教育简报第112期

访问量:2019-7-8 15:20:06·来源:[教育局]

 

 

育简报

 

(第112期)

 

南关区教育局                     201978

 


 

交流促发展   科研铸品质

——南关区学前教育主导课题《幼小衔接的策略研究》课题成果展示会总结(五)

 

2019627日,南关区区域主导课题《幼小衔接的策略研究》课题阶段成果展示会圆满落下帷幕。这次会议得到了南关区教育局、南关区教师进修学校各级领导的高度关注,也得到了六所课题实验园的高度重视。会议的召开,梳理了研究过程,总结了措施方法,搭建了交流与发展的平台,营造了研讨与学习的氛围,推广了有价值的成果,更新了教育观念,为幼儿园后续的可持续发展奠定了基础。

南关区第三幼儿园开设实践活动类课程,全面培养幼儿综合能力。南关区第三幼儿园以艺术教育为特色,以实践、体验、感知教育为载体的教育策略,构系统化、具体化的课程体系,使国家课程计划和幼儿园课程实施有效对接,实现了系统性、综合性和体验性教育方法策略的有效整合。在推进“幼小衔接”课题研究的进程中,以实践活动为重点,通过开发园本课程、加强家园共建,优化教育模式等究,致力于培养幼儿的自主能力、社会交往能力、自理能力等,为幼小科学衔接奠定了良好基础。

用“玩”代替说教,从培养幼儿审美能力、激发创造力出发开设陶泥课程;开设木工课程,让幼儿体会用双手创造最质朴无华的自然之美;沙画课程的开设培养了视觉型、听觉型、触觉型综合素质的幼儿。

开设编织、印染、跆拳道等特色课程,成立了南关三园的舞蹈队、跆拳道队、话剧社,这些特色课程丰富幼儿的一日生活,让幼儿在游戏的同时多维度了解生活中的知识,增强幼儿的动手能力、交往能力,培养幼儿的良好生活习惯、学习习惯,促进幼儿的成长。

“今天我最棒”主题实践活动。勇敢者之夜——留园过夜体验,塑造幼儿勇敢、独立、自主、乐观的个性。庆丰收、知农乐——南关三园丰收节,培养幼儿珍惜劳动成果,节约朴素的良好品质。

“祖国祖国我爱你”主题实践活。小手巧绘大中国——国旗集绘活动,培养幼儿民族自豪感和荣誉感。我是小小升旗手—— 升国旗仪式,培养幼儿热爱祖国的情感。

“我是合格小公民”主题实践活。秉承“勤俭节约、物尽其用、低碳环保”的理念,开展变废为宝,低碳环保——跳蚤市场活动。宝贝不怕远征难,万水千山只等闲——湿地公园徒步活动,锻炼幼儿“坚持、顽强”的意志品质。安全伴我成长——安全主题节目汇演,潜移默化的渗透安全意识。

以兴趣阅读为切入,在阅读中创设情境帮助幼儿养成良好的倾听和阅读的习惯。开展“21天好习惯”养成活动,促进亲子关系的同时,家园合力激发幼儿兴趣。

诵读《弟子规》《百家姓》《三字经》等经典之作。在孔子诞辰第2569个纪念日来临之际,组织幼儿在长春市文庙博物馆爱国主义教育基地开展了孔庙祭奠仪式,活动当天幼儿身着汉服,状元井水净手,寓意井水洗去身上的不良习性,带来美好的前程。过泮桥,棂星门,过大成门,意在教育幼儿做有德行之人、做个正直的人、高尚的人、有修养的人、有文化的人。在中华传统文化的活动体验中,培养了幼儿对传统文化的尊崇。

 

 


吉ICP备14005052号吉公网安备 22010202000520号
主办单位:南关区人民政府办公室
联系电话:0431-85284373,85284739
地址:长春市南关区自由大路3388号 邮编:130022
网站标识码:2201020037