您当前的位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

朝着GDP增速7%的目标阔步前进 长春市南关区委经济工作会发出再动员

时间: 2022-02-17 10:59 来源: 南关区发改局
【字体: 打印

  2月16日,长春市南关召开区委经济工作会议,全面分析当前形势,安排部署2022年重点经济任务,动员全区上下凝聚共识、鼓足干劲,全力以赴推动南关经济高质量发展。区委书记杨大勇出席会议并讲话,区委副书记、区长鲁月,区人大常委会主任许迪,区政协主席陈云峰出席会议。

  过去一年,是南关发展历程中极不平凡的一年,各种挑战叠加,超出预期。在省委、市委的坚强领导下,南关上下坚持稳中求进工作总基调,主动融入省市发展大局,克服重重困难、顶住层层压力,大力发展人才、科技、资本密集型经济,经济质效不断提升,人民生活持续改善,实现了“十四五”良好开局。

  今年,南关区将牢牢把握稳中求进工作总基调,牢牢把握中心城区新优势,充分发挥现代服务业多元包容的特点,主动参与省市产业协同、融合发展,全力引入汽车、农业、文化创意等产业链条中的研发、设计、销售环节,集聚一批头部企业、公司总部、融资平台和人才高地,力争把南关打造成“六城联动”战略的“大本营”和“策源地”。

  会上,南关区围绕“六城联动”战略,结合本区发展实际,提出了朝着GDP增速7%的目标阔步前进的新目标。同时,在稳定经济运行、加快项目建设、推动招商引资、增创发展动能、做优发展环境、保障改善民生等方面,提出新举措。

  会议要求,全区各单位、各部门要扎实做好今年经济工作。要把稳增长作为首要任务,明确指标任务,深入走访挖潜,激发消费活力,延续去年的做法和工作状态,共同推动全区一季度主要指标有序衔接、平滑过渡,全力保障全年经济平稳运行。要以项目建设新成效推动经济发展开门红,强化项目包保,强化项目建设,强化要素保障,把项目建设成绩、企业发展成效切实转化为经济发展增量。要把招商引资作为项目建设、产业发展的前提条件,加快在谈项目落地,加快谋划招引项目,加快楼宇填充,竭尽全力推动招商再上一个新台阶。要深入实施创新驱动战略,大力推动科技创新,激发市场主体活力,强化人才智力支撑,打破土地空间制约,切实积蓄发展后劲。要塑造优质的营商环境,让企业和企业家感受到更显著的获得感、归属感。打造积极的政策环境,切实树立起诚实守信的良好形象。维护稳定的社会环境,确保社会面持续保持稳定。要始终坚持以人民为中心的发展思想,实施更加积极的就业政策,培育更多优质教育资源,提升城市功能品质,高标准实施2022年幸福南关行动计划,全力以赴兜底线、提高线,把发展成果更多普惠于民。

  会议强调,要坚持党的领导,持之以恒扛起南关发展的责任担当,提升站位,始终胸怀国之大者,善于作为,全面提升能力水平,压实责任,突出抓好闭环落实,跟踪问效,持续强化督查考评。全区各级党组织和党员干部必须要增强责任感、使命感、紧迫感,切实提升狠抓落实的能力和水平,认真履职尽责,全力实干攻坚,坚决完成好全年各项目标任务。

  会上,还对过去一年为南关区经济发展做出突出贡献的153户企业进行了集中表彰。