长春市建筑业协会以党建引领协会发展

访问量:2018-11-15 10:06:12·来源:[组织部]

近年来,长春市建筑业协会联合党支部从加强党组织引领、抓好队伍建设、发挥示范作用入手,在健全机制、完善制度、打造阵地、创新载体上下功夫,有力推动党建工作与协会发展齐头并进。

一是提高党组织在协会的领导核心地位。协会成立初期,率先联合五个相关协(学)会申请成立党组织,把党建纳入协会发展章程和工作整体规划,把党的组织机构、人员编制纳入协会统一管理,党建工作经费纳入协会预算,使党支部真正在协会发挥领导核心作用。在发展思路上,确定党建与发展“双强”目标,实行党建工作与协会经营同布置、同推进、同考核;在制度规范上,建立了以《协会章程》为核心的法人治理结构,各秘书处建立规章制度34项,编制《制度汇编》5册;在管理体系上,建立党建工作、管理制度、业务流程、人才培育及业绩考评五个工作模块,党组织既是工作统领,又是责任主体,实现了党建与协会发展深度融合、相互促进。目前,建筑业协会已成为拥有500余家会员单位的长春最大的行业协会联合体,会费收入实现“双十倍增长”。

    二是抓好党员和职工队伍的“双向培养”。按照把业务骨干培养成党员,把党员培养成业务骨干的双向培养原则,在人才招聘、员工结构调整中,侧重向党员倾斜,优先招聘3名素质好、业务强的年轻党员到协会工作。党支部把建筑业鼻祖鲁班精神总结为勤奋、精湛、创新,即一辈子只做好一件事的工匠精神,把这种精神作为员工的工作座右铭,不断发扬传承。组织开展“师徒结对”传帮带活动,老党员与年轻人结成帮带对子,5位师傅与6位徒弟签订《师徒结对协议》,从提升青年员工思想认识、专业技能入手,实现授业解惑引领、修枝剪杈扶正、营造成长空间的目标。两年来,协会业务骨干申请入党5人,党员成为业务骨干并走上中层管理岗位7人。

三是发挥协会在行业内的示范带动作用。投入15万元精心打造400平方米党群活动阵地,设置“一所、三室、一区”,“一所”即新时代传习所,“三室”即党员活动室、会员活动室、多功能室,“一区”即长春精品建筑展示区。开通“长春建筑”微信公众号,设置协会动态、党建园地等专栏,扩大党组织在行业内影响力。注重党支部标准化建设,创新提出《联合党支部议事规则》,严格落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等组织制度。结合每月“主题党日”,先后开展“学习十九大,我们在行动”、“诵经典、忆初心”纪念建党97周年座谈会、“传工匠精神、展鲁班风采”职工技能大赛等活动。在行业内,深入开展“两评两诺”、“党员双亮行动”,在建筑工地、施工一线设置党员先锋岗、党员攻关岗,带动职工群众爱岗敬业、为社会发展贡献力量,有效发挥了党组织对行业企业的示范引领作用。

 

吉ICP备14005052号吉公网安备 22010202000520号
主办单位:南关区人民政府办公室
联系电话:0431-85284373,85284739
地址:长春市南关区自由大路3388号 邮编:130022
网站标识码:2201020037