长南府办发〔2018〕22号 长春市南关区人民政府办公室关于印发南关区加快推进政务信息系统整合共享实施方案的通知

访问量:2018-5-14 10:27:38

开发区、各街乡、区政府各部门:


    《南关区加快推进政务信息系统整合共享实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。




                    2018年5月7日 





                       南关区加快推进政务信息系统整合共享实施方案



    按照《长春市人民政府办公厅关于印发长春市加快推进政务信息系统整合共享实施方案的通知》(长府办发[2018]13号)要求,为加快推进我区政务信息系统整合共享工作,结合我区实际,制定本实施方案。


一、工作目标
按照市政府的统一安排部署,完成全市统一的政务数据资源共享交换平台协同建立工作,从底层打破“信息孤岛”,实现政务信息系统跨部门、跨层级互联互通,推动政务数据资源的统筹管理和高效应用。 坚持以人民为中心的工作理念,加快政府数据开放,促进信息惠民,让企业、群众更好享受数据红利。
二、重点任务
(一)开展政务信息系统自查工作。2018年5月底前,开发区、各街乡、各部门对本部门政务信息系统建设、应用情况进行全面自查。包括:信息系统数量、名称、功能、使用范围、使用频度、审批部门、审批时间、经费来源等,填报《政务信息系统自查表》,并提出清理整合的信息系统清单和接入区级集约化共享平台的信息系统清单,以及需要其他单位提供共享的信息资源需求。(区政府信息中心牵头,区政府各部门、开发区、各街乡负责)
(二)消除“僵尸”信息系统。2018年5月底前,对系统使用与实际业务流程长期脱节、功能可被其他系统代替、所占用资源长期处于空闲状态、运行维护停止更新服务,以及使用范围小、频度低的“僵尸”信息系统的清理工作。(区政府各部门负责)
(三)做好与市级信息共享“大系统”对接准备工作。2018年6月底前,各单位原则上要将分散的、独立的信息系统整合到市级对口单位“大系统”内。按照市里的安排部署,区政府各部门下属事业单位及以科室或办公室名义存在的独立政务信息系统原则上必须整合。(区政府各部门负责)
(四)编制南关区政务信息资源目录。2018年6月底前,完成面向区政府各部门的政务信息资源目录体系建设,积极组织和参加本级及上级专题培训。开发区、各部门、各街乡要依据本单位权责清单,完成目录编制工作,确保本单位政务信息资源目录编制内容科学规范、系统全面、准确无误。(区法制办、区编办牵头,区政府各部门、开发区、各街乡负责)
(五)完成国家电子政务外网建设任务。2018年6月底前,配合市里完成区级政府部门接入国家电子政务外网工作。按照市政府的安排部署,稳步推进、如期完成。除极少数特殊情况外,目前政府各类业务专网都要向国家电子政务内网活外网整合。(区政府信息中心负责)
(六)建立“互联网+政务服务”体系。加快推动全区“一门式、一张网”综合服务平台提升工作,结合市政府统一要求,着力解决跨地区、跨部门、跨层级政务服务信息难以共享、业务难以协同、基础支撑不足等问题,统筹推进统一、规范、多级联动的“互联网+政务服务”技术和服务体系建设。(区社管局、区政府办牵头,区政府有关部门负责)
(七)加快推进“互联网+政务服务”试点工作。持续深化“互联网+政务”服务改革,按照市政府工作部署,建立“进一扇门、用一张网、只跑一次”政务服务新模式,结合“权力清单”和“责任清单”,对审批事项进行标准化流程再造;建立综合“一次性告知”平台,确保为企业和群众服务实现一次告知到位、咨询辅导到位、材料审核到位;对区级政务大厅综合窗口进行合理整合和硬件改造,实现任意一窗均可办理跨部门、跨行业受理业务,提升综合窗口受理效率,进一步提升政府治理能力、优化政务服务供给、改善营商环境质量。(区社管局、区政府有关部门负责)
(八)优化电子政务项目建设模式。结合市、区政府门户网站集约化建设工作,推进云计算、大数据等新技术新模式的应用与服务,提升电子政务项目集约化建设水平。(区政府信息中心负责)
(九)建立电子政务项目协调管理机制。建立区级电子政务项目协调管理机制,相关部门申请政务信息化建设项目和运维经费时,应及时向同级电子政务主管部门全口径备案。(区政府信息中心牵头,区政府各部门负责)
(十)建立政府网站信息资源安全保障体系。加强政务信息资源共享网络安全管理,推动信息安全等级保护、风险评估等网络安全制度落实,按照相关法律、法规要求保障政务信息资源使用过程中的个人隐私。加强政务信息资源采集、共享、使用的安全保障工作,凡涉及国家秘密的,应当严格遵守有关保密法律、法规的规定。区政府各部门、各街乡报送信息必须遵守《南关区政府门户网站内容保障考核细则》(长南府办发[2017]46号)和《关于加强南关区政府门户网站信息内容建设的通知》(长南府办发[2015]22号)文件相关要求,明确审查程序和责任,报送信息时必须填制《信息发布审批表》,由区门户网站编委会办公室备案。(区政府信息中心牵头,区政府各部门负责)
三、保障措施
(一)加强组织领导。成立常委副区长为组长,区政府办主任为副组长,区政府各部门主要负责人为成员单位的南关区政务信息系统整合共享工作领导小组,负责统筹推进全区政务信息系统整合共享工作。领导小组在区政府信息中心下设办公室,具体负责领导小组日常工作。
(二)明确工作责任。各部门、各街乡,要按照本方案的具体要求,按时限完成清理及合并工作。各单位主要负责人要高度重视并切实履行一把手责任,明确分管负责人具体负责此项工作,组织专门力量具体落实相关任务。
(三)加强经费保障。按照《市政府办公厅关于印发长春市加快推进政务信息系统整合共享实施方案的通知》(长府办发[2018]13号)要求,区政府将设立政务信息系统整合共享工作建设专项经费,用于保障工作运行所需。区财政部门要严格履行审批程序,优先保障、统筹研究经费保障。
(四)开展专项督查。从2018年5月起,区政府将组成专项督查组,对开发区、各部门、各街乡政务信息系统整合共享工作进展情况开展专项督查,对责任不落实、工作不到位的单位和部门,予以通报并责令整改。


吉ICP备14005052号吉公网安备 22010202000520号
联系电话:0431-85284739
地址:长春市南关区自由大路3388号 邮编:130022
网站标识码:2201020037