教育简报第188期

访问量:2018-7-16 11:27:45·来源:[教育局]

 

 

教育简报

 

(第188期)

 

南关区教育局                     2018716

 


长春市第一〇三中学蓓蕾社团之软式棒垒球

 

   

长春市第一〇三中学校围绕学校“5+2”的发展目标,为了让学生充分了解并掌握软式棒垒球这项体育技能,丰富课余生活,从而养成参加体育锻炼的好习惯,促进学生强身健体、和谐发展,学校小学部本学期在蓓蕾社团增设了软式棒垒球运动。这是一项非常好的阳光体育运动,不仅能够锻炼学生的身体素质、开动脑筋,强调选手机敏的反应能力,更能培养学生相互配合的团队协作精神,是一项适合青少年开展的体育项目。

长春市实施“蓓蕾计划”,这是一项惠民的工程,是教育人向社会提供优质服务的一项重要举措,为充实本校的动态托管,学校将软式棒垒球融入到蓓蕾计划中,低年级主要以练习球性、击球、传接球为主;高年级主要练习进攻战术和防守战术以及完整的软式棒垒球比赛过程。此项运动具有游戏性和趣味性,不仅能激发学生的参与热情,使体育教学成效有所提升,也让学生得到了优质的托管服务,学生满意,家长放心。

软式棒垒球极具礼仪文化,在练习过程中,让学生学到敬人、敬事、敬物,充分展示了体育学科的育人宗旨。软式棒垒球项目对选手有着严格的礼仪要求,比赛开始和结束都会整队列队,面向对手、观众、裁判、教练以及比赛场地鞠躬致谢。教练员讲话时队员必须都要脱帽,在场地不能随地丢垃圾,器材的摆放都有相应的规定,这些规则和礼仪都有利于中小学生养成良好的行为规范和谦逊的为人态度。

软式棒垒球活动丰富多彩,活跃了校园的气氛,更加彰显了学校的特色文化,让老师和学生在参与的过程中得到锻炼,并享受到了软式棒垒球带来的快乐。

 


吉ICP备14005052号吉公网安备 22010202000520号
主办单位:南关区人民政府办公室
联系电话:0431-85284373,85284739
地址:长春市南关区自由大路3388号 邮编:130022
网站标识码:2201020037