2019年9月份区长公开电话工作运行情况

访问量:2019-10-21 14:22:43·来源:[政府办-公开电话]

205期(月报)

                         

                                南关区区长公开电话办公室

 

 

 

本期要点:

20199月份区长公开电话工作运行情况

20199月份读报工作办理情况

2019年9月份区长公开电话工作运行情况

 

20199月,区长公开电话办公室累计受理市民投诉2736件(其中市级交办件2688件、本级受理件48件),比去年同期增加432件。其中城建类1266件,占投诉总量的46%;物业维修类787件,占投诉总量的29%;公共事业类160件,占投诉总量的6%;社会保障类134件,占投诉总量的6%;综合事业类341件,占投诉总量的13%;。今年1-9月份累计受理投诉26499件,比去年同期增加9897件。

一、投诉热点

本月投诉热点主要集中在:占道经营问题(338件,占12%);物业服务类(481件,占18%);违章建筑(213件,占8%),暖房子和旧改(206件,占8%)。反映占道经营、物业服务、违章建筑、暖房子和旧改问题比较突出。

二、典型做法

1.南关区大经路全安小区二期6栋的居民反映:该楼下水主管道堵塞已经三四天了,影响生活。居民联系长房集团清明物业,被告知不予管理。居民请求政府帮助协调解决。

经全安街道办事处核实,该栋居民楼下水管道从一楼商家经过,因下水管道年久腐烂,导致下水外溢,浸泡商家地面,影响其正常经营活动,商家表示要将下水管道封死。街道工作人员立即与长房集团清明物业负责人联系,其表示不予管理。为帮助居民解决问题,街道工作人员多次与两户商家沟通协调,反复做工作,两户商家同意翻修下水管道。街道协调资金,联系施工队,并于912日开始施工,现已维修完毕,获得了居民的称赞。

2.位于新春街道永春社区辖区内的三处高空违建一直是街道拆违工作的重点和难点。一方面居民对违建的使用依赖性较大,其中一处为居民居住使用,其他两处为商户存放货品的仓库;另一方面高空拆违主要依靠人工拆除,施工难度大,拆除过程中易存在安全隐患,需要进行周密的前期准备工作。街道工作人员多次坚持不懈入户与违建使用人沟通,在认定违建的事实之后,通过法制教育、释法晓理,最终当事人同意配合拆除。目前,本次高空拆违工作已经接近尾声,拆除三处违建共1850平方米。

三、典型事例

为更好方便市民出行,南关区集中开展南部新城乙二路区域违法建筑拆除行动,推动南部新城乙二路建设,全力保障全市路网建设。南关区多次排查,逐户走访,苗圃范围内共有138户,建筑面积29544平方米,其中涉及违建80户,面积26644平方米。区执法局、征收中心和明珠街道办事处多次宣讲政策和相关法律,向违建业主明确法规,并积极劝导。区城管办牵头,制定拆除方案和应急预案,区执法局、区公安分局、区消防大队、明珠街道办事处和相关社区组成拆违工作组,明确时间节点,落实具体责任,合力破解难题。南关区雇佣500余工人实施拆违,出动执法人员800余人次,街道工作人员200余人次,拆除中搭建防护网、设置地面隔离警戒线,保障拆违作业安全。截至98日,累计拆除违法建筑67户,22000平方米。

四、办理情况

回复办理较好的单位:区市容环卫局、区住建局、区园林局,区教育局,全安街道办事处、永吉街道办事处、桃源街道办事处、自强街道办事处、明珠街道办事处、南岭街道办事处、曙光街道办事处。

2019年9月份读报工作办理情况

    

2019年91日~2019年930日,读报、读网工作共发现涉及我区问题5例,其中房地产管理2例、城乡建设2、文体与教育管理1例。2019年1-9月份累计受理投诉42例,比去年同期减少6例。

 

 


吉ICP备14005052号吉公网安备 22010202000520号
主办单位:南关区人民政府办公室
联系电话:0431-85284373,85284739
地址:长春市南关区自由大路3388号 邮编:130022
网站标识码:2201020037