您当前的位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

发挥职能作用 保护未成年人健康成长

时间: 2022-01-29 13:59 来源: 南关区民政局
【字体: 打印

  近日,由区民政局牵头,组织区公安分局、区检察院、区法院、区司法局及永吉街道办事处相关工作人员,针对辖区内两起未成年监护伤害、监护缺失问题开展个案会商,区未保委主任、副区长刘晓龙、区未保委副主任、民政局局长杨哲参会。

  此次会商的目的是研究两起个案的解决方案。由属地街道、社区介绍基本情况,由公、检、法、司具体工作人员从各自部门职能出发,站在专业角度,对上述监护问题发表看法,提出意见、建议,经过讨论,确定了由街道、公安及区未保委具体组织实施,根据工作效果确定下一步措施。

  刘晓龙副区长指出,未成年人保护工作关系未成年人健康成长,关系国家的希望和民族的未来,是习近平总书记和党中央关心、全社会关注的重大民生问题。各职能部门要强化思想自觉,切实增强做好未成年人保护工作的使命感、责任感和紧迫感,切实发挥好职能作用,充分调动“六大保护”机制,织牢、织密未成年人保护工作网。

  近年来,南关区委、区政府高度重视未成年人保护工作,尤其是区未保委成立以来,我们强机制、抓队伍、建平台,综合运用社会救助、社会福利等政策措施,为困境未成年人做好分类保障服务,同时,广泛开展《未成年人保护法》活动,持续强化发现报告机制,落实个案会商制度,区民政局多次牵头组织相关部门会商并形成解决方案,多起未成年人保护典型个案通过会商得到妥善解决。