教育简报第113期

访问量:2019-7-8 15:24:47·来源:[教育局]

 

 

 

育简报

 

(第113期)

 

南关区教育局                     201978

 


 

交流促发展   科研铸品质

——南关区学前教育主导课题《幼小衔接的策略研究》课题成果展示会总结(六)

 

2019627日,南关区区域主导课题《幼小衔接的策略研究》课题阶段成果展示会圆满落下帷幕。这次会议得到了南关区教育局、南关区教师进修学校各级领导的高度关注,也得到了六所课题实验园的高度重视。会议的召开,梳理了研究过程,总结了措施方法,搭建了交流与发展的平台,营造了研讨与学习的氛围,推广了有价值的成果,更新了教育观念,为幼儿园后续的可持续发展奠定了基础。

南关区第四幼儿园以识字类课程为重点,培养幼儿语言领域综合能力。南关区第四幼儿园在“幼小衔接”课题实施过程中,以师德建设为核心,打造优秀教师队伍;以创新培训为主,提高教师研修质量;以问题为切放点,提高教师教研能力。幼小衔接接课题在全园老师的积极参与和努力下,不断把理论转化为实践,把教师从教学执行者角色中解脱出来,构建了以启发、体验式为主的自主、开放的课堂,培养幼儿良好的习惯和优秀品质。

以研究型家长队伍建设为突破口,不断完善家园互动机制。创建家长学校,组建家长委员会和家长讲师团,邀请长春市家庭教育讲师团专家组成员崔宇教授、小智老师进行专题讲座。幼儿园每学期开展一至两次《育儿经验交流》活动,交流中为家长解决有关幼小衔接的问题,提高研究型家长的理论与实践水平、促进家园互通和家长间交流与学习。

结合幼儿年龄特点及身心发展规律,建立了丰富多彩的园本课程,开设了轮滑、体能、非洲鼓、食育工坊、小里拉琴、形体、贝板游戏、科技活动等,为幼儿的终身发展奠定良好的基础。

社会实践也是幼儿感兴趣的活动,通过开展“童心童话童世界,乐学乐思乐成长”新学期开学典礼、“情满中秋,乐也融融”中秋节主题教育活动、“我和祖国共成长”国庆节主题教育活动、“重阳秋色暖,敬老情更浓”重阳节主题教育活动、“爱同在,情满园”感恩节系列活动、“健康相伴,乐享童年”首届和乐杯园操评比活动、“全面发展,健康成长”幼儿自理能力测评活动、南关四园第二届“稚手绘春,童心逐梦”亲子新年联欢会等,带孩子们参观体验航空展、参观科技实践基地、到环球口腔进行牙医体验等,以节庆和实践活动为契机,引导幼儿活动中的积极情感,在学习中积累一些合作、策划、统计等的经验。

一日常规活动中,教师以不同的话题与幼儿进行交谈,让幼儿自主选择学习内容、用幼儿自己的方式把最喜欢的活动记录下来与小伙伴分享。

在晨谈板上设定“我的活动我做主”,教师帮助幼儿制定任务卡,明确自己的学习任务。也可通过晨谈,让幼儿了解当天的新闻趣事。

幼儿自己安排餐后活动;开展“今天我是值日生”,离园前的“看大图书”、谈谈“我今天的表现”,对自己的物品进行整理、分类整理等,教师将活动融入到一日生活各个环节,以不同的形式提升幼儿任务意识。

编写“基本礼仪”、“节日礼仪”、“公共场所礼仪”园本教材,通过礼仪课程的渗透转化幼儿行为,从小使幼儿成为一个有礼貌、有修养的孩子。

开展课题研究的三年里,各实验园发扬科研人求真务实的工作品质,扎扎实实推进研究工作,取得了较为丰硕的课题成果。新时代的号角已经吹响,学前教育工作的路上我们任重而道远。接下来的进程中,让我们团结协作,互助共进,坚持发挥科研人脚踏实地的工作作风,全面提升工作品质,突显工作特色,夯实“幼小衔接”研究成果,加大改革步伐,促进我区学前教育工作走向快速发展的轨道,力争推进学前教育工作再上新台阶。

 


吉ICP备14005052号吉公网安备 22010202000520号
主办单位:南关区人民政府办公室
联系电话:0431-85284373,85284739
地址:长春市南关区自由大路3388号 邮编:130022
网站标识码:2201020037