教育简报第160期

访问量:2019-11-1 13:51:13·来源:[教育局]

 

 

育简报

 

(第160期)

 

南关区教育局                     2019111


 

学习  实践  共生  共长

——南关区中小学校级领导“双微”活动纪实

  

 20191031日上午,南关区中小学校级领导“双微”活动在东四大学区李鸿名校长工作室如期开展,来自教育局、教师进修学校相关领导以及工作室成员校的校级领导和部分骨干教师代表参加了活动。

本次活动分观课、微点评、微论坛三个环节。

    在观课环节中,东四小学的杨爽和丛巍两位老师分别完成了语文课《圆明园的毁灭》和数学课《温度》两节示范课。他们借助吉林省教育资源公共服务平台,利用现代化教育技术先进手段,实现了知识与能力共同成长,人文与科学和谐统一,课堂上既有学生个性的绽放,又有集体智慧的迸发。

在“微点评”环节,东四小学的教学校长于田和田仲明、文庙小学副校长刘里秀分别从教学目标的定位,学习方式的转变,技术手段的应用、合作学习的组织等多方面对两节课进行了深入精彩的点评。语文课《圆明园的毁灭》让学生展开了一场荡涤灵魂的生命之旅,爱与恨的交织,美与毁的对比,强烈激发了学生的爱国热情。数学课《温度》让学生将数学与生活紧密联系,在动手实践中激发了学生学习的兴趣,在热烈讨论中强化了学生对温度的认识,让课堂升腾起生命的温度。

在“微论坛”环节,李鸿名校长工作室的各成员校长以先进教育理念为支撑,结合本校的教育教学管理实际情况,以“打造高效课堂提高教育质量 促进学校发展”为主题,分别从优化教育环境、加强教育管理、开展教学活动、打造教师队伍等不同方面谈对如何全面提升教育质量的深刻认识。

    首先,东四大学区区长、大学区名校长工作室主持人李鸿从深化改革、强化管理、优化方法、打造队伍、科研引领等几方面阐述了学校如何推进教育质量不断提高的做法,呈现了打造生态教育下富有东四特点的“疑探合一”的教学模式的构建过程,凸显了创建书香校园、营造和谐家园、开发爱学乐园的办学特色。李鸿校长的精彩报告开启了校长微论坛的序幕。

文庙小学的陈月校长简介了学校教育教学情况,从四方面讲述了学校重点工作的实施与开展,还谈了学校的困惑与烦恼,希望年轻教师有更多发展的空间和锻炼的机会。

滨河小学的杨利玲校长从建设规范办学,努力创造优良教育环境;把握教育规律,切实加强课堂教学管理,倡导科研兴教,积极开展教学教研活动阐明了学校提高教育质量的途径和做法。

    参加论坛的三位校长在交流中共同探索现代学校办学的新途径,在研讨中互相学习教育教学管理的新经验。这次论坛是校长们的办学思想、管理智慧与领导艺术的完美体现。

至此,南关区中小学校级领导“双微活动”已近尾声,区域各名校长工作室的校长们能够充分利用“双微”活动这个实践平台,有效提升自我,促进自身专业发展,共生共长,务实进取、合作共进,互助共赢,必将助推南关教育稳步发展。

 


吉ICP备14005052号吉公网安备 22010202000520号
主办单位:南关区人民政府办公室
联系电话:0431-85284373,85284739
地址:长春市南关区自由大路3388号 邮编:130022
网站标识码:2201020037