教育简报第314期

访问量:2018-11-8 16:22:34·来源:[教育局]

 

 

教育简报

 

 

(第314期)

  

南关区教育局                     2018118

 

 


政府信息公开知识问答

1、为什么要制定《条例》?

:推行政府信息公开,是提高科学执政、民主执政、依法执政能力和水平,构建社会主义和谐社会的必然要求;是推进社会主义民主,建设法治政府的重要举措;是建立行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理体制的重要内容。党中央和国务院对这项工作高度重视。中共中央办公厅和国务院办公厅多次下发文件,部署、推动全国各级行政机关的政务公开工作。国务院制定本《条例》主要目的是:保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作透明度,促进各级政府及有关部门依法行政,充分发挥政府信息对经济社会活动和人民群众生产生活的服务作用,统一规范政府信息公开工作,强化行政机关公开政府信息的责任,明确政府信息的公开范围,畅通政府信息的公开渠道,完善政府信息公开工作的监督和保障机制。

2、《条例》的实施有何重要意义和作用?

答:国务院公布实施政府信息公开条例,在我国全面推行政府信息公开,意味着民主政治理念和行政管理理念的深刻变革,必将对社会主义民主政治建设产生积极深远的影响。全面推行政府信息公开,可以使行政机关的职责权限、办事程序、办事结果为人民群众广泛知晓,建立起政府与人民群众有效沟通的桥梁。全面推行政府信息公开,有利于人民群众监督行政权力的行使,防止权力滥用,实现依法行政有利于加强廉洁建设,消除暗箱操作现象,从源头上预防和治理腐败有利于拓宽人民群众参与管理社会经济事务的渠道,保障人民群众的知情权、参与权和监督权有利于行政机关更好地坚持立党为公、执政为民,聚民意、集民智、凝民心,促进社会和谐有利于转变政府职能,加强政府机关作风建设,增强政府的公信力有利于充分开发利用政府掌握的信息资源的经济价值,促进经济发展。

3、政府信息公开的范围有哪些规定?

答:为了切实保证人民群众的知情权、参与权、监督权,《条例》从三个方面对政府信息公开的范围作了规定:一是明确了主动公开政府信息的范围。对符合下列基本要求的政府信息应当主动公开:(一)涉及公民、法人或者其他组织切身利益的;(二)需要社会公众广泛知晓或者参与的;(三)反映本行政机关机构设置、职能、办事程序等情况的;(四)其他依照法律、法规和国家有关规定应当主动公开的。同时,为了保证主动公开的政府信息内容能够落到实处,《条例》还根据县级以上各级政府及其部门、乡(镇)政府的工作职责,分别在第十条、第十一条、第十二条规定了应当重点公开的政府信息。二是确立了依申请公开政府信息的制度。《条例》规定:除行政机关主动公开的政府信息外,公民、法人或者其他组织还可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向国务院部门、地方各级政府及县级以上地方政府部门申请获取相关政府信息。对政府信息公开申请的形式、答复的方式和时限要求,《条例》也作了规定。政府信息量大面广,涉及社会生产生活各个方面,有相当一部分政府信息只涉及部分人和事,对特定公民、法人或者其他组织从事生产、安排生活、开展科研等活动具有特殊的作用。为减少行政机关主动公开政府信息的行政成本支出,同时保证公民、法人或者其他组织获取所需要的政府信息,充分发挥政府信息对经济社会生活的服务作用,规定了此项制度。三是明确了不予公开的政府信息范围。《条例》规定行政机关公开政府信息,不得危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定。行政机关不得公开涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的政府信息。但是,经权利入网意公开或者行政机关认为不公开可能对公共利益造成重大影响的涉及商业秘密、个人隐私的政府信息,可以予以公开。
    4
、如何处理政府信息公开与保守秘密的关系?
   
