南关区司法局开展“百日行动”专项督查工作

访问量:2019-8-16 13:49:53·来源:[司法局]

   为庆祝中华人民共和国成立70周年,全力做好国庆期间全区社区矫正安全稳定工作,根据《2019年全省司法行政工作要点》,贯彻落实省司法厅决定在全省组织开展“迎国庆·社区矫正安全稳定百日行动”,南关区司法局成立了以副局长徐凌波为组长、矫正科长赵雪峰为组员的社区矫正专项检查小组,于8月5日-16日开展了为期两周的社区矫正督导检查。检查小组深入到全区13个司法所社区矫正工作基本情况汇报,认真翻阅了社区矫正服刑人员档案、请销假记录本、日定位记录本、研判分析会议记录、每周电话汇报记录、每月思想汇报记录、每月学习教育影像记录、每月义务劳动记录等日常监管内容。
   在督查中发现13个司法所的共性问题主要在人员管理、档案归档上存在不完整现象。
   针对上述存在的问题,检查小组提出如下整改要求:一是加强对社区矫正人员的思想教育。筑牢矫正人员的思想防线,使其树立“有法必依,违法必究”的观念。二是加大社区矫正人员的管理力度。从严管理矫正人员,做好日常工作记录,随时抽查定位手机使用情况,及时掌握矫正人员思想动态。对“问题人员”要依法给予相应的处分,保障矫正工作的顺利开展。三是完善社区矫正人员档案工作,做到精、准、细,严格按照文件要求,补充、整理档案材料。
   南关区司法局将严格落实上级机关关于维护社会安全稳定工作的部署,牢固树立社区矫正安全稳定首位意识,坚持以问题为导向,全面落实社区矫正各项规定和制度,切实做好社区矫正监督管理和教育矫正工作,确保社区服刑人员不发生重大安全事故,不参与群体性事件,不发生有影响的治安和刑事案件,不发生重大负面舆情,以实现持续安全稳定的成效向中华人民共和国成立70周年献礼。

吉ICP备14005052号吉公网安备 22010202000520号
主办单位:南关区人民政府办公室
联系电话:0431-85284373,85284739
地址:长春市南关区自由大路3388号 邮编:130022
网站标识码:2201020037