长南府发〔2018〕2号长春市南关区人民政府关于印发《南关区全民健身实施计划(2016—2020年)》的通知

访问量:2018-8-10 9:56:45·来源:

长春市南关区全民健身实施计划

2016—2020年)

为贯彻全民健身国家战略,推进健康南关建设,进一步提高我区人民群众的身体素质和健康水平,根据国务院《全民健身条例》、《全民健身计划(2016-2020年)》、《健康中国2030”规划纲要》、《关于加快发展健身休闲产业的指导意见》、《吉林省全民健身实施计划(2016—2020年)》《长春市体育事业发展十三五规划》《长春市全民健身实施计划 2016—2020年)》结合实际,制定本实施计划。

一、总体要求

(一)基本思路

根据健康城市、文明城市、幸福长春、东北亚区域性中心城市建设总体布局,贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,坚持人民需求为导向以人民群众对美好生活向往为标准,加快我基层公共体育设施建设,拓展全民健身的广度和深度,促进全民健身事业均衡协调发展,推进体育制度创新,优化体育资源配置,推动全民健身与全民健康深度融合,发挥体育在健康生活方式引导方面的重要作用。

(二)发展目标

2020年,全民健身公共服务能力和均等化程度显著提高,人民群众健康素质保持在全前列,全民健身事业在高水平全面建成小康社会和健康南关建设中的功能更加凸显。通过政府主导、部门协同、全社会共同参与,促进群众身边的体育场地设施、体育组织、健身活动、健身指导的普及和提升,基本完善全民健身公共服务体系

——城乡居民体质更加强健健身意识逐渐增强。经常参加体育锻炼人数达到24.2万(约占全总人口的51.5%),每周参加1次以上体育锻炼人数达到25.9万(约占全总人口的55%)。

——全民健身设施更加完善。全民健身场地数量达到400多个(约每万人10个),人均体育场地面积达1.5平方米以上。各街乡、社区均配备与需求相应的健身路径、健身活动室。具备条件的机关、企事业单位、学校体育场地设施根据市里规划,在保证其正常工作秩序、教学需要和校园安全的前提下向社会开放,为城乡居民健身提供更多、更好的场地环境

——全民健身组织网络体系更加健全。实现本区建有体育总会、社会体育指导员协会、老年体育协会,确保有专职人员、办公场所和必要的经费。发展单项体育协会30个以上。所有街建立综合文体站、设有体育活动室,并配有专(兼)职人员所有社区(行政村)成立健身协会或体育兴趣小组

——全民健身活动更加丰富。围绕健康长春 体育先行繁荣群众体育 建设幸福长春主题每年举办全民健身活动60项次以上,社区(行政村)适时开展贴近生活、群众喜爱的健身活动;发展南关区全国武术之乡特色优势,大力开展武术进校园、武术进社区、武术进机关、武术进军营、武术进企业、进街乡活动,做好武术普及推广工作。

——全民健身公共服务更加有力。加快体医结合进程,推动全民健身与全民健康的深度融合。深入开展国民体质监测,城乡居民(不含在校学生)达到《国民体质测定标准》合格以上的人数比例达到92%以上,优秀达标率18%以上。在校学生普遍达到《国家学生体质健康标准》的基本要求,学生的耐力、力量、速度等体能素质明显提高定期开展国民体质监测。完善国民体质监测数据库和智能化管理服务平台,增强科学健身意识,提高科学健身指导水平。

——加强社会体育指导员和志愿服务队伍建设。确保辖区内各社区、行政村具备社会体育指导员1名以上,辖区内经常服务的社会体育指导员人数达到1000人以上,上岗率和服务水平明显提高。弘扬全民健身志愿服务精神,着力提升全民健身志愿服务的规模和水平,逐渐实现全民健身志愿服务的专业化,并探索建立完善的志愿服务机制

——强化区域全民健身协调发展。照城乡一体化要求,推进城乡基层健身设施、健身组织、健身活动、健身指导等公共资源及服务要素的协调配置。全面拓展街乡综合文化站的体育服务功能,积极发挥村(社区)体育文化活动场地的阵地作用。继续实施农民体育健身工程提档升级,推动街乡、村(社区)多功能公共运动场建设、体育活动室建设。依据村布局规划优化,加快体育设施向规划发展村庄覆盖延伸。将农民体育项目纳入各级综合性群众运动会,在传统节日和农闲季节广泛组织农民开展体育活动。

