长春市司法局到南关区督导检查公共法律服务实体平台建设工作

访问量:2018-5-8 14:47:11·来源:[司法局]

   为全面了解公共法律服务平台建设工作情况,5月7日下午,长春市司法局孙志彤副局长等一行3人来到南关区对公共法律服务平台建设工作推进情况进行督导检查。
   孙志彤副局长一行参观了清真寺社区和九圣祠公共法律服务工作室,听取了关于工作室建设情况介绍、查阅了法律咨询登记簿、律师值班表,四级公共法律服务微信群建设情况、微信群对接情况以及群众通过什么渠道可以得到公共法律服务等情况,实地查看了工作室的基础设施,详细了解了工作室队伍建设、人民调解工作、法治宣传阵地建设工作。目前,南关区建立区级管理群1个,街乡管理群13个,街乡服务群13个,直接面对群众的网格服务群438个,群成员达1万余人,服务群众2万余人,通过微信群解决法律咨询1千余人次。
   随后,孙志彤副局长一行来到南关区公共法律服务中心。南关区采取进驻方式将公共法律服务中心在区政务大厅(家苑路399号)一楼进行建设,目前已全部实现落地窗口办公,中心设有人民调解、法律咨询、法律援助、公证服务4个基础服务窗口。最后,在南关区社区矫正中心进行座谈。
   座谈中,南关区司法局局长宋志敏从四级公共法律服务实体平台建设、公共法律服务微信群建设、“一村(社区)一法律顾问”对接及基层法律服务所清理整顿等四个方面的建设情况进行汇报、以及下一步进行全覆盖的计划和设想。孙志彤副局长就南关区四级公共法律服务微信群建设情况和解决法律服务“最后一公里”问题给予充分肯定和高度评价,对相关问题提出意见和完善建议。
   司法局领导班子表示,南关区将按照市局的工作部署和孙志彤副局长的工作要求,继续推进公共法律服务体系的建设工作,健全公共法律服务平台、完善公共法律服务网络、提高公共法律服务质量、切实把工作做细做实,努力做到让公共法律服务能够真正为百姓服务。通过此次督查,进一步加快了南关区公共法律服务全覆盖建设的步伐,也为我区司法行政工作的全面推进增添了动力。

  


吉ICP备14005052号吉公网安备 22010202000520号
主办单位:南关区人民政府办公室
联系电话:0431-85284373,85284739
地址:长春市南关区自由大路3388号 邮编:130022
网站标识码:2201020037