南关区劳动保障监察大队全面治理恶意拖欠农民工工资在行动

访问量:2019-7-19 11:02:41·来源:[人社局]

   为深入贯彻习近平总书记关于维护农民工合法权益的重要指示精神,聚焦农民工工资拖欠问题,确保农民工工资优先足额发放,维护企业及农民工的合法权益。长春市南关区劳动保障监察大队始终秉承着为人民服务的宗旨,严肃认真处理每一件欠薪事件。近日,南关区劳动保障监察大队就处理了一起欠薪事件,为23名农民工讨回被拖欠工资39万余元。

   案情追溯需要到2018年9月,南关区劳动保障监察大队接到一起投诉,包括王某在内的23名农民工联名投诉区内某建设项目,称该项目施工结束后,迟迟拖欠农民工工资39万余元。南关区劳动保障监察大队工作人员街道投诉后立即开展调查,了解到该23名农民工所反映的欠薪情况属实。欠薪的主要原因系施工单位在项目完工后已将工程款全额支付给承包人李某,但李某将该笔资金挪用,导致拖欠23名农民工工资款39万余元。确认情况后,南关区劳动监察迅速介入,向该项目施工单位下达了劳动保障监察责令改正决定书,按照责令整改要求,该公司按时提供了支付工程款给承包人李某的付款凭证和李某的手写收条,证明实际欠款人为承包人李某。

   而在案件调查期间,李某屡次失约、失信,电话沟通过程多是无人接听或者关机状态,李某的拒不配合给调查带来了极大阻力。经研判,认定李某的行为已经涉嫌拒不支付劳动报酬罪。为了切实保障农民工的切身利益,劳动保障监察大队及时通过司法衔接程序将案件移交到公安机关处理。经过劳动监察和公安机关办案人员的不懈努力,因恶意欠薪被网上追逃的李某现已归案接受法律制裁,涉案农民工工资款现已全部监管发放到农民工手中。

   下一步,南关区劳动保障监察部门将通过深入法律宣传、强化引导告知、优化协调联动等,全面加强上门督查和行政执法力度,积极处理群众来信、来访反映的投诉案件,对恶意欠薪企业和责任人实施“零容忍”,对外逃人员加强公安网上追逃,打好综合治理拖欠农民工工资问题的“组合拳”,坚决打赢“治欠保支”攻坚战。


吉ICP备14005052号吉公网安备 22010202000520号
主办单位:南关区人民政府办公室
联系电话:0431-85284373,85284739
地址:长春市南关区自由大路3388号 邮编:130022
网站标识码:2201020037