长南府发〔2018〕4号长春市南关区人民政府关于印发《南关区特殊教育提升计划(2017年—2020年)》的通知

访问量:2018-9-17 9:25:06·来源:

南关区特殊教育提升计划

2017—2020年)

为深入贯彻落实党的十九大办好特殊教育的决策部署,进一步提升特殊教育水平,根据国务院《残疾人教育条例》和国家教育部等七部委《第二期特殊教育提升计划(2017-2020)》、《吉林省第二期特殊教育提升计划(2017-2020年)》、《长春市特殊教育提升计划(2017-2020年)》,进一步加快推进我区特殊教育改革发展,进一步提升特殊教育水平,保障残疾人受教育权利,结合我区特殊教育发展实际情况,特制定《南关区特殊教育提升计划(2017—2020年)》。具体内容如下:

一、重要意义

发展特殊教育是推进教育公平、实现教育现代化的重要内容,是坚持以人为本理念、弘扬人道主义精神的重要举措,是保障和改善民生、构建社会主义和谐社会的重要任务。2014-2016年南关区按照吉林省统一部署,实施特殊教育提升计划(2014-2016年),特殊教育事业取得较大发展,残疾人受教育机会不断扩大,残疾儿童少年义务教育普及水平明显提高;财政投入明显增加,保障能力持续增强;教师队伍建设、课程教材建设、教育教学改革取得显著成效,教育质量进一步提升,建立了涵盖残疾人的学前教育、义务教育、随班就读、特教辅读班、送教上门、民办机构1+X”的特殊教育体系。但从总体上看,我区特殊教育整体水平还不高,发展还很不平衡,非义务教育阶段特殊教育发展水平偏低,特殊教育学校办学条件有待改善,特殊教育教师和康复专业人员数量不足、专业水平有待提高。

在新的历史起点上大力发展残疾人教育事业、切实保障残疾人平等受教育权利,是落实党的十九大精神、进一步提升残疾人受教育水平的必然要求,是增进公平正义、实现教育现代化的重要任务,是建设幸福南关、确保全面小康一个也不能少的重要举措。

因此,要充分认识加快发展特殊教育的重要意义,把发展特殊教育作为民生工程,突出政府责任;作为情怀工程,表达价值追求;作为良心工程,弘扬人性美好。不断增强思想自觉和行动自觉,大力发展残疾人教育事业,办好特殊教育,切实做到特教特办,对特殊教育给予特殊政策、对残疾学生给予特别扶助,持续推进我区特殊教育事业优先发展,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育,在全面建成小康社会、实现“两个百年”目标和中国梦的进程中实现幸福人生。

二、基本原则

(一)坚持普教与特教相结合,推进融合。处理好共同性与特殊性的关系,根据残疾学生的类别和程度,因人制宜,采取适切的教育方式。普通学校积极招收残疾学生,特殊教育学校发挥资源中心作用。普通学校与特教学校责任共担、资源共享、相互支撑。

(二)坚持普惠与特惠相结合,特教特办。普惠性教育政策和工程项目优先支持特殊教育。突破体制机制障碍,研究制定特惠性政策措施,解决特殊教育的突出矛盾和问题。

(三)坚持尊重差异,因材施教,多元发展。尊重残疾学生的个体差异,注重潜能开发和缺陷补偿,增强特殊教育的针对性和有效性,促进残疾学生的个性化发展,为他们适应社会、融入社会奠定基础。

(四)坚持政府主导,部门协同,各方参与。落实各级政府及相关部门发展特殊教育的责任,加强区一级对特殊教育的统筹,加大中央、省、市政策引导和支持力度。充分发挥社会力量的作用,学校、家庭和社会相互配合,共同推进特殊教育发展。

三、目标任务

进一步推进我区特殊教育改革发展,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,坚持统筹推进、普特融合,坚持尊重差异、多元发展,坚持整合资源、集成创新,坚持政府主导、各方参与,将特殊教育服务范围扩大到孤独症、脑瘫等不同类别的残疾儿童少年。

