南关区民政局扎实推进脱贫攻坚专项巡视问题整改

访问量:2019-7-12 11:17:33·来源:[民政局]

    结合中央第八巡视组脱贫攻坚专项巡视反馈的问题,南关区民政局深入排查、举一反三,坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,以整改工作为契机,认真查找解决低保救助工作中的差距和薄弱环节。
    一是成立组织机构。成立南关区民政领域专项巡视反馈问题整改工作领导小组,负责推进整改工作。组长由区民政局局长杨哲担任,副组长由副局长曲跃军担任,成员由各科室负责人担任,领导小组办公室设在区救助中心,负责具体日常事务。
    二是召开专项会议。召开南关区民政领域脱贫攻坚巡视反馈问题整改工作落实部署专题会议,整改领导小组全体成员及全区13个街(乡)的民政主任参会。会议安排部署了南关区专项整改工作,全面排查南关区民政领域涉及的相关问题,要求对照问题举一反三,列出清单,逐项落实,见底清零。建立整改工作台账,明确整改任务、措施、责任人和时限。
    三是制定出台文件。区民政局会同区发改局等7部门联合出台了《长春市南关区城乡贫困家庭收入评估核算办法》《南关区深化低保专项治理实施方案》及《南关区民政领域推进第八巡视组脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改工作方案》等文件,统一救助标准,规范救助程序,明晰审批责任,形成资金无缝隙监管。
    四是严格公开公示。在区政府门户网站对低保、特困、临时救助的政策、申请、办理、审批流程进行公示。对拟纳入的保障家庭及人员进行公示。对城乡低保家庭及特困人员进行公开;公开区和街乡两级的社会救助投诉举报电话、相关工作责任人、网络投诉咨询渠道;在全区各村部设立公示板,对低保、特困、临时救助的政策、申请、办理、审批流程进行宣传。
    五是开展督查检查。组建督查组,对全区78户农村低保和12户特困人员进行百分之百入户走访,全面核查在保家庭的户籍状况、收入财产及赡(抚、扶)养人等情况,认真核查低保申请受理、审核审批、民主评议、公开公示及动态管理等关键环节,坚决查处农村低保中的违法违规现象。针对核查排查出的问题进行梳理,分析原因,落实责任,责令限期进行整改。


吉ICP备14005052号吉公网安备 22010202000520号
主办单位:南关区人民政府办公室
联系电话:0431-85284373,85284739
地址:长春市南关区自由大路3388号 邮编:130022
网站标识码:2201020037