南关区司法局整合法律服务资源,推进公共法律服务体系建设

访问量:2018-12-19 10:30:29·来源:[司法局]

   一、大力推进公共法律服务平台建设
   一是区级公共法律服务实体平台建设情况。我区公共法律服务实体平台建设工作,得到区领导的重视和坚持。目前,采取进驻方式,将南关区公共法律服务中心建设在区政务大厅(家苑路399号)一楼。中心设有办公区(二楼)、服务区(9-10号窗口)和等候区。区法律援助中心全部实现落地窗口办公。二是街(乡)公共法律服务工作站建设情况。全区共有13个司法所,符合打造公共法律服务工作站条件的有10家,目前,已完成建设任务。三是社区(村)公共法律服务工作室建设情况。全区58个社区、7个村。其中,民康街道九圣祠、长通街道清真寺社区等2个公共法律服务工作室已初具规模,桃源街道桃园社区等63家公共法律服务工作室正在筹建中,目前,正在全力以赴推进。四是微信(群)矩阵建设情况。建立三级微信矩阵,即区司法局、街(乡)司法所、社区(村)牵头建立微信群,形成上级管理下级的金字塔形结构。同时,将微信矩阵延伸至网格,形成了四级微信矩阵。截止目前,建立区管理群1个,街乡管理群13个,街乡服务群13个,网格服务群530个,服务群众4万余人。
   二、积极打造和拓展南关公共法律服务品牌
   一是积极推进“123”助企工作。4月27日,组织51名律师事务所主任召开了南关区第6场“123”工程活动工作推进会,部署了“五个一百”和“三大攻坚战”的具体任务。对接长春市旧城改造、国道饶盖公路等亿元以上重点项目五个。同时,健全完善“绿色通道”、“三个平台”建设。利用“企业风险防控微信群”、“律企互动交流QQ群”和村(居)法律顾问微信群等新媒介,推送企业经营管理相关法律知识和风险预警提示。二是加强法律援助工作。今年,法律援助是“幸福南关”的民生工程之一,工作的目标是:“畅通绿色通道,创新宣传形式,构建法律援助服务网络,为弱势群体及困难群众提供高效、便利的法律援助服务”。目前,通过设立21个法律援助工作站,较好地满足了群众多元化、多层次的法律援助需求。2018年,办理法律援助非诉讼案件40件,诉讼案件6件,指派案件32件;接待咨询750余人次。三是开发公共法律服务产品。开发了5类11项法律服务产品,分别是:老年人遗嘱公证服务、专业调解道路交通事故纠、中小企业法律体检、征地拆迁法律服务、普法讲师团、专业调解诉前纠纷、信访案件法律援助代理、交通事故法律援助案件代理、法治宣传教育基地、法律知识竞赛、法治文化宣传等产品。
   三、加强律师、公证职业保障和管理
   一是依照法规制度执行行政审批。坚持把好律师事务所设立、变更关口,加强律师执业申请、流转等业务的审核。2018年,受理律师执业证39件、流动85件、注销执业证10件;律师所地址变更6件、负责人变更6件、合伙人变更9件;新成立所1件;律师事务所组织形式变更2件、名称变更1件。二是引导律师积极参与公益活动。开展“公益法律服务日”活动,引导律师关注和服务民生。2018年,律师进社区共600余次,解答法律咨询1200余件,举办法律大讲堂38场次,开展法治宣传47场次,受益群众1万8千余人,律师进社区活动覆盖率达到了100%。三是开展律师参与信访。继续落实律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件的实施意见,制定信访法律服务值班表,组织律师区政府信访值班52次,律师接待处理信访咨询50人次,充分发挥了律师在维稳中的突出作用。四是进一步做好公证工作。公证工作始终紧紧围绕区委区政府中心工作,在重点工程建设、国有土地使用权及国有资产出让转让、企业改制、旧城建设、证据保全、现场监督、强制执行等事项中,发挥作用。2018年,为群众办理大量财产继承、遗嘱、委托、赠与、声明、涉外、涉港澳台公证业务预10126件,解决了群众面临的实际困难。

 
吉ICP备14005052号吉公网安备 22010202000520号
主办单位:南关区人民政府办公室
联系电话:0431-85284373,85284739
地址:长春市南关区自由大路3388号 邮编:130022
网站标识码:2201020037