致力于到2020年,各级各类特殊教育普及水平全面提高,保障能力全面增强,教育质量全面提升。学前教育入园率显著提升,义务教育入学率达到95%以上,非义务教育阶段特殊教育规模显著扩大,完成义务教育且有意愿的残疾学生都能接受适宜的中等职业教育,1+X”特殊教育体系基本形成,特教学校、普通学校随班就读和送教上门的运行保障能力显著提高,实现残疾学生资助全覆盖。建立一支数量充足、结构合理、素质优良、富有爱心的特教教师队伍。特殊教育课程教材体系基本建成,教育教学质量全面提升,合力打造特殊教育升级版,为办好南关百姓满意的教育、建设东北亚区域性教育中心做出新贡献。实现这一目标,要完成的重点任务是:

(一)加快完善特殊教育体系。加快构建以普通学校随班就读为主体,以育智学校为骨干,以特教班、送教上门和远程教育为补充,以特殊教育资源中心和资源教室为支撑,公办民办共同发展的格局;建立布局合理、学段衔接、普特融通、医教结合的体系。

(二)全面提高特殊教育质量。促进医教结合,建立多部门合作机制,加强专业人员的配备与合作,提高残疾学生评估鉴定、入学安置、教育教学、康复训练的有效性;加强特殊教育教师培养培训,提高专业化水平;增强特殊教育教科研能力,加强特殊教育学校教材和教学资源建设,推进课程教学改革;尊重残疾学生的个体差异,注重潜能开发和缺陷补偿,促进残疾学生的个性化发展,为他们适应社会、融入社会奠定坚实基础。

(三)增强特殊教育保障能力。采取特殊的政策措施,统筹财政教育支出,倾斜支持特殊教育,加强无障碍设施建设,改善特殊教育办学条件,全面加强随班就读支持保障体系建设;健全特殊教育教师编制动态调整机制和待遇保障机制;给予残疾学生特别扶助和优先保障,提高残疾学生资助水平。

()健全工作推进机制。加强顶层设计,强化高位统筹,落实政府及相关部门发展特殊教育的责任,形成政府主导、部门协同、各方参与的工作格局;建立财政为主、社会支持、全面覆盖、畅通便利的保障机制;充分发挥高校、科研机构和社会力量的作用,推动学校、家庭和社会相互配合。

四、保障措施

(一)加强统筹规划。要高度重视第二期特殊教育提升计划的实施工作,要把大力发展特殊教育作为落实教育规划纲要和办好人民满意教育的重要任务,将其纳入我区民生工作的重要内容,列入重要议事日程,切实抓紧抓好抓实。要本着特教特办、重点扶持的原则,统筹安排相关资金,合理配置特殊教育和康复资源,切实解决制约特殊教育发展的瓶颈问题,确保各项目标任务落到实处。

(二)深化体制机制改革。建立健全多部门协调联动的特殊教育推进机制,明确教育、机构编制、发展改革、民政、财政、人力资源社会保障、卫生计生、残联等部门的任务,形成工作合力。深化用人制度改革,探索学校、医院、康复机构之间人才资源共享的途径和方法。

(三)营造关心和支持特殊教育的氛围。广泛宣传实施特殊教育提升计划的重要意义,宣传特殊教育改革发展成就和优秀残疾人典型事迹,引导学生和家长充分认识特殊教育对促进残疾人成长成才和终身发展的重要作用。加强对残疾学生家长在特教知识方面的培训。加大特殊教育在社区的宣传力度,形成社区、家庭、学校齐抓共管特殊教育的良好局面。要在全社会加强宣传,引导社工、志愿者等对特殊教育的支持和关爱;树立关心、爱护残疾人平等接受教育权益的理念,营造全社会共同支持、促进特殊教育事业发展的良好氛围。

(四)加强督导检查和评估验收。建立督导检查和问责机制,对基本普及残疾儿童少年义务教育进行评估验收,将教育教学及康复质量、残疾儿童少年入学率、特殊教育教师专业化水平和特殊教育保障水平等作为评估验收的主要内容。

五、重点项目

(一)残疾儿童学前教育发展项目重视学前残疾儿童接受康复训练和教育的需求,做好早期干预。鼓励各类幼儿园招收轻度学前残疾儿童随班就读。结合我区实际,尝试利用育智学校的康复器械及仪器,为残疾儿童(特别是孤独症儿童)开设幼教班(),提供小时制、亲子同训等多种形式的早期教育服务,为康复黄金期的孩子提供训练等基本的康复服务,逐步提高我区残疾儿童入园率。

