★2018年5月份区长公开电话工作运行情况

访问量:2018-6-7 10:33:18·来源:[政府办-公开电话]

189(月报)

 

南关区区长公开电话办公室

 

 

本期要点:

 

★20185月份区长公开电话工作运行情况

★20185月份读报工作办理情况

5月份区长公开电话工作运行情况

5月份,区长公开电话办公室共受理市民投诉1694件(市级交办件1629件、本级受理件65件),其中物业维修类554件,占投诉量的33%;公共事业类37件,占投诉量的0.2%;城建类882件,占投诉量的52%;其它类投诉类221件,占投诉量的13%。比去年同期增加201件。今年1-5月份累计受理投诉6176件,比去年同期增加633件。

一、投诉热点

本月投诉的热点主要集中在物业维修(350件,占20.6%)、占道经营(250件,占14.7%)、违章建筑(240件,占14.1%)、环境卫生(228件,占13.4%)等方面。

二、好的做法

1)多措并举,整治“长马”沿线市容环境

随着2018长春国际马拉松赛的临近,区政府各相关部门早谋划、早部署、早行动,全力投入马拉松赛市容环境保障工作。

一、加强环境卫生整治。加大环卫保洁,对赛事沿线重点区域加派人员,对沿线路面及交通护栏进行全面清洗,增加公厕保洁作业频次和保洁人员,安排车载移动公厕1座和拖曳式移动公厕7座保障赛事顺利进行。

二、加强市容面貌整治。以马拉松赛事沿线为重点,对周边的非法广告、占道经营等进行巡查和整治,截至目前,更换破损围挡广告15处,非法广告2000余张,赛道重要部位增设的6处公益广告现正在施工当中;清理违规占道经营19处,清理占道物共4车。

三、美化沿线景观,打造绿色赛程。对赛事沿途建筑施工进行监管,对途经街路的市政设施维修养护,提升绿化。

四、加大巡查,发现问题及时整改。专人对沿线的市容、市貌进行督查,确保创造干净、整洁、有序的赛事沿线市容环境。

2)提高环境卫生清除安全隐患

为提高辖区整体环境和居民生活质量,民康街道办事处于515日组织4个社区工作人员及小区热心居民对辖区解民一期小区、西三四小区、园东一小区(西双河花园)、树勋小区、树东小区、东康小区2-6栋进行清理。参与活动人数共100余人,清理野广告1000余条、堆放物92处。通过这次劳动,提升了辖区居民环境卫生意识,提高了社区的环境卫生质量,清除安全隐患,防止发生火灾事故。

、办理情况

回复办理较好的单位区市容环卫局、区房屋征收经办中心、自强街道、永吉街道办事处、曙光街道办事处、明珠街道办事处、南岭街道办事处、全安街道办事处。

电线老化有危险协调物业排隐患

近期有居民反映南关区重庆路北社区11号楼电线老化且没有地线,存在极大安全隐患,希望政府帮助解决。

自强街道办事处接到报件后高度重视,经查,重庆路北社区11号楼,共有12户居民,其中2户为公产房,10户为私产房,部分居民不同意个人出资,社区工作人员多次入户协调沟通,但部分居民坚决反对。鉴于2个房屋的产权涉及到房地集团清明物业,考虑问题的复杂情况和安全隐患的严重性,自强街道多次与清明物业沟通,最终清明物业同意对11号楼的老化电线进行维修改造,此问题已得到妥善解决。

老旧散小区楼梯无扶手社区办事处齐安装

长春大街20号楼居民反映该楼建于80年代,当时建楼时楼梯两侧没有安装扶手,居民上下楼非常不便,希望相关部门帮助解决。

桃源街道办事处领导对此事高度重视,积极与区旧城改造办公室协调沟通,得到批准后将安装楼梯扶手改造纳入到旧改工程计划内。经过一周的施工,5月17日楼梯扶手安装完毕。小区居民为街道的服务连连称赞。

立竿见影除地锁解居民停车难题

2018年5月17日上午,居民通过公开电话反映中环12区9栋楼前公共停车位有居民用三角铁、铁柱私自占用,导致其他居民不能停车,希望帮助解决。

全安街道办事处收到报件后,第一时间组织工作人员去现场查看。经查,中环12区9栋楼前公共停车位居民设置地锁情况属实。当天下午,全安街道办事处工作人员调来设备,对地锁进行拆除,恢复原有停车位。全安街道办事处工作人员雷厉风行的工作作风受到群众的好评。

修剪隐患树木,确保居民安全

近期长师宿舍居民反映楼前树枝过长,春天风大,树枝容易折断伤人,存在安全隐患,希望相关部门尽快处理。

接到投诉后鸿城街道办事处领导高度重视,立即组织排查。经查,长师宿舍、检察院宿舍、火电一光弃管小区,有45棵树枝长,需要修剪;有6棵树木枯死,存在倒塌危险,急需砍伐。经向区园林局报批得到许可后,鸿城街道办事处组织社区、工人对辖区树木进行修剪。经过5天的修剪和砍伐,鸿城街道办事处于5月4日将所有危险树木的隐患解除,此次行动出动伐木工6人,工程车一辆和运输车一辆。保障居民的人身安全及财产安全,受到了居民一致的好评。

2018年5月份读报工作办理情况

 

2018年5月1日~2018年5月31日,读报工作共发现涉及我区的问题8例,城乡建设6例、文体与教育管理1例、房地产管理1例。全部在规定时限内办结。今年1-5月份累计受理投诉29例,比去年同期减少8例。具体情况如下:

 

单位

数量(例)

读报办理情况

区教育局

1

按时办理

区住建局

1

按时办理

区市容执法局

2

按时办理

桃源

1

按时办理

南岭

1

按时办理

明珠

1

按时办理

南部新城

1

按时办理

合计

8


吉ICP备14005052号吉公网安备 22010202000520号
主办单位:南关区人民政府办公室
联系电话:0431-85284373,85284739
地址:长春市南关区自由大路3388号 邮编:130022
网站标识码:2201020037