教育简报第185期

访问量:2018-7-10 16:10:59

 

 

教育简报

 

(第185期)

 

南关区教育局                     2018710

 


南关区举行小学青年教师教学技能大赛说课比赛

 

 

201872日,由南关区教师进修学校综合部组织的“南关区小学青年教师教学技能大赛综合学科说课比赛”在这里圆满地落下了帷幕。

为促进我区青年教师深入开展生态理念下的课堂教学研究,提高青年教师课程设计与实施能力,加强教师之间的相互交流与学习,营造良好的教学研究氛围,提高教师教育教学水平和专业素养,为我区青年教师的成长搭建交流展示的平台,同时更重要的是要为我区小学教育培养选拔后备人才。2018年南关区小学青年教师教学技能大赛是由进修学校小学部、综合部、电教部共同组织实施的,采取“一培三赛”的形式进行,首先进行的是“8分钟的说课比赛”,然后将在9月份进行“一师一技(信息技术)的专项培训及比赛”,最后计划在10月份进行“20分钟的微型课比赛”。

本次比赛是按着活动方案要求进行的。5月中旬先由各大学区内组织评审团选出的30名具有5年以内教龄的青年教师参加的说课比赛,说课过程要求准确严谨,要体现生态课堂理念,参赛教师应制作与说课相关的多媒体课件,并结合板书等其它教学手段进行说课展示。说课时,教师的仪表和信息技术操作熟练程度也是评选的重要条件之一。要求所有参赛教师全程参与。

小学部孙丽娟主任、综合部吴家凯主任、电教部景颜双主任参加了本次活动。综合部副主任兼中小学音乐教研员徐可、中学体育教研员李惠杰、小学体育教研员邹纪学、中学美术及书法教研员杨金明、综合部副主任兼生命与安全、民族团结教育教研员窦唯嘉,中小学心理健康教育教研员刘子莫、中小学信息技术与学科融合教研员娄颖(兼报时员)担任了本次比赛的评委工作,中学综合实践活动教研员高湘萍老师担任核分员工作,小学信息技术教研员苏莉蔓老师主持了本次比赛活动,综合部吴家凯主任对这次比赛的目的、意义及要求作了比较详细的说明,赛后进行了总结。

通过这次说课比赛活动,进一步激发了青年教师研究教学的积极性和主动性,加强了同学科教师间的相互学习与交流,为我区青年教师的不断成长,综合学科教师队伍整体水平的不断提高,起到了积极的促进作用。


吉ICP备14005052号吉公网安备 22010202000520号
联系电话:0431-85284739
地址:长春市南关区自由大路3388号 邮编:130022
网站标识码:2201020037