★2018年6月份区长公开电话工作运行情况

2018-7-12 11:02:16

190(月报)

 

南关区区长公开电话办公室

 

 

本期要点:

 

★20186月份区长公开电话工作运行情况

★20186月份读报工作办理情况

6月份区长公开电话工作运行情况

6月份,区长公开电话办公室共受理市民投诉2336件(市级交办件2266件、本级受理件70件),其中物业维修类490件,占投诉量的21%;公共事业类61件,占投诉量的3%;城建类1510件,占投诉量的65%;其它类投诉类275件,占投诉量的11%。比去年同期增加697件。今年1-6月份累计受理投诉8512件,比去年同期增加1330件。

一、投诉热点

本月投诉的热点主要集中在暖房子和旧城改造(490件,占21%)物业服务(400件,占17%)、占道经营(326件,占14%)、违章建筑(262件,占11%)、环境卫生(261件,占11%)等方面。

二、好的做法

1)南关区市容环卫局启动服务保障工作,为高考保驾护航

高考期间,南关区市容环卫局采取定岗、定人、定责、定路段、定时间的方式,在我区六个考点,科学部署环卫力量,做到分工明确,责任清晰,避免工作出现死角和盲区,确保考点周边环境整洁,规范有序,给全市考生营造一个和谐整洁的考试休息环境。

一是根据考试时间段及人流量,适当调整清扫保洁和垃圾收运的作业频次,增加保洁人员,确保考点区域的环境卫生保持良好水平。

二是重点增加考点周边街路的机械化清扫和清洗作业频次,保证每半小时巡回洒水作业一次,同时禁止鸣笛和启动作业音乐。

三是保证考点周边公共厕所按时开放和关闭,做好公厕内、外的卫生保洁工作,确保满足市民如厕需求。

2)火灾无情人有情爱心救助暖人心

6月14日8点多,邮政五号楼4单元102室居民家中起火,曙光街道办事处相关领导第一时间赶到现场,组织工作人员配合消防队员对群众进行劝导疏散,此次火灾未造成人员伤亡。消防人员撤离后,曙光街道办事处工作人员积极协调环卫部门,对受灾居民家进行打扫。由于受灾居民是低保户家庭,街道工作人员主动帮助居民申请临时救助;并组织捐款,共为受灾居民捐得款项2020元。同时,通过长春广播电视台城市速递栏目呼吁社会关注,受灾家庭得到广大社会爱心人士的救助,并有爱心民营企业免费为受灾家庭进行整屋装修。

火灾无情人有情。通过曙光街道、社区以及社会力量帮助,使受灾家庭拥有了战胜困难的信心。

、办理情况

回复办理较好的单位区市容环卫局、区房屋征收经办中心、区农业局、曙光街道办事处、明珠街道办事处、南岭街道办事处、永吉街道办事处、全安街道办事处。

下水管堵塞居民愁街道协调解民忧

端午节假期期间,有居民反映南关区永长小区3栋3门奥莱依医美室内厕所堵塞,出现返脏水现象,怀疑是由于旧改施工导致,希望相关部门帮助解决。新春街道办事处接到报件后高度重视,立即联系旧城改造标段施工方到现场查看。经现场踏查,是由于居民自身使用不当,将生活废物倒入厕所所致。为保障居民的正常生活,新春街道办事处领导与旧城改造标段负责人积极沟通协调,最终,旧改标段负责人同意为居民免费更换出户水管。

通过此事,新春街道办事处不仅帮助辖区企业及居民解决管道堵塞的难题,也化解了企业与旧城改标段施工队之间的误会。

借旧城改造之机拆除违法建筑力度大

近期有居民通过市长公开电话反映:南关区春园东圈的违规建筑严重影响旧城改造进程,希望相关部门尽快拆除。桃源街道办事处接到报件后高度重视,立即组织工作人员耐心细致地动员违建居民,并于6月1日对春园东圈的违规建筑进行了拆除。

本次拆违行动共出动铲车一台、板车一台,拆除违规建筑两处,拆除面积21平米,清理拆违垃圾4车,有效的解决了多年的治理顽疾,推进了桃源街道的旧改进程,获得了辖区百姓的一致好评。

清理小区“僵尸车”美化环境更利民

近日多次接到市民反映:南关区汪清大院和永春B区10栋区域存在长期停放的“僵尸车”,严重影响居民的居住环境。接到报件后,新春街道办事处高度重视,立即组织社区工作人员张贴告示,动员居民限期处理。对未处理车辆,联合南关交警大队共同对投诉区域开展了“僵尸车”整治行动。

截止到6月2日,本次清理行动共清理机动车6台、摩托车5台,确保了小区内消防通道畅通,消除了安全隐患,增加了小区停车位,规范了车辆停放秩序,受到广大居民的好评。

奋力除虫造绿树成荫街道冒热喷药铸生态宜居桃源

春夏来临之际,树木害虫易生,桃源街道办事处辖区居民多次反映小区树木病虫害严重,希望政府帮助解决。接到报件后,桃源街道办事处高度重视。经街道调查核实,滨河小区(1—5区)、春园东西圈(包括西锅楼、撮子楼、教师楼),中环小区16区、妇联小区、东大小区(1—10栋)、北奇星河湾园小区、园中园小区树木均存在病虫害问题。6月18日,桃源街道组织工作人员对辖区内上述小区树木进行了为期3天的药物喷洒。

本次行动,有效的控制了树木病虫害的滋生,推动了绿色宜居桃源的建设进程。

           2018年6月份读报工作办理情况

 

2018年6月1日~2018年6月30日,读报工作共发现涉及我区的问题8例,城乡建设4例、文体与教育管理1例、房地产管理3例。全部在规定时限内办结。今年1-6月份累计受理投诉37例,比去年同期减少6例。具体情况如下:

 

单位

数量(例)

读报办理情况

区住建局

2

按时办理

区教育局

1

按时办理

南岭

3

按时办理

明珠

1

按时办理

幸福

1

按时办理

合计

8

 

 


吉ICP备14005052号吉公网安备 22010202000520号
联系电话:0431-85284739
地址:长春市南关区自由大路3388号 邮编:130022
网站标识码:2201020037