南关区开展“三大”行动推动基层党建工作全面加强全面过硬

2018-4-3 9:40:14

近期,南关区开展“三大”行动,在党组织阵地建设、队伍提升、组织生活规范等方面综合发力,着力提升全区基层党建工作整体水平。

一是开展街道社区党建工作“大调研”,推动基层党建均衡发展。由区委主要领导带队,对13个街乡、58个社区中在党建阵地、作用发挥、队伍建设、政治功能等相对薄弱的街道社区进行大走访大调研。点对点、面对面解剖麻雀、把脉会诊,帮助薄弱单位发现问题短板,打通阻碍环节。通过抓两头带中间,优化精品社区,带动中间社区,提升薄弱社区,构建互促共进格局,推动全区党组织建设补短拔高,全面提升。

二是开展基层党组织书记“大轮训”,全面加强带头人队伍建设。扩大培训范围。打破以往分领域培训方式,将各街乡副书记、党办主任,社区书记、副书记、村党组织书记,以及部分非公企业和社会组织党组织书记近200人,全部纳入培训范畴。精选培训内容。针对学习贯彻十九大精神和新《党章》,聘请省市委党校资深教授集中辅导,着力提升基层党组织书记政治素养和理论水平;针对学习党组织基本职责、工作方法和城市基层党建、新兴领域党建业务,聘请业务专家答疑解惑,帮助梳理党建工作发展脉络、理清工作思路、明确工作重点,破解党建发展难题。创新培训形式。挑选能力强、经验足的优秀社区书记分享工作案例;选取党建精品示范点进行现场观摩;开展分组研讨互动交流,着力提升党组织书记解决实际问题能力。

三是开展严肃组织生活“大督导”,层层传导从严治党压力。树立一切工作到支部的鲜明导向,在全区范围内开展严肃组织生活指导督导。强化事前把关。将严格审核作为第一环节,做到三个不开,没有进行学习研讨的不开,准备不充分的不开,问题剖析不深刻的不开。强化事中督导。将严肃认真作为第一标准,区委成立5个督导组,区级领导定点指导,提前介入,全程参与,从严把关,现场点评,对发现问题的单位及时叫停整改,确保组织生活严肃起来认真起来规范起来。强化事后整改。将整改落实作为第一责任,督促各部门建立整改清单,明确目标、明确时限,确保整改措施有抓手、可操作、能检验。

吉ICP备14005052号吉公网安备 22010202000520号
联系电话:0431-85284739
地址:长春市南关区自由大路3388号 邮编:130022
网站标识码:2201020037