教育简报第140期

访问量:2019-9-10 11:39:15·来源:[教育局]

 

 

育简报

 

(第140期)

 

南关区教育局                     2019910

 


 

区委书记谢志敏到教育系统慰问座谈

 

第三十五个教师节到来之际,为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,认真落实全国、省市教育大会精神,教师节前夕,区委书记谢志敏,区委副书记方述华,区委常委、区委组织部部长、区教育工作委员会书记李蕊,副区长王维学等一行6人来到区教育局进行慰问,并召开座谈会。区教育局班子成员、各大学区龙头校校长、合作办学校校长参加了座谈。

会议首先听取了教育局关于全区教育教学、学生培育、教师队伍建设和党的建设等重点工作开展情况、目前存在的问题以及下步工作打算的汇报,随后7位校长代表围绕“南关教育未来如何发展”和“现阶段如何提高教学质量”进行了座谈发言。

谢书记对教育工作给予充分肯定,指出:教育是最大的民生,是一个区综合实力的具体体现,南关区有很好的教育传承,经过多年的建设、投入和努力,南关教育与全区其他各项事业成正比例均衡发展,达到了一定高度,成为践行幸福南关行动计划的一个重要方面。在全体教育工作者的辛勤付出下,教育优质均衡发展取得了一定成效,真正践行了人民教育为人民的思想和理念,也满足了南关居民对教育的需求。但同时也存在很大空间需要发展,存在很多潜力可以挖掘,更存在许多问题需要在今后工作中切实加以解决。

谢书记强调,要进一步明确南关区教育事业发展的方向、思路、重点和措施,共同抓好教育这个国之大计、党之大计。教育的初心和使命是办人民满意的教育。办人民满意的教育首先要办人民满意的学校,当人民满意的教师,培养人民满意的学生。要全面提高教育教学质量,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

最后,谢志敏书记对教育提出了殷切期望:一要开阔视野,树立远大目标。教育人要站高望远,具备教育长远发展的视野和认知,为历史负责,为全区百姓负责,充分挖掘孩子潜能,为孩子未来发展负责。二要顾大局,讲规矩,全区一盘棋、全局一盘棋。要切实带好班子、抓好队伍、转变风气,形成合力,在各自的分工领域里各负其责,整合资源,拧成一股绳,形成一股劲,赋予教育共谋发展的正能量。三要研究教育发展规律,强化内涵提升,聚焦主责主业。要集中精力抓教学,加强校长队伍建设,打造一支胸怀宽广、视野开阔、关心教师的校长队伍,提振师德师风、提升专业素养、提高教学能力,减轻教师负担。要着力破解职称评定、人才培养、教师队伍激励机制缺失等难题,打破现状、直面问题、解决问题,真正打造名师名校名园。

 


吉ICP备14005052号吉公网安备 22010202000520号
主办单位:南关区人民政府办公室
联系电话:0431-85284373,85284739
地址:长春市南关区自由大路3388号 邮编:130022
网站标识码:2201020037