顺利完成;(2)树立正确政绩观,全面梳理、查摆整改民生领域存在的问题;(3)尽力而为、量力而行,努力让民生工作符合高质量发展要求、南关实际和发展阶段。

责任人及责任部门:区政府各位区长,各相关部门,开发区、各街乡

(十)突出抓好能力素质对标提升行动依托党校、行政学院、高等院校等载体,开展面向全区机关工作人员的培训工作,切实提高全区干部队伍素质和履职尽责能力。

时间安排:4月,组织开展4期科级干部学习贯彻党的十九大精神集中脱产培训;5月,安排2期处级干部学习贯彻党的十九大精神集中脱产培训;78月,组织开展4期公务员更新知识培训;910月,组织近三年被连续评为优秀公务员人员进行域外红色教育培训。

具体要求:1各位区长亲自部署分管领域1项培训工作,参加1次分管部门举办的培训班;2各部门统筹本单位人员安排,避免工学矛盾,保证参训人数、参训时间;3将部门参训情况纳入年度绩效考核体系,将公务员培训情况纳入公务员考核体系。

责任人及责任部门:区政府各位区长,区人社局,区政府各部门,开发区、各街乡。

四、实施步骤

按照市政府开展调查研究、狠抓落实、拼搏奋斗年活动的总体安排,结合我区实际,推进工作共分为四个阶段组织实施。

(一)全面启动阶段2018430日前)。开发区、各街乡、各部门抓紧制定并上报具体活动实施方案,完成动员部署,明确目标任务、全力启动实施。

(二)深入实施阶段201851630)。进一步细化措施,健全机制,压实责任,真抓实干,按照时间安排和具体要求逐项落实。

(三)年中攻坚阶段2018711130)。全面梳理上半年存在的困难和问题,剖析原因,补齐短板,集中攻坚,稳步推进各项重点任务。

(四)巩固提升阶段2018121日至1231)。依据活动方案,对照各项目标任务,总结经验,弥补弱项,巩固成果,抓好全年收官。

五、保障措施

开展调查研究、狠抓落实、拼搏奋斗年活动,是区政府推进全年工作的重要载体,是对开发区、各街乡、各部门工作的集中检验。各单位要高度重视,加强领导,采取有力措施,确保取得实效。

(一)切实加强组织领导。区政府领导同志要聚焦突出问题,带头深入调研,加强督促指导,有效传达压力,建立工作台账,坚决抓好落实,做拼搏奋斗的表率。开发区、各街乡和各部门要将活动纳入重要日程,理清责任链条、明确责任环节、强化责任传导,既要按照各自分工抓好责任落实,又要加强协同配合,构建以上率下、全员参与、协调联动、层层落实的工作格局。

(二)严格执行报告制度。区政府领导同志要全面掌握所承担任务的落实进度,每季度向区政府党组报告一次进展情况。各部门主要负责人要及时将工作推进中遇到的重大事项、重大问题报告分管副区长,由分管副区长提交区政府党组会议讨论研究。区政府党组每季度召开一次党组扩大会议,分析研究工作落实中存在的问题,提出解决问题的办法,推动工作任务落实。开发区、各街乡和各部门参照区政府做法,建立并执行报告制度。

(三)强化督查督办力度。建立健全中央、省、市和区委重要工作和重大部署落实每月跟进、季度督查、半年通报、全年总结的督查制度。对重点工作、重点任务、重点目标,按照工作要求、时间节点、完成标准,逐项重点督查。发挥政府外脑的作用,对重点工作、政策落实等开展第三方评估。对上级督查中发现的问题,作为重点进行督促整改。筛选一批工作进行专项督查,加大专项督促力度,并酌情通报。

(四)健全完善考评办法。调查研究、狠抓落实、拼搏奋斗年活动开展情况进行考核,并体现在绩效管理中。年底前,区政府领导同志将对分管部门工作进行专项打分评价,并作为年度考核的重要参考。要建立科学的容错纠错机制,把严格管理干部和热情关心干部结合起来,切实做到三个区分开来,旗帜鲜明为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责,在全区营造敢于担当、干事创业的政治生态。

(五)加强营造活动氛围。充分利用传统媒体和新媒体,大力宣传调查研究、狠抓落实、拼搏奋斗年活动开展情况,及时宣传报道活动开展动态和成效,在全区营造拼搏奋斗的氛围。充分发挥正面典型的引导和激励作用,对于工作推进有力、落实责任到位、活动成效显著的,总结推广经验,予以通报表扬;对不作为、慢作为、乱作为的,采取公开曝光等方式,形成震慑效应。


吉ICP备14005052号吉公网安备 22010202000520号
主办单位:南关区人民政府办公室
联系电话:0431-85284373,85284739
地址:长春市南关区自由大路3388号 邮编:130022
网站标识码:2201020037