市政协调研组到南关区调研基层信访工作

访问量:2018-7-25 11:16:08·来源:[社会管理局]

    7月24日,市政协社法委主任杨盛林一行,围绕“构建信访综合调处平台机制,建设和谐长春”协商议政主题,到南关区实地调研。市信访局副局长李伟强、赵军,南关区委常委、副区长方述华、南关区政协副主席王辉等陪同调研。
    调研组一行来到南关区社会服务治理中心,现场观摩了南关区“智慧长春”社会服务治理信息平台。该平台以前卫跟进的智能化管理手段为依托,以精细下沉的网格化管理为支撑,以科学严密的考核机制为推动,把全区58个社区、7个村划分为586个责任网格,构建了区、街、社区三级平台和四级工作网络。通过社管平台这一张网,将网格长、社区、街道、区直及上管各职能部门有效地连接在一起,形成闭环式的诉求办理流程。能够做到及时受理百姓诉求,及时排查信访维稳隐患,随时掌握区域信访信息,及时抓小抓早,把问题解决在萌芽状态,努力做到了“小事不出网格,大事不出社区”,同时也密切了政府和人民群众的联系。
    调研中,南关区委常委、副区长方述华结合平台操作简要的介绍了南关区整体的信访形势和突出问题,对工作中一些好的经验和做法进行了说明。
    现场观摩后,调研组对南关区强化基层信访工作责任、开展社会网格化治理、利用综合信息平台超前排查化解矛盾隐患、夯实信访工作基础方面给予充分肯定,称赞南关区在推进“阳光信访”、“责任信访”、“法治信访”方面积累了经验,维护了群众合理诉求,促进了社会和谐稳定。


 
吉ICP备14005052号吉公网安备 22010202000520号
主办单位:南关区人民政府办公室
联系电话:0431-85284373,85284739
地址:长春市南关区自由大路3388号 邮编:130022
网站标识码:2201020037