2018年10月份区长公开电话工作运行情况

访问量:2018-12-24 10:44:48·来源:[政府办-公开电话]

 

194期(月报)

                        

南关区区长公开电话办公室

 

    201810月份区长公开电话工作运行情况

201810月份读报工作办理情况

201810月份区长公开电话工作运行情况

 

201810月,区长公开电话办公室累计受理市民投诉2496件(其中市级交办件2454件、本级受理件42件),比去年同期增加1117件。其中城建类1084件,占投诉总量的43%;物业维修类673件,占投诉总量的27%;公共事业类404件,占投诉总量的16%;其它投诉类335件,占投诉总量的13%20181-10月份累计受理投诉19098件,比去年同期增加4915件。

一、投诉热点

本月投诉热点主要集中在:环境卫生问题(283件,占11%);占道经营问题(253件,占10%);道路维修问题(246件,占10%);违章建筑问题(239件,占10%)。环境卫生和占道经营的问题比较突出,道路维修方面投诉也有不同程度增加。

二、典型做法

南关区副区长董志宇调研生活垃圾分类选址点位928日,南关区副区长董志宇带领区市容环卫局、区园林局、区市政局相关工作人员一行8人,来到5个生活垃圾分类选址点位进行实地调研。

按照上级文件要求,今年南关区共选取10个封闭式物业小区进行生活垃圾分类试点工作。依照生活垃圾分类工作实施方案要求,需要建设两处生活垃圾分类转运处置站(300平方米/处)。董副区长带领相关工作人员对5个待选点位的用地规划、排水排污、用电、举架高度、与轻轨距离、是否远离居民区等方面问题进行实地踏查与充分讨论研究,结合5个点位的实际情况,侧重便民、利民,充分考虑到处置站对附近居民生活产生的影响,初步选定了2个远离居民小区的点位进行生活垃圾转运站的建设。

三、办理典型事例

1、为全面打响环保攻坚战,109日由区环保分局牵头、区工商局、新春街道办事处、新春、长通、自强、全安执法中队、水务集团、电力集团等职能部门对汪清街、五马路等“散乱污”企业进行了专项联合整治。

行动开始前,汪清街上聚集了大量的商户,询问想继续在此地经营活动,想政府能否给予一定的理解。面对商户的疑问,现场几位主要领导给出了明确的答复:环保分局已向各家企业明确、发放了行动告知书,并提前给大家留出了自行整改的时间,但是对于部分消极观望、冷漠等待的企业必须予以严肃处理。

9时许,专项行动正式开始。由新春街道工作人员引领,执法人员对整个沿线商家进行彻查,对仍旧不符合整改标准的企业就地采取“两断三清”处理,即断水、断电、清除原料、清除产品、清除设备,同时正面引导其余商户,希望他们能够引以为戒。

 

2、近期有居民通过市长公开电话反映,因个人原因原本缴纳了20%基础热费,现在想恢复全额供热,由于供暖企业处于前期上水和调整设施期间非常忙,但错过现在这个时期处理就会影响居民家前期供热。区住建局供热办积极与供热企业联系协调,特事特办帮助居民接好断开的阀门和协助补交供暖费,保障居民能够享有正常的供热,居民表示非常满意。

 

3、近期有居民通过市长公开电话反映,家住岳阳街与永发胡同交汇菜市场楼的居民王先生,单元楼道灯坏了,楼里居住的大部分都是老人和孩子,摸黑上下楼十分不方便,希望能帮助他们尽快解决。曙光街道工作人员立即联系了辖区电工志愿者,当天下午带着工具、梯子,到现场仔细排查故障原因,经查发现是楼道灯灯头线路短路烧坏。经过一番维修调试,楼道灯恢复正常,上下楼居民纷纷表示感谢。

四、办理情况

(一)回复办理较好的单位

区市容环卫局、区教育局、区住建局、全安街道办事处、自强街道办事处、永吉街道办事处、新春街道办事处、明珠街道办事处、南岭街道办事处、曙光街道办事处。

(二)优秀答复办件

  单位

受理内容

答复

全安

南关区大马路与田家大院交汇处,田家大院小区32301室居民反映:此处1楼商户“睡眠酷时尚宾馆”挂的牌匾,遮挡了反映人家西侧的阳光。请相关部门调查处理,要求反馈。

全安街道办事处回复:经过街道城建科和执法队多次做商家工作,商家同意将将牌匾拆除,但商家表示自己拆除有难度,请求帮助,为此街道联系协调工程队调来吊车于1012日对此进行拆除。

鸿城

201810月南关区东岭南街鑫鹏花园东区42单元703室居民反映:此处顶楼有很多建筑垃圾,该小区无物业管理,反映人是4月购买的二手房,最近刚入住发现楼顶存在建筑垃圾,现需将建筑垃圾清理才能维修楼顶防水。”

2018108日,鸿程街道城建科派人现场查看,鑫鹏花园东区42单元703室楼顶存在马桶等建筑垃圾,居民楼顶空间属于业主自有区域,楼顶垃圾本应由业主自行清理。但街道考虑到居民个人清理楼顶垃圾难度较大,容易发生意外,威胁居民人身安全,决定组织人员帮助其进行清理。

桃园

桃源街道所在辖区内的滨河西四区413栋,楼前有一家名为君豪金港湾会所,营业时间从下午3点开始,厨房鼓风发出刺耳的噪音,居民夜不能寐,严重的影响居民的正常生活;会所的抽油烟机,会大量排出浓烟,经过长时间的排油排烟,413栋楼上已经结了厚厚的油渍污垢,散发着难闻的气味,影响居民的正常生活和环境卫生。

环保督查组联合街道多次来到金港湾会与负责人沟通,耐心讲解经营须知及政策要求。会所负责人答应进行整改,但是效果都不明显。最终,街道办事处、环保督察组、君豪金港湾会所三方商定出解决办法,要求会所严格按照规定时间经营,关好门窗减小对居民的影响,购买消音器,减少噪音。安装净化排烟的装置,并在排烟口处包上了铝板,这样就有了双重保证。受到了居民的一致好评。

 

 

 

 

 

201810月份读报工作办理情况

2018101日~20181031日,读报工作共发现涉及我区问题4例,其中城乡建设1例,供暖3例。全部在规定时限内办结。20181-10月份累计受理投诉52例,比去年同期减少22例。

                                                                                                    二零一八年十一月八日


吉ICP备14005052号吉公网安备 22010202000520号
主办单位:南关区人民政府办公室
联系电话:0431-85284373,85284739
地址:长春市南关区自由大路3388号 邮编:130022
网站标识码:2201020037