答:为了处理好公开与保密的关系,使《条例》与保守国家秘密法等法律法规相衔接,达到既保证公民、法人和其他组织及时、准确地获取政府信息,又能防止出现因公开不当导致失密、泄密的目的,《条例》建立了相应的政府信息公开审查机制。行政机关在公开政府信息前,应当依照保守国家秘密法及其他法律、法规、规定,对拟公开的政府信息进行审查对政府信息不能确定是否可以公开时,应当依法报有关主管部门或者同级保密工作部门确定;行政机关不得公开涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的政府信息,但经权利人同意或行政机关认为不公开可能对公共利益造成重大影响的,可以予以公开。

 5、因政府机构职能调整而撤销、变更的行政机关的政府信息如何公开
   
答:对于因政府机构职能调整而撤销、变更的行政机关,其掌握的政府信息由继续行使其职权并接管该政府信息的行政机关负责公开。被撤销、变更的行政机关的职责不再由其他行政机关承受的,由决定撤销、变更的行政机关负责公开。

6、公民、法人或者其他组织提出政府信息公开申请,是否都要受理?、

答:对公民、法人或者其他组织提出的政府信息公开申请,行政机关都应当予以受理,并依照条例第二十二条的规定分别作出答复,不得以申请公开政府信息的理由不充分为由拒绝受理。

7、公民、法人或者其他组织向地方政府提出的政府信息公开申请应当由哪些部门受理答复?

答:根据条例第四条的规定,公民、法人或者其他组织向地方政府提出的政府信息公开申请,由该政府指定的负责政府信息公开工作的政府办公厅()或者其他机构受理并答复。

8、   政府信息由哪些单位负责公开?

答:简单地说,“谁制作,谁公开;谁保存,谁公开”。行政机关制作的政府信息,由制作该政府信息的行政机关负责公开。行政机关从公民、法人或者其他组织获取的政府信息,由保存该政府信息的行政机关负责公开。行政机关从别的行政机关获取并保存的政府信息,仍然由制作机关负责公开。但法律、法规对政府信息公开的权限另有规定的,从其规定。

9、   申请政府信息公开收费吗?

答:(条例》第二十七条和第二十八条对收费及相关内容作出规定收费的对象是申请公开政府信息的公民、法人或者其他组织,行政机关依照本条例规定主动公开政府信息不得向任何人收取任何费用收费项目只能是检索、复制、邮寄等成本费用,除此以外不得有其它收费项目收费的主体只能是行政机关,并且行政机关不得通过其他组织或者个人经有偿方式向公众提供政府信息收费减光是对申请公开政府信息的公民确有经济困难的,由本人申请、经政府信息公司工作机构负责人审核同意,可以减免相关费用。

10、哪些单位应当按照条例的规定公开政府信息?

:根据我国行政许可法、行政诉讼法、行政复议法、行政处罚法、国家赔偿法等法律的规定,能够成为行政管理主体,独立行使行政权力,承担行政责任的是行政机关和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织。因此,条例规定的政府信息公开的主体主要是行政机关和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织。这两类主体是政府信息的拥有者,也是政府信息公开义务的承担者。条例要求各级人民政府及县级以上人民政府部门建立健全本行政机关的政府信息公开工作制度,并指定机构作为政府信息公开工作机构,负责本行政机关政府信息公开的日常工作。

此外,教育、供水、供电、供气、供热、环保、医疗卫生、计划生育、公共交通等与群众利益密切相关的公共企事业单位在提供社会公共服务过程中也制作、获取了大量的社会公共信息。公开这些与人民群众的生产、生活密切相关的社会公共信息,有利于更好地保障广大人民群众获取信息、利用信息的合法权益。为此,条例也将这部分公共企事业单位作为信息公开的主体,纳入调整范围。同时考虑到这些公共企事业单位不是行政机关,条例特别规定,上述单位应当参照本条例,公开其在提供社会公共服务过程中制作、获取的信息,具体办法由国务院有关主管部门或者机构制定。


吉ICP备14005052号吉公网安备 22010202000520号
主办单位:南关区人民政府办公室
联系电话:0431-85284373,85284739
地址:长春市南关区自由大路3388号 邮编:130022
网站标识码:2201020037