提高站位,强化责任
南关区多措并举确保减税降费政策落地生根

访问量:2019-8-30 8:59:59·来源:[财政局]

       8月28日,南关区召开国务院第六次大督查调度会议。会上,作为落实减税降费工作牵头单位,南关区财政局主要领导就减税降费工作落实情况做了汇报。

       一是健全机制,培训到位。通过在区税务局成立减税办,税务干部到区财政局税源办挂职锻炼等途径,充实财税部门减税降费一线科室人员力量,详细制定减税降费工作任务清单,做到责任细化、任务具化。统筹财税部门资源,每月至少开展两期纳税人学堂集中政策宣讲,做到辅导精准。

       二是问需问效、营造氛围。扎实开展财税部门“三问三送”走访调研活动,累计走访企业136户。积极开展“万人助万企”系列活动,充分发挥融资税务功能组职责,积极回应企业诉求,目前28个税务问题已实现销号11个。借助税收宣传月契机,开展新文化小记者“大手拉小手·税法入童心”、“青少年税法学堂”进校园等主题活动,实现不同层次宣传广覆盖。在《吉林日报》、长春经济频道等省市级媒体及中国吉林网等新媒体刊登减税降费宣传报道10篇,实现线上线下宣传广覆盖。 

       三是创新方法,精准核算。围绕算清、算准“减税降费账”,形成了覆盖减税降费不同维度数据信息、贯穿上下不同层级责任链条、严格各个环节问责整改的“四个清册”管理模式。促进各部门抓目标、抓任务、抓重点,确保了政策准、底数清、责任细、问题全、整改快,形成了推进减税降费政策落实的常态长效氛围和机制。

       四是保障升级,严格考核。扎实落实“便民办税春风行动”56项服务举措,设立“减税降费咨询服务岗”,确保政策落实精准及时、申报过程便捷顺畅。成立减税降费监督、执纪、问责工作领导小组,制定五大类27项减税降费监督检查清单。建立“月巡、三查、四问责”减税降费监督检查办法,定期通过实地巡查、电话回访、调取数据、专项督查等方式对减税降费重点工作、重点环节的责任落实和问题整改情况开展巡查,确保全面覆盖、不留死角。

       五是创新机制,服务群众。针对城乡居民社会保险费缴费群体特点,依托街道、社区(网格)建立了以区政府为领导、以税务局为主导、街道办事处为依托、社区(网格)为基点的纵横联动的“三级管理”模式,即通过区级主导、街道统筹、社区执行,实现“下沉到底”的延伸服务和电子税务等多元化服务,实现城乡居民社会保险费征收和管理网格化,最大限度地方便缴费人办费。


吉ICP备14005052号吉公网安备 22010202000520号
主办单位:南关区人民政府办公室
联系电话:0431-85284373,85284739
地址:长春市南关区自由大路3388号 邮编:130022
网站标识码:2201020037