二、主要任务

(三)推动体育文化传播。营造参与体育健身、拥有强健体魄的社会氛围,发挥体育文化在引领健康生活方式、践行社会主义核心价值观、弘扬中华民族传统美德和提升南关区软实力方面的独特作用。倡导运动生活方式,把身心健康作为衡量个人全面发展和适应社会能力的重要指标。通过开辟专栏、设立专题讲座、制作宣传片、健身项目教学片等方式,引导发挥体育健身对形成健康文明生活方式的作用。广泛开展全民健身志愿者五进系列活动,走进社区、乡村、广场(公园)、学校、军营,传递人人参与、人人受益、天天健身、天天快乐的全民健身理念,注重武术等传统体育项目文化内涵的挖掘,加强对民族体育、民间体育、民俗体育的保护和研究,

(四)加强体育设施建设,实现便民体育设施全覆盖。建设布局合理、规模适当、项目齐全、互为补充、面向大众的体育健身设施网络,巩固提升城区10分钟体育健身圈。严格执行新建居住区和社区按标准配建全民健身设施的要求因地制宜配建全民健身场地设施。规范和完善全民健身设施建设,优化城乡空间布局,合理配置体育设施,推动“10分钟体育健身圈向城乡一体化发展。新建居住区严格落实国家配建全民健身设施要求,与住宅区主体工程同步设计、施工和验收使用。大力推进体育公园、健身步道、户外营地、自行车骑行道等户外体育设施建设,并与生态相融。加大学校等人口聚集场所体育设施建设力度。充分利用老旧街区、闲置厂房、立交桥下、高速公路服务区和客运枢纽等有条件的空间,巧妙改建配置健身设施。鼓励有条件的地方和社会力量建设冰雪运动设施。提升规范化管理和专业化服务水平,扩大公共体育设施免费或低收费开放范围,实行公共体育设施对学生、老年人和残疾人优惠或免费开放。

(五)加快体育社团改革,加快体育社会组织实体化进程。体育总会带动各级各类单项、行业和人群体育社团发展。以规范化、社会化、专业化、实体化为基本要求,逐步形成架构清晰、类型多样、服务多元、竞争有序、依法自治的发展格局,不断提高体育社团专业水平和服务能力。推动体育社团组织网络向基层和不同人群覆盖延伸,引导自发性健身团队和全民健身站点依法依规转化为固定健身组织。按照《长春市全民健身计划》要求,全民健身实施计划领导小组加强领导、统筹协调全民健身工作。探索实现社区体育组织“1+5”模式(“1”指的是每个社区配备1名社区体育管理员,“5”是指每个社区结合居民活动项目特点,建立5个体育社会组织,其中须包含老年人体育组织与社会体育指导员组织),通过“1+5”模式,打通社区体育神经末梢,让社区体育组织建起来,社区体育资源活起来”,社区体育健身 动起来

(六)大力开展全民健身活动,丰富城乡居民体育生活。因时因地因需开展群众身边的健身活动,分层分类引导运动项目发展,丰富完善全民健身活动体系。大力发展传统武术运动,推广全国武术之乡品牌文化,加大扶持我区武术事业力度;借助气候优势,利用筹备和举办2022年冬奥会和残奥会的契机,加快推进白雪换白银积极推动全民上冰雪,响应国家三亿人上冰雪号召,做好冰雪运动宣传推广。另外,加快足球运动的开展,加大足球场地供给,不断扩大足球人口规模,实现社会足球的广泛普及。

(七)提升群众科学健身指导水平。深入开展国民体质监测,建立国民体质监测数据库和智能化管理服务平台,探索国民体质监测站与社区卫生服务站合作开展国民体质监测加快体医结合进程,通过运动干预,把防病关口前移,积极推广覆盖全生命周期的运动健康服务,发挥体育健身运动在预防疾病、促进健康、病后康复方面的重要作用,使亚健康人群、病兆人群、病症人群、康复人群回归健康,提高我区人民的身体素质和健康水平。采用体育+健康的体育扶贫举措,组织社会体育指导员技能专家、理论培训专家深入扶贫村,推广科学健身知识和科学健身技能,培养村民健康的生活方式。做好常规扶贫工作,侧重送器材送图书送技能的体育三下乡活动,让困难群众享受到体育发展的红利,为全面实现小康社会奠定基础。