(二)残疾儿童少年义务教育普及提高项目积极创造条件,对适龄视力残疾、听力语言残疾、智力残疾、肢体残疾、孤独症、脑瘫儿童、多重残疾儿童实施义务教育。实行“一校一案”、“一人一案”,落实长春市教育局《关于进一步做好全市义务教育阶段中小学控辍保学工作的意见》(长教基字〔201720),保证其入学率要达到普通适龄儿童少年95%以上,逐步推行“全覆盖、零拒绝”。

同时,采用特殊教育学校、普通学校特教辅读班、普通学校随班就读、送教上门等多种形式对适龄残疾儿童实施特殊教育。合理规划资源教室建设,重点选择部分普通学校建立资源教室,其他招收残疾学生5人以上的普通学校也要逐步建立特殊教育资源教室。依据教育部《普通学校特殊教育资源教室建设指南》(教基二【20161号),为资源教室配备专业人员和教学康复设备、仪器,保障其充分发挥作用。中重度义务教育阶段残疾儿童少年以特殊教育学校为主要教育形式,并适当采取送教上门形式。轻度义务教育阶段残疾儿童少年,尤其是轻度视力残疾、听力语言残疾儿童少年应以普通学校随班就读和特教辅读班为主要形式,大力开展以回归主流和一体化的“融合”教育。发挥特殊教育学校在实施残疾儿童少年义务教育中的骨干作用,办好特教班。加强基础能力建设,推进特殊教育学校、特教班规范化、标准化建设。探索“特殊教育学校+卫星班”融合教育新模式,对不能到校就读、需要专人护理的适龄残疾儿童少年,继续采取送教进社区、进儿童福利机构、进家庭的方式实施教育。由区教育局牵头,联合卫生计生、民政、残联等部门的专业力量,为残疾学生提供规范、有效的送教服务,接受送教上门服务的残疾学生纳入全国中小学学籍管理。

()残疾人高中阶段教育支持项目在我区积极调研论证特殊教育学校开设职业教育班,主要针对九年义务教育结束后的残疾学生开展职业技能教育,为学生毕业后成功融入社会打好基础,使学生能够成为自食其力的公民。探索9+N”模式(9年义务教育、N职业教育)和“校企”合作形式,加强就业指导。

(四)特殊教育课程教学改革项目实施特殊教育,要注重以人为本,以德育为核心。把握好普遍性与特殊性相结合原则、综合课程与分科课程相结合原则、继承与借鉴、发展相结合原则,充分考虑残疾学生身心发展的特点和学科知识的内在逻辑。深入开展特殊教育研究。区进修学校特殊教育教研人员应组织并指导学校开展教育教学研究,并定期开展特殊教育研究活动。加大对特殊教育研究课题的支持力度。落实特殊教育学校义务教育阶段课程标准,研发孤独症、脑瘫等特殊教育康复基础课程。注重学生的潜能开发和缺陷补偿,培养残疾学生乐观面对人生,全面融入社会的意识和自尊、自信、自立、自强精神。坚持教康整合,实施差异化教学和个别化教学,提高教育教学的针对性。加强特殊教育信息化建设。以信息技术推进教育公平和创新,构建网络化、数字化、个性化、终身化的“互联网+”环境下的特殊教育体系,多措并举打造信息化校园,推动实现我区特殊教育现代化。重视教具、学具和辅具的应用,探索医教结合的模式研究。建立特殊教育学校与公办定点医疗机构双向服务关系,将医学服务延伸到学校,推动医疗康复与教育康复的有效衔接。创新随班就读教育教学与管理模式,提高随班就读教育教学质量。要将随班就读工作纳入特殊教育和普通教育的管理体系,整体规划随班就读工作,建立全面的质量保障体系。建立特殊教育质量监测制度,探索适合残疾学生发展的考试评价体系,保证评价的科学性、规范性和独立性。

