南关区组织开展生产安全事故综合性应急演练活动

访问量:2019-8-19 14:13:15·来源:[安监局]

  近日,南关区人民政府、长春市水务(集团)有限责任公司政企联合,在长春市第一净水厂举办了一场生产安全事故综合性应急演练活动。南关区人民政府杨大勇区长任总指挥,区委常委、刘铭常务副区长一线指挥调度,全程参与了应急演练活动。本次演练的背景是模拟水厂投氯车间在发生氯气泄漏时,厂内救援人员受伤堵漏失败,紧急向当地政府求助,政府迅速启动应急预案,各部门单位和企业协调联动、齐心协力,最终成功排除了事故风险。
  本次综合性应急演练首次通过平台视频系统,实现了总指挥部与现场指挥部视频互通,并采用无人机技术,将现场情况实时及时反馈指挥部,充分运用了无人机准确定位、高清图像传输功能,提高了应急处置能力、增强了联合处置能力。参与本次演练的政府有关部门、单位、企业和社会机构共15个,共计400余人。演练过程中共出动了应急指挥车2辆、消防车2辆、环境监测车1辆、警用车3辆、警用摩托4辆、120救护车2辆,大型无人机2架、小型无人机2架,重型防化服2套及其他救援设备、装具若干。
  长春市应急管理局、长春市水务(集团)有限公司、南关区各街乡、各部门有关领导和负责人、应急和危化品专家共计50余人进行现场观摩,市领导和专家对演练全过程进行了客观评估,确保了演练评估报告的高站位、高标准、高质量,保障演练取得了实实在在的效果。
  本次演练主要是全面贯彻落实党中央、国务院和省市安全生产重要指示精神,使《生产安全事故应急条例》的贯彻落实在我区落地生根、取得实效。通过政企协同、部门协同、社会组织助力联合参与的模式,以点扩面全面系统检验了南关区应急救援工作的管理和处置水平。对全区的应急处置职责进行了再明确再落实、对应急物资装备保障能力进行了再加强再提升、对应急救援处置能力进行了再检验再评估,对应急救援队伍进行了再锻炼再磨合,对应急救援疏散能力进行了再验收再强化,保证了在发生生产安全事故后政府、企业、社会力量能够做到快速反应、科学施救、协同高效。

 


 

 

吉ICP备14005052号吉公网安备 22010202000520号
主办单位:南关区人民政府办公室
联系电话:0431-85284373,85284739
地址:长春市南关区自由大路3388号 邮编:130022
网站标识码:2201020037