南关区曙光街道公共服务中心实行“三加”工作法推进便民服务工作

访问量:2018-7-24 9:19:07·来源:[曙光街道]

  为贯彻落实省政府关于全面推进“只跑一次”的要求,优化政务服务环境,方便企业和群众创业办事,南关区曙光街道公共服务中心实行“三加”工作法,优化办事流程,努力提升夏季高温天气便民服务工作效率。

  自今年5月1日起,曙光街道公共服务中心累计为居民办理各类证件1797件。其中,办理独生子女证及一胎证二胎证97件;老年证306件;残疾证13件、残疾人燃油补贴18件;就业证、失业证以及创业创业证445件;医保相关类892件;高龄补贴25件;行政复议1件。这之中,除残疾证不能在当天办结需要跑两次外,其余业务在办证人符合办证条件的情况下,均做到“只跑一次”。

  期间,服务中心不断探索工作方法创新,实行“三加”工作法模式。一是加派出所。部分居民经常忘记带户口、身份证等有效证件,特别是一些老年居民行动不便、身体欠佳。服务中心与曙光路派出所联系,为忘记带证件的老年居民开辟绿色通道办理临时证件,减少居民办证时间;二是加“互联网”。借助网络快速便捷的特点,在居民忘记带原件时,可以使用手机中的电子版或着由家人拍照原件传送过来。同时也提醒居民要尽快删除或着妥善保管好重要证件的电子版,注意安全防护,避免资料遗失造成财产损失;三是加社会组织。充分利用物服中心与师大东电社区同署办公的优势,将资源充分使用,为排队办证居民提供专门的休息和娱乐场地,促进居民社交,拉近社区与居民的距离。并联合“佐邻佑舍”养老服务中心、长春中医药大学等社会组织志愿团队,定期开展针对各类人群的公益体检活动,为前来办证的老年居民、女性居民、流动人口等在办证的同时提供更多的公益服务。

  南关区曙光街道公共服务中心切实执行“只跑一次”政策要求,以高效、便捷的办事效率,贴心的服务,赢得了辖区居民的一致认可。



 
吉ICP备14005052号吉公网安备 22010202000520号
主办单位:南关区人民政府办公室
联系电话:0431-85284373,85284739
地址:长春市南关区自由大路3388号 邮编:130022
网站标识码:2201020037