南关区明珠街道党工委激活商务楼宇“红色动力” 开创非公党建新篇章

2018-5-28 9:58:40

南部新城作为南关区转升城市新中心的第一平台,以锐不可挡的态势强劲发展,鳞次栉比的商务综合体相继落位,如何以党建为统领,让党的基层组织在立体社区、流动党员中厚植,是发展给予我街的新课题。明珠街道党工委“围绕中心,服务大局,实现党企互动共进”的思路,依托一核四站六堡工作模式探索商务楼宇党建新途径。特别是在东北亚国际金融中心创新以政治引领为突破点,以建立五栈合一的联合党委为基础,形成红色联盟,探索“一核多元”的党建模式,以红色动力助推楼宇经济发展。

一、突出红色引领,组织设置与优化体系相结合,发挥政治核心作用  

(一)在纵向发展上,结合实际,分层设计,统筹谋划。一是依托楼宇企业服务站,深入已经入驻40家楼宇企业开展“五必知五必访”活动,把东北亚国际金融中心党建与社区、村、机关等基层党建统筹谋划,作为构建我街区域化大党建格局的重要阵地,形成条块结合、上下联动的总体格局。二是采取“三个一批”加强队伍建设,即发展一批、寻找一批、选派一批。三是推行街道党工委、综合党委、楼宇联合党委、企业党支部四级覆盖管理模式,扩大党的基层工作的覆盖面。联合组建,将多个企业党员联合管理,建立联合党支部。依托联建,依托组建商务楼宇党组织。五栈促建,打破组织关系隶属的限制,孵化功能型党支部,培育“红色细胞”实现党的工作在楼宇的全覆盖。

(二)在横向服务管理上,组建领导体制,完善运行机制。一方面,整合资源完善互动机制、长效服务机制。建立了“一统五联五促”红港湾楼宇社区工作机制,即东北亚国际金融中心联合党委统筹协调,以楼宇党建联席会议实现组织联动促凝心聚力;以党群组织定期例会实现党群联建促情感共鸣;以政企议事协商会议实现政企联通促机制融合;以代办代理服务制度实现政务联办促持续发展;以双向服务承诺制度实现资源联享促互利共赢。另一方面,促成合力健全监督管理机制。依托“五站”,完善定期会商、调研督察,尤其是党建工作、工青妇工作、联席会议考核等制度,明确主要职责和工作内容,借助党员、团员、工会会员、青年志愿者等力量,满足各类企业的多层次、多样化需求,以集中协商和个别协调相结合的方式,落实职责,形成工作合力。

打造红色阵地,站点建设与企业需求相结合,推进管理方式

    我们以企业需求为导向,从服务入手,以活动凝聚,用组织带动,构建党务、政务、社务“三位一体”、“五栈合一”的服务体系。依托组织联动工作栈,党群联建活动栈,开展“红色征集令”、“党员回家记”“青春组歌”“精英 白领部落群”等活动,实现党群进楼宇;依托政务联办服务栈,设立常设办事窗口,把与生活息息相关的服务送到企业,实现政务进楼宇;依托政企联通信息栈、资源联享能量栈,将社会事务服务内容细化为3类14项,实现社务进楼宇,全面提升工作水平和服务质量。

三、联合红色基因,盘活内潜与楼宇特点相结合,创新党建模式

针对东北亚国际金融中心楼宇内国企和非公经济组织相交杂的现状,我们将注重提高企业的参与度,以“四同四进”的“国企+非公”党建模式,使两者相融有机结合,突破商务楼宇党建的瓶颈。目标同向,党的先进理论融进“国企+非公”企业文化;建设同步,党组织建设促进“国企+非公”企业发展;管理同力,红色领头雁增进“国企+非公”企业软实力;党群同心,党组织活动推进“国企+非公”企业日常管理。

吉ICP备14005052号吉公网安备 22010202000520号
长春市南关区政府主办 长春市南关区政府办公室承办
长春市南关区政府信息中心管理 黑龙江海康软件工程有限公司技术支持
地址:长春市南关区自由大路3388号 邮编:130022
网站标识码:2201020037