教育简报第109期

访问量:2019-7-8 15:07:05·来源:[教育局]

 

 

育简报

 

(第109期)

 

南关区教育局                     201978

 


 

交流促发展   科研铸品质

——南关区学前教育主导课题《幼小衔接的策略研究》课题成果展示会总结(二)

 

2019627日,南关区区域主导课题《幼小衔接的策略研究》课题阶段成果展示会圆满落下帷幕。这次会议得到了南关区教育局、南关区教师进修学校各级领导的高度关注,也得到了六所课题实验园的高度重视。会议的召开,梳理了研究过程,总结了措施方法,搭建了交流与发展的平台,营造了研讨与学习的氛围,推广了有价值的成果,更新了教育观念,为幼儿园后续的可持续发展奠定了基础。

南关区西五小学实验幼儿园创设社团活动课,促进幼儿个性化成长。三年的研究中,西五小学实验幼儿园秉承“关爱生命,注重发展,彰显内涵”的绿色教育理念,整合五大领域教育内容,构建了以“体验式”为主体的特色社团活动课程。

西五实验幼儿园以教师的主动思考、自我领悟、自我建构为根本,每学期两次开展课题专题会议、两次专题培训、每周一次教师分享教学案列和有关幼小衔接教育教学内容。创设多渠道、多形式、多元化的学习机会,邀请市、区进修学校教研员对教师进行专业引领;赴深圳实践学习研究,通过专家讲座、观摩学习、小组研磨等方式促进教师专业化成长。

1)重常规,注重培养幼儿能力。把幼儿行为习惯的培养目标与内容融汇于一日活动各个环节。“百日伴读”活动,培养幼儿的坚持性和热爱读书的好习惯;“寻找春天”“欢乐夏季”“秋韵”“冬趣”等季节性主题活动,努力培养幼儿在日常生活中的自我服务意识和自理能力、与人交往中的文明礼仪习惯和沟通能力。

2)重体能,保证幼儿健康成长。施快乐的运动大循环、全园会操、亲子运动会、足球主题活动、篮球游戏活动、拍球比赛等活动。开设轮滑课程、滑步车课程,加入“PBC全国幼儿健康体能滑步车”项目,丰富多彩的体能活动,即促进幼儿的身心发展,又增加了锻炼的多样性、趣味性、游戏性。

3)重体验,推进特色活动建设。采用“体验式学习”的方式,发挥幼儿的主动性和创造性,整合五大领域教育内容,开设“西五小社团”活动特色活动课,包括:奇幻创意工作室、美食烘焙工坊、旋风轮滑天地、聆悦钟琴小屋、舞动童年城堡、异域风情非洲鼓、我是小小主持人等活动。

4)重实效,利用节日教育资源。利用“春节、元宵节、清明节、端午节、中秋节、重阳节”等这些中华传统民俗节日,挖掘其中蕴涵的优良品德教育资源,让幼儿初步了解我国传统节日民俗,增强幼儿对传统节日的兴趣,培养幼儿良好心理品质及仪式感。

20181月被评为全国“家园共育”首批百所示范幼儿园。定期召开幼小衔接专题家长会,利用科技馆、公园、动植物园等周边资源,开展亲子踏青、参观远足活动,转变家长的教育观念,引导家长走出“幼升小”误区。

 

 


吉ICP备14005052号吉公网安备 22010202000520号
主办单位:南关区人民政府办公室
联系电话:0431-85284373,85284739
地址:长春市南关区自由大路3388号 邮编:130022
网站标识码:2201020037