★2018年4月份区长公开电话工作运行情况

2018-5-11 15:15:09

188(月报)

 

南关区区长公开电话办公室

 

 

本期要点:

 

★20184月份区长公开电话工作运行情况

★20184月份区长接待日活动开展情况

★20184月份读报工作办理情况

4月份区长公开电话工作运行情况

4月份,区长公开电话办公室共受理市民投诉1617件(市级交办件1535件、本级受理件82件),其中物业维修类521件,占投诉量的32%;公共事业类91件,占投诉量的10%;城建类704件,占投诉量的44%;其它类投诉类219件,占投诉量的14%。比去年同期增加437件。今年1-4月份累计受理投诉4482件,比去年同期增加432件。

一、热点分析

环境卫生差、下水井堵塞、旧城改造等问题投诉较为集中

二、好的做法

情系居民生活解决雨水管漏水问题

新春街道内道台府小区4栋楼的雨水管原设计都安装在居民楼内,随着时间的推移,均已出现不同程度的老化情况。每逢下雨下雪,都有漏雨、渗水的现象发生,给群众的生活带来了极大的不便,甚至还会带来一定的财产损失。但由于更换雨水管施工难度较大,施工方多次到现场查看后,表示无法进行维修。

由于居民反映的意愿强烈,办事处工作人员多次深入小区进行实地踏查,积极与旧城改造施工方协调沟通,并向上级领导请示,得到批准后将道台府雨水管改造纳入到2017年旧改工程计划内,将雨水管更换到楼外,顺利完成维修,解决了居民心头的难题,得到了广大居民们的满意。

清理地桩地锁,方便辖区居民出行

   2018年4月12日,鸿城街道办事处工作人员接到居民投诉,反映水库宿舍小区居民楼下的公共停车位遭到小区几户业主私自上了锁,影响其正常停车,请求帮助处理。接到投诉后,立即联系办事处工作人员到达现场进行核实,现场发现三处私设地桩、地锁的情况。针对该情况办事处工作人员组织街道城建科、鸿城执法中队的工作人员到达现场对私设的地桩、地锁进行了拆除。随即鸿城街道办事处对辖区的主次街路、老旧散小区等占用公共空间设置的地桩地锁及其他摆放障碍物的行为进行了巡查,即发现即清理。通过此次行动,极大方便了辖区居民出行,进一步加强了辖区市容环境秩序,得到辖区居民的一致好评。

三、办理较好的典型事例

迅速抢修爆裂管道避免水资源浪费

2018年4月4日早6点,永吉街道办事处工作人员接到投诉居民电话。反映位于平泉路438号商品楼前的马路上有清澈的水从地面冒出,怀疑是附近地下自来水管网漏水,导致附近路面积水。

接到投诉后,永吉街道办事处工作人员,立即赶到现场踏查。发现有清水不停的从边道砖的缝隙往外冒,平泉路的机动车道已是一片汪洋。了解情况后办事处工作人员马上拨打水务集团保修电话。水务集团的维修车来到了现场检测,他们在现场设置了警示标志,通过专业仪器定位漏水点。找到漏水点后,定点,关闭自来水阀门,通过供水抢修车抢修漏点。通过双方工作人员的努力,迅速解决了此处的漏水问题,有效避免了水资源的浪费,同时,由于工作人员的快速抢修,有效保障了居民用水方便。

楼顶墙砖脱出及时解危机

曙光街道办事处工作人员在走访时,发现建筑机械厂小五楼2单元5楼楼顶的外墙砖已经移出了墙体,随时有掉落的危险,要是砸到了过路的行人后果不堪设想。办事处工作人员马上借来了麻绳等工具,从5楼居民家的厨房窗户将办事处工作人员拴上麻绳冒着危险下到半空,将马上就要掉落的砖块取下来,并将存在隐患的板子进行了加固,楼下围观的居民见此情景既担心又感动,维护了居民的安全。

保障居民权益及时整顿私改乱建

2018年4月10日南岭街道办事处工作人员接到投诉,有居民反映位于东岭南街东方花园小区门口的蓝博福睿智幼儿园在小区门口私自施工,拆除小区入口处台阶下坡路,以扩大幼儿园操场面积,小区居民认为此举会导致小区道路拥堵且存在安全隐患,同时幼儿园的行为违反了相关法律法规,希望职能部门帮助解决。

2018年4月8日、9日街道办事处工作人员,分别联系了区规划、执法大队工作人员前去实地踏查,约谈该处幼儿园负责人,明确相关法律法规,并将居民意见进行告知,并当即下达了整改通知书,责令其按期限进行整改。社区工作人员同时积极与其进行沟通,讲明利害关系,劝说其按要求整改,将此处恢复原状,维护居民共同利益。经过执法部门和街道工作人员的共同努力教育和劝解,该幼儿园负责人表示立即停止施工并承诺将此处恢复原状。

2018年4月10日幼儿园已经将原有台阶恢复完毕。

、办理情况

(一)回复办理较好的单位

区市容环卫局、区教育局、区房屋征收经办中心、永吉街道办事处、曙光街道办事处、民康街道办事处、明珠街道办事处、南岭街道办事处、全安街道办事处、自强街道办事处。

 

2018年4月份读报工作办理情况

 

2018年4月1日~2018年4月30日,读报工作共发现涉及我区的问题11例,城乡建设5例、文体与教育管理4例、房地产管理2例。全部在规定时限内办结。今年1-4月份累计受理投诉21例,比去年同期减少12例。具体情况如下:

单位

数量(例)

读报办理情况

区教育局

4

按时办理

区住建局

1

按时办理

区价监局

1

按时办理

自强

2

按时办理

南岭

1

按时办理

全安

1

按时办理

鸿城

1

按时办理

合计

11

 

2018430

 


吉ICP备14005052号吉公网安备 22010202000520号
联系电话:0431-85284739
地址:长春市南关区自由大路3388号 邮编:130022
网站标识码:2201020037