未雨绸缪防灾减灾 全民参与共筑平安 南关区应急局“国际减灾日”系列活动

访问量:2019-10-14 9:13:22·来源:[安监局]

  10月13日是第三十个国际减灾日,为深入贯彻党的十九大关于“树立安全发展理念”“健全公共安全体系”,切实做好防灾减灾科普宣传教育工作,提高全民防灾减灾意识和自救互助能力,南关区应急管理局联合自强街道办事处举办了以“加强韧性能力建设,提高灾害防治水平”为主题的系列活动。
  在繁华的重庆路亚泰富苑商场门前开展了现场宣传活动,向过往群众发放防灾减灾知识宣传资料。工作人员一边发放宣传资料,一边向过往群众和小区商户耐心地讲解,并教导他们如何开展预防、自救、互救等技能,及面临各种灾害时的自救互救基本技能,提醒群众关注和规避身边的风险,提高群众和商户的风险应急能力。现场宣传活动共摆放展板10块,发放宣传材料千余份,扩大了宣传的覆盖面。
  依托全国综合减灾示范社区自强街道庆利社区,组织志愿者和辖区居民举行地震应急演练活动,学习防震减灾知识和提高应急避险自救能力。
  演练开始前,社区安全员对参加演练人员进行了抗震减灾相关知识的培训,就如何应对地震来临、正确的躲避姿势、撤离姿势和逃生路线等内容进行详细讲解。并向大家强调,在演练中要按照正确的方法和路线撤离,不要发生踩踏等事故。随后,大家在安全员的指导下,成功完成了地震应急演练活动。
  此次演练活动,让居民熟悉了居住区域紧急疏散的程序和路线,有效提高了他们应对突发强震的应变能力,最大限度地保护了居民的生命安全。
  在自强街道北安社区召开了防灾减灾知识科普知识讲座,通过图文并茂的宣传片和通俗易懂的语言,为辖区居民宣讲了怎样预防灾害风险、灾害来临时应如何自护自救等科学防灾减灾知识,增强了辖区居民在应对灾害、意外事故和紧急突发事件的自我保护能力和应急处理能力,提高了辖区居民的安全自救意识,以防灾减灾科普宣教进进社区、进家庭的形式,提升了宣传的针对性。“防灾减灾”进商户 提高防灾减灾能力
  工作人员走进了辖区商户,为商户们送上了宣传材料,并向他们详细介绍了防灾减灾工作的意义,讲授了防火、报警及灾难的防御和应对措施。进一步面向商户普及了灾害事故的知识和防范应对基本技能,增强了宣传的精准度。同时,自强街道还在辖区内广泛悬挂防灾减灾宣传条幅,利用各单位的LED显示屏幕播放宣传标语和防灾减灾知识,做到机关、企事业单位、社区、公共场所、家庭的全方位联动,全面提升了防灾减灾宣传的效能。
  此次系列活动营造了防灾减灾的宣传氛围,增强了居民的忧患意识,提升了防灾减灾救灾工作的科学化和法治化管理水平,受到广大辖区居民群众的欢迎,实现了人人参与防灾减灾,共同构建辖区一方平安的目的。

吉ICP备14005052号吉公网安备 22010202000520号
主办单位:南关区人民政府办公室
联系电话:0431-85284373,85284739
地址:长春市南关区自由大路3388号 邮编:130022
网站标识码:2201020037