()特殊教育学校教师发展项目实施特殊教育“强师计划”。到2020年,所有从事特殊教育的专任教师均应取得教师资格证,非特殊教育专业毕业的教师还应经过省级教育行政部门组织的特殊教育专业培训并考核合格。将特殊教育培训纳入普通学校教师继续教育,提高普通学校教师实施特殊教育的能力。加强特殊教育师资队伍岗位建设。打破年龄界限,按需配备特殊教育教师,应优先选派或招聘特殊教育相关专业毕业,有责任心、有精力、有爱心的教师。并在编制总额内合理配置听力测试师、心理测试师、特殊教育资源中心专职指导教师等。未经特殊教育培训者不得上岗,连续两年考评不合格的特殊教育教师予以转岗。做好特殊教育师资队伍继续教育工作。为教师参加培训创造条件,提供时间、经费保障。建立特殊教育专题研究团队和名师工作室,培养特殊教育名师。依托特殊教育学校教师,对区内随班就读教师、特教辅读班教师、送教上门教师的进行培训,建立教师专业档案。落实特殊教育教师的待遇。依据国家《特殊教育学校建设标准》和省定《特殊教育学校教职工编制标准》,加强康复医生、康复治疗师、康复训练人员及其他专业技术人员的配备,并对招收重度、多重残疾学生较多的学校,适当增加教职工配备。提高特殊教育学校、特教班教师和资源教师特殊岗位补助津贴标准,按照省市相关文件执行。普通学校承担随班就读任务的班主任可适当提高班主任津贴。为送教上门教师、承担医教结合实验相关人员提供必要的工作和交通补助。根据特殊教育的特点,在职称评聘、表彰奖励教师中要向特殊教育教师倾斜。关心特教教师的身心健康,改善特教教师的工作和生活环境。

()特殊教育发展专业支撑项目依托我区育智学校,建立区级特殊教育资源中心,负责区域内特殊教育资源统筹、专业指导、业务培训和监测评估等工作。为资源中心配备巡回指导教师,负责对随班就读和送教上门工作的巡回指导。建立由教育、心理、康复、社会工作等方面专家组成的残疾人教育专家委员会,健全残疾儿童入学评估机制,完善教育安置办法。建立和完善“筛查-评估-建档-转介-安置-综合干预”的运行机制和服务体系。建立新生儿疾病筛查、学龄前儿童残疾筛查、残疾人统计信息系统,加强数据统计分析,为疾病预防、残疾儿童少年教育安置、残疾人事业发展提供准确依据。发挥乡镇(街道)、村()民委员会在未入学残疾儿童少年信息收集、送教上门、社会活动等方面的支持作用,做好家长培训工作,加强家校合作,充分发挥家庭在残疾儿童少年教育和康复中的作用。

()特殊教育发展经费保障项目在落实义务教育阶段特殊教育学校生均公用经费6000元补助标准基础上,根据学校招收重度、多重残疾学生的比例,适当增加年度预算。生均财政拨款的分配,重点向特殊教育倾斜。区财政加大经费投入力度,支持特殊教育基础能力建设,改善办学条件。新建普通学校要加强无障碍设施设备的建设,鼓励、支持普通学校创设无障碍环境的改建。落实好市教育局、市财政局、市残疾人联合会《关于加强长春市7-15岁孤独症及智力障碍儿童少年教育及康复训练补贴资金管理的通知》(长教联〔201510),和市财政局、市教育局等四部门《关于对长春市残疾学生给予营养餐补贴的通知》(长教联字〔20179)。统筹领导、合理规划,推进标准化特殊教育学校建设,改善特殊教育学校的办学条件。在2018年底,配齐配全特殊教育资源指导中心所需的教育教学设备设施;完成资源指导中心所需的专家型教师的培养工作。资源中心将以我区育智学校为主体,辐射区内需特殊教育支持的学校(普通学校特教班、普通学校随班就读学校、承担送教上门学校等),做到资源共享。同时承担为区内随班就读学校的教师提供培训和指导服务,接纳区内其它需要特殊教育服务的学生到校进行康复的工作。特殊教育资源指导中心应配备专职人员和经费,使其起到区域内特殊教育的实验、指导、培训和教学研究的作用。同时在普通学校设置特殊教育资源教室,特殊教育资源教室须配备专职人员和工作经费。通过政府购买服务、公建民营、定点帮扶等多种方式,促进民办特殊教育机构健康发展。委托有资质的民办特殊教育机构对指定的特殊儿童提供适合的教育、康复服务。对于接收学前残疾幼儿的社会力量办学前教育机构要予以适当扶持。鼓励企事业单位、社会组织、公民个人捐资助学。按照属地管理原则,加强对民办特殊教育学校(机构)的规范管理、服务指导,提升民办机构教育康复质量。

 

 


吉ICP备14005052号吉公网安备 22010202000520号
主办单位:南关区人民政府办公室
联系电话:0431-85284373,85284739
地址:长春市南关区自由大路3388号 邮编:130022
网站标识码:2201020037