教育简报第162期

访问量:2019-11-5 15:56:37·来源:[教育局]

 

 

育简报

 

(第162期)

 

南关区教育局                     2019115

 


 

点亮特色  助力传统优势新突破

谋求发展  增添南关教育新动力

——南关区大力实施中小学学校体育特色项目发展

 

南关区学校体育工作积淀深厚、涵盖丰富、成果卓著、人才辈出。为了积极响应国家、省、市、区各级有关部门关于体改学校体育工作质量,全面提升广大中小学生综合素质的指示。南关区教育局统领全区各校,综合分析当前教育发展的新形势、新契机,提出在今后学校体育工作中以大力实施中小学学校体育特色项目发展为主线,秉承立足传统优势,更新工作思路、拓宽培养渠道的指导思想,以全面提升学生综合素质,树立健康意识,培育体育技能,养成体育爱好为目标,为学生健康成长、全面发展奠定良好基础,进一步发扬、巩固和发展全区校园体育运动优良传统,发挥传统优势,拓宽发展渠道,进一步夯实学校体育活动基础,切实增强青少年学生身体素质。

该项工作准备利用三年左右时间对校园武术、轮滑、足球、篮球、啦啦操项目进行“全区性、阶段式”推广和普及。以2020年全区大型运动会作为展示平台,进行阶段性考察验收和成果展示。在工作实施过程中,各校务必遵循“全员性、个体性、发展性”原则,统筹规划、落实责任,力求稳步推进、抓出时效。

南关区教育局与东北师范大学、区武术协会、社会专业机构合作,全区在成功开展“武术进校园”活动的基础上,选拔和指派区内中小学中具备专业素质和水平的体育教师及社会专业机构,编排了足球操、绳操、篮球操和啦啦操。从2019年上半年开始,利用近3个月的时间对全区体育教师进行了全员性培训,以此作为全区各校体育工作迎接新契机、新挑战,大力实施特色化发展的“总引领”和“总开端”。教育局将此项工作落实情况列入督导考核内容,推动此项工作的扎实落实和广泛开展。同时,在工作实施过程中,注重课程化普及和专业性指导,积极寻求将社会优质体育资源引入学校、服务学生;将“家校协同、共促共进”作为深化工作效果、扩大工作影响、增强工作辐射的重要手段和途径,充分发挥学校带动作用,力求抓出特色、抓出成果,有力拉动南关区学校体育工作水平再上新台阶,再创新辉煌,成为南关区教育全面均衡发展的强大动力和闪亮名片。

 

 


吉ICP备14005052号吉公网安备 22010202000520号
主办单位:南关区人民政府办公室
联系电话:0431-85284373,85284739
地址:长春市南关区自由大路3388号 邮编:130022
网站标识码:2201020037