(八)提升智慧体育服务水平。通过社区体育网格智能服务终端的全覆盖,全盘掌握我区社区体育实时状况,及时就设施维护、活动开展、体质监测、健身指导等作出科学决策,推动全民健身服务智能化,实现工作管理科学化、高效化、信息化,使全民健身工作全面提档升级,保持与长春市全民大数据中心紧密联系,利用数据分析采取相应措施引导我区城乡居民积极参与健身。

(九)发挥全民健身多元功能,促进全民健身融合发展。以建设健康南关,幸福南关发展战略为核心,加强顶层设计,将全民健身纳入经济社会发展规划和基本公共服务规划,完善服务标准、管理标准、评价标准,引领公共体育服务向更高水平发展。推动全民健身与教育、文化、卫生、养老、旅游等事业融合发展。

(十)深化体育对外交流。主动融入和对接国际体育发展潮流,加强与各类国际(区域)体育组织交流合作,积极参与和协助长春市承办国际(区域)性全民健身交流展示鼓励支持各类体育社团和体育机构通过走出去、请进来方式,依法依规与境外相关体育组织和机构结对交流。

(十一) 打造精品活动。充分结合我实际,科学设计活动内容。将承办全国武术之乡比赛的经验总结推广,争取承办国家、省、市大型体育活动。利用活动资源,打造具有南关区特色的大众健身优质活动平台。

1传统武术。加强青少年武术运动员的选拔和培养,加快培育武术产业高精尖优秀人才,打造具有南关区特色的武术项目俱乐部、馆(校)知名品牌,大力发展武术健身培训、武术表演交流、武术文化旅游等相关项目,使武术在全民健身中发挥重要的带动作用,加快武术文化的国际交流合作。积极倡导全民健身从娃娃抓起,培养青少年终身参加体育锻炼的习惯,大力普及青少年体育活动。将南关区武术进校园工作做好经验推广,在试点的基础上全面施行,并建立长效机制。形成南关区青少年儿童,人人爱武术,人人会武术,人人具备中华民族传统武术精神,凝心聚力,爱国守信。同时,我区积极跟进长春市青少年体育项目培训,努力为青少年健身运动争取优质资源,为我区青少年体育发展特色项目的建立奠定基础

2、冰雪运动。秉持创新、协调、绿色、开放、共享的理念,为支持北京2022年冬奥会,实现三亿人参与冰雪运动的目标,充分发挥我市地域优势,大力普及冰雪运动项目,发展冰雪体育产业,支持企业及个人成立冰雪运动俱乐部;推动冰雪运动进校园活动,在青少年中普及冰雪运动,建立冰雪特色学校。在人才培养方面,加强冰雪运动人才培养,与学校联合建立冰雪运动项目人才培训基地。加快现有冰雪场地的升级改造,科学合理规划新增场地,提高使用率,提高冰雪运动水平

3、足球运动。加快场地设施建设。足球场地数量稳步增长,完善人才培养体系。全面普及校园足球运动,创建企事业单位、机关职工足球联赛体制,广泛开展足球主题活动,推动全民参与。鼓励举办公益性足球文化活动,提高市民参与能力和鉴赏能力。营造人人了解足球、人人关注足球、人人参与足球运动的良好氛围,形成政府支持足球运动、社会团体开展足球运动、民众主动参与足球运动的良好氛围。

4老年人群和妇女儿童体育。建立健全老年人群和妇女儿童体育健身组织网络,针对老年人群和妇女儿童的实际需求,在城乡社区()广泛建立老年人群和妇女儿童健身活动站点和体育健身团队,鼓励发展多种类型的老年人群和妇女儿童体育组织,加强扶持和引导。增加适合老年人群和妇女儿童体育健身的场地设施创造条件吸引社会力量参与该类人群的公共体育服务,创办举办符合老年人群和妇女儿童特点的体育健身赛事活动。

5、残疾人体育。重视发展残疾人体育健身,搭建残障人士体育健身社群组织,建立残疾人健康服务标准体系和评价指标体系,加强对残疾人的科学健身宣传,强化社区体育设施无障碍建设,提升残疾人运动能力和发挥体育在娱乐、休闲、社交等方面对残疾人生活的促进作用,使残疾人享有与健全人同等参加体育健身的权利和机会,为残疾人从事体育运动提供系统全面的保障。

