南关区桃源街道构筑“一心五圈”格局

2018-1-24 10:53:11

为充分发挥党组织政治引领作用,实现统筹区域资源的目标,使基层党组织在各项工作中焕发活力。桃源街道党工委以桃源社区为典型社区,着力打造以建设“服务型、智慧型、关爱型、互助型、和谐型”党组织为抓手,积极构建“一个中心、五个互动圈”,即以社区党委为中心,建立社区网格服务圈、“e公里”便民圈、社会组织服务圈、党员群众共建圈、居民自治生活圈,五圈联动,互融互通,共建“同向、同心、同力”的社区党组织体系。同时,积极探索“五型五化五融合”党建工作法,通过完善体制机制、统筹区域资源、促进民主协商,积极发挥党组织教育、管理、监督党员和组织、宣传、凝聚、服务群众的作用,有效推动区域内经济和社会各项事业稳步发展。

一、打造服务型组织,用精细化服务,实现四级联动体系的融合,构筑社区网格服务圈。

组织社区党委从完善服务网络、队伍、方式和机制等方面入手,打造服务型党组织,在辖区设立了10个网格党支部,构建了“社区党委—网格党支部—楼院党小组—党员中心户”四级管理与服务的党建工作体系,建立了“一长五员”的网格化服务治理模式。每个网格配备一名网格长、一名网格党支部书记、一名综治协管员、一名社区民警、一名物业保安员、一名环卫工人。“一长五员”组成了一个服务民生工作团队,大家在调解纠纷、化解矛盾、安全防范、维护稳定等方面互相配合,形成了助推和谐社区建设的强大合力。开展“三网工程”,即网格化走访、网格化服务和网格化代办,通过四级联动体系的融合,使问题发现在基层、信息反馈在基层、矛盾解决在基层、民生改善在基层,构筑起社区网格服务圈。

二、打造智慧型组织,用信息化支撑,实现网络信息资源的融合,构筑桃源e公里便民圈。

组织社区通过“1+2+3”(即:“一库二网三平台”)的“互联网+”服务模式,打造智慧型组织。其中,“一库”指的是以社区大数据库、云平台为基础,整合了辖区网格、物业、治安、消防、卫生、商务及公共服务等信息资源,打破社区内的信息孤岛,逐步形成桃源综合“大数据”库;“二网”指智能物联网和桃源“OTO”服务网,智能物联网是以社区平安E家报警系统、小区监控系统和“一键呼叫”终端为依托构筑的社区物联网服务体系,网络平台直接与社区警务室和网格长手机联网,具有智能报警、远程控制、快速服务的特点。桃源“OTO”服务网集合周边生活服,借助“互联网”载体,整合了辖区企业、社会组织、公益组织等社会资源,围绕居民衣食住行,建立“线上”居民点单,“线下”社区服务的工作模式,同时开展居民技能发挥、互帮互助、邻里拼车、网上公益等活动,加强了居民的参与和互动;“三平台”是指以数字化便民服务平台、“幸福桃源”微信公众平台、“一键呼叫”应急平台。“一库二网三平台”使社区网络信息资源得到充分的融合,实现了网络平台载体的互联互通,构筑起桃源e公里便民圈。

三、打造关爱型组织,用专业化治理,实现社会组织与百姓需求的融合,构筑社会组织服务圈。

依托桃源街道社会组织服务中心,在社区为居民“私人订制”服务套餐,打造关爱型组织,满足居民群众多元化的需求。社会组织服务中心主要为社会组织提供项目申报优化、社工人才培养等全方面服务,孵化培育其发展壮大。中心现有11家社会组织,按照“建一个社会组织,成立一个党组织”的原则,在社会组织中分别建立了党支部,推动社会组织各类党建资源的深度融合,有效激发了社会组织活力。同时以“微创投项目”运作的方式,指导和监督社会组织运用种子资金开展专业化服务项目,为辖区百姓提供养老、助残、少儿国学、优生优育培训等11大类43项服务,通过社会组织提供专业化、针对性服务,实现把矛盾化解在社区,把多元服务供给实现在社区的一种全新的社会治理模式、社会服务供给方式和社会动员机制,构筑起社会组织服务圈。

四、打造互助型组织,用社会化力量,实现各类社会资源的融合,构筑党员群众共建圈。

充分发挥社区社会力量在服务民生、构建和谐社会上面的积极作用,广泛搭建互助共建平台。社区开展在职党员进社区活动,组织辖区112名在职党员开展“四认”活动,既认领一个志愿服务岗位、做出服务承诺、结对认亲一户困难户、认领一个微心愿、认领一个服务项目。实现“在职党员受教育、居民群众得实惠、社区工作上水平”的目标,促进社区文明和谐发展。设立“两代表一委员”工作室,党代表、人大代表和政协委员进驻社区为百姓排忧解难。

五、打造和谐型组织,用全面化参与,实现居民思想、意识和文化的融合,构筑居民自治生活圈。

带领社区相继开展了“全民文化”、“全民治安”、“全民共商”、“全民共助”四大全民参与行动。

“全民文化”主要发挥社区各类文艺社团组织的作用,设立“文化超市”,开展长效化活动。“红色记忆”快闪微电影活动唱响时代主旋律;社区运动会释放居民的“洪荒之力”;社区邻里节活动增强居民的凝聚力;“翰墨桃源”书画班提升了百姓的文化素养;《小巷新语》社区报丰富居民的精神食粮;“百姓讲坛”是广大群众思想上解惑、精神上解闷、文化上解渴、心理上解压的宣传思想阵地。

“全民治安”以展开创建“平安桃源”为载体,实行“邻里守望”的治安模式。社区组建了由辖区内20名老党员、老干部和热心群众组成的综治协管员协会,开展社区日常巡逻、纠纷调解、安全隐患排查等工作。组织十余家沿街商户成立了长春市首批治安联防情报点,及时向综治办和派出所报告邪教活动、打架斗殴、盗窃破坏等治安信息,有效的发挥群防群治作用,延伸了公安部门的信息触角。

“全民共商”是本着“百姓事,百姓议”的原则,实行社区民主协商的常态化机制,以社区党委为领导核心,居委会为主体,吸纳业主委员会、物业管理公司、各类社区组织、居民代表共同参与社区公共事务。在社区建立社区联席会、民主评议会、民意恳谈会、居民论坛、听证会等社区参与途径,引导社会组织和居民有序参与社区自治。

“全民共助”是将非公企业党建与社区党建有机结合起来,以双向服务、双向促进为目标,增强企业的社区意识、参与意识、公共服务意识,不断更好地为社区居民服务。在社区的组织下,辖区几个大型企业成立了企业家协会,协会成员与辖区20余名困难群众结成了长期帮扶对子,不仅从物质生活上给予资助,更从就业、思想、信息层面给予了支持和引导。

桃源街道四大全民参与行动实现了居民思想、意识、文化的融合,增强了百姓对社区的归属感和认同感,一起构筑起居民自治生活圈。

吉ICP备14005052号吉公网安备 22010202000520号
联系电话:0431-85284739
地址:长春市南关区自由大路3388号 邮编:130022
网站标识码:2201020037