教育简报第111期

访问量:2019-7-8 15:15:37·来源:[教育局]

 

 

育简报

 

(第111期)

 

南关区教育局                     201978

 


 

交流促发展   科研铸品质

——南关区学前教育主导课题《幼小衔接的策略研究》课题成果展示会总结(四)

 

2019627日,南关区区域主导课题《幼小衔接的策略研究》课题阶段成果展示会圆满落下帷幕。这次会议得到了南关区教育局、南关区教师进修学校各级领导的高度关注,也得到了六所课题实验园的高度重视。会议的召开,梳理了研究过程,总结了措施方法,搭建了交流与发展的平台,营造了研讨与学习的氛围,推广了有价值的成果,更新了教育观念,为幼儿园后续的可持续发展奠定了基础。

南关区回族小学幼儿园开设艺术类园本课程,培养幼儿高雅的审美情趣。回族小学幼儿园依托回族小学独厚的民族文化底蕴,发挥“幼小一体化”管理优势,以“快乐教育”为理念,以“艺术教育为”特色,构建开放、自主的活动教学模式,全面塑造幼儿优秀品质,培养幼儿良好的生活习惯、学习习惯和综合能力。应用幼教365家园服务平台,使家长们的育儿观由“急功近利”向“静待花开”转变,实现家园互助,共建发展。“幼小衔接”的课题成果得到了广大家长的高度赞誉。

创设《我自己》、《我妈妈》、《我爸爸》、《我的家庭》等主题活动,教师创设轻松的谈话氛围,让幼儿在舒缓的环境下大胆的和同伴交流。开展亲子百日共读的活动,在教室开放幼儿阅读区角,让幼儿自己去选择想要看的图书,幼儿在阅读当中养成学会思考、学会提问、学会讨论的习惯。

引导儿童认识周围环境过程中,通过“环保节能”、“传统节日”等主题有效的培养幼儿自主独立的意识,让孩子从小学会关心、学会帮助、学会礼貌、学会同情、学会感恩。

设定《地球》、《大自然的秘密》《昆虫的秘密》等主题活动,让幼儿从小热爱大自然、亲近大自然、探索大自然,让幼儿在试验中发展探索能力及思维能力,产生强烈的求知欲望。

在艺术领域中突出“美”的体验。《枫叶的舞蹈》、《小蝌蚪找妈妈》等音乐剧,让幼儿自主的进行创作,通过艺术欣赏和创作的相互融合和渗透,提高儿童的审美感受能力和艺术创造能力。

关注幼儿心理变化及情感的需求,让幼儿自主选择活动内容及游戏的设定,《我不落后》培养幼儿时间意识动手能力,《保护自我》安全常识活动课,让幼儿在体验的同时学会遵守规则、遵守时间、保护自己,并懂得出现危险时如何应对危险。与东北师大心理学院课题组合作体验活动项目,选择体验的对象为5-624名儿童,体验的目的是为促进幼儿认知能力(自我控制)和社会性发展。每周三次对幼儿单独进行体验每次进行20分钟,训练后能明显看出,儿童记忆数字的广度增加,抗干扰能力增强,训练反应速度变快、准确率提高。

 


吉ICP备14005052号吉公网安备 22010202000520号
主办单位:南关区人民政府办公室
联系电话:0431-85284373,85284739
地址:长春市南关区自由大路3388号 邮编:130022
网站标识码:2201020037