6、企事业职工体育。各政府部门、各类企事业单位要加大职工体育基础设施投入,充分发挥市职工体育促进会、行业体育协会、机关企事业单位工会、职工体育协会作用,建立职工体育活动阵地、职工体育俱乐部和体育健身团队,开展符合单位特点和职工喜闻乐见的体育健身和竞赛活动。在机关、企事业单位普及推广职工全民健身舞,完善工间()操制度,提倡有条件的机关、企事业单位举办职工(趣味)体育运动会。提高广大职工对科学健身的知晓率、参与率。

三、保障措施

(十二)强化组织领导加强全民健身事业的组织领导,建立完善实施全民健身计划的组织领导协调机制,确保全民健身国家战略在全深入推进。把全民健身公共服务体系建设摆在重要位置,纳入地区国民经济和社会发展规划及基本公共服务发展规划,把相关重点工作纳入政府年度民生实事加以推进和考核,构建功能完善的综合性基层公共服务载体,扩大城乡公共体育服务的覆盖面,提升公共体育服务质量,推动公共体育服务均等化。

(十三)完善法制与政策保障。按照《国务院关于印发全民健身计划(2016—2020)的通知》(国发〔201637)文件和《吉林省全民健身条例》《长春市全民健身实施计划》相关要求,结合我实际,制定相关配套性文件,为全民健身事业的发展提供完善的政策保障。积极推行群众体育行业资格认定制度以及公共体育健身服务体系的评价体系制度,建立和完善体育健身服务规范,进一步提高全民健身服务水平。

(十善评价机制。制定符合我发展实际的全民健身公共服务体系建设标准和绩效评估标准,推进全全民健身公共服务标准化、均等化。进一步明确全民健身发展的核心指标、评价标准和测评方法,为均衡本地区全民健身发展水平提供科学依据注重发挥各级媒体和政府职能部门的监督作用,继续完善全民健身统计制度,做好体育场馆监察、体育运动人口普查、国民体质健康监测等工作,结合相关调查数据,推动全民健身工作的科学决策。

(十五)加大对全民健身事业的投入。按照《全民健身条例》(国务院令第560)的要求,全民健身工作所需经费要纳入本级公共财政预算,并随着国民经济的发展和财政收入的增长逐步增加对全民健身工作的投入。建立多元化资金筹集机制,优化投融资引导政策,推动落实财税等各项优惠政策。

(十)创新服务机制完善政府向社会购买全民健身公共服务机制。积极转变政府职能,创新服务方式,加大政府向社会力量购买全民健身公共服务的范围、数量和规模,鼓励、引导、扶持社会力量兴办全民健身事业,侧重购买基层体育社会组织和健身赛事活动等,逐步将公益性全民健身体育活动交给社会力量去办。积极推广和运用政府和社会资本合作等多种模式,更好地满足城乡居民多样化、多层次的体育健身需求。

(十七)突出科技创新。接轨移动互联,打破全民健身的时空限制,通过智慧体育网格覆盖与长春市大数据中心,对体育设施及健身服务进行有效整合,保障群众安全有效的体验健身设施,为市民健身休闲提供更加便捷、优质的服务,并为体育部门完善全民健身政策措施提供重要依据。

(十八)加强社会体育人才队伍建设。与长春市社会体育指导员协会紧密合作,结合我全民健身工作人才队伍现状,科学制定人才培训计划。加强社区体育管理员岗位培训、考评;做好社会体育指导员培训和各项管理服务工作,年举办社会体育指导员、社区体育管理员、文体活动站长培训1期以上;

四、组织实施

(十九)全民健身计划领导小组,要切实监督推进各项工作的落实。各成员单位要根据职责分工,履行相关职责,强化统筹协调,形成工作合力。各部门、各行业要结合实际,制订系统内的全民健身工作计划,并认真组织实施。

(二十)认真组织实施本计划。要把全民健身工作列入重要议事日程,及时研究解决工作中的困难和问题。

(二十一)绩效评价。将全民健身内容纳入文明乡村、文明单位(社区、校园)等文明创建和基本公共服务体系考评内容。进一步明确全民健身工作的财权和事权,合理界定职责分工,并做好监督检查。建立健全综合评价体系,保证在2020年对《南关区全民健身实施计划(20162020年)》实施情况作出全面科学评价。

 

 

 

 


吉ICP备14005052号吉公网安备 22010202000520号
主办单位:南关区人民政府办公室
联系电话:0431-85284373,85284739
地址:长春市南关区自由大路3388号 邮编:130022
网站标识码:2201020037