教育简报第182期

访问量:2018-7-10 15:30:20

 

 

教育简报

 

(第182期)

 

南关区教育局                     2018710

 


聚焦生态教育  交流改进提升

 

----南关区举办生态教育理念下区域、学校改进项目论坛活动

 

 

为进一步推动区域优质学校建设,切实促进生态教育理念下区域、学校改进项目痕迹式改进与内生式变革,搭建与专家交流、研讨的互动平台, 201877日,南关区生态教育理念下区域、学校改进项目论坛活动在长春市第103中学亚泰校区顺利举行。

南关区教育局和教师进修学校班子成员、东北师范大学专家组成员、生态教育五大工程负责人、教育局综合科工作人员、五所实验校校长及项目负责人、两所特邀学校校长出席本次论坛。

活动由南关区生态教育理念下区域、学校改进项目专家组负责人、东北师范大学教育学部教授,博士生导师,教师教育研究院执行院长李广主持。

生态教育五所实验学校曙光小学、文庙小学、东长小学、103中学、104中学依次就学校改进方案完善与推进情况进行了详细地汇报。20184月师大专家组深入学校,聚焦课堂,精心“诊脉”,因地制宜,为学校的品质提升指明路径并提出有效建议。各实验校结合从自身特点积极行动,梳理校史、凝炼校园文化、完善课程建设、探究教学模式、明确发展愿景,促进专家意见落地,推进学校创新发展。

树勋小学、西五小学作为南关区的龙头学校,就如何将生态教育理念与学校的特色打法相结合的经验作了汇报。树勋小学校长任国权以《生态教育校本化实施的策略与进程》为题,介绍了学校形成的“人才兴校育人为本独特的树勋文化、“信科+”特色课程体系、名师培养模式等特色做法。西五小学校长丁国君作了题为《以生态教育的核心思想,推动绿色教育走向完美和卓越》的汇报,介绍了学校“绿色教育”的内涵、“以爱育爱”的育人模式、绿色德育、绿色管理的文化体系,分享了学校实现生态发展的实践经验。

生态教育五大工程负责人从阶段工作回顾、下步工作设想、专家指导需求几方面作了汇报。各工程组深入调研、潜心研究、科学计划、有序推进、有效落实,生态教育区域改进取得阶段性成果。

专家组对区域和实验校已开展的工作及取得的成果给予了充分的肯定,并再次对学校文化建设、学生健康成长、生态教师队伍建设、多彩课程打造、教学模式研究等方面提出了有针对性的指导和建议。专家组还为南关区学校和教师提供了到东北师大学习培训和交流的平台,将专家讲座、名师论坛、学术交流等有利于提升学校办学品质、提高教师专业素养的高端培训内容与南关区的校长和教师们分享。

本次活动特别邀请到东北师范大学附属中学校长韶志豪作了题为《学校立体发展构想中的学校品质提升》的报告。南关区副校级以上干部及各中小学校生态教育五大工程负责人近300人聆听了本次报告。

邵校长结合办学实践从学校品质的内涵、基于教育家办学的学校品质提升、学校立体发展构想的思考与实践三方面介绍了东北师大附中的特色发展道路。报告语言生动、办学事例鲜活、先进的办学理念与丰富的实践经验相结合、深入浅出。南关区各中小学校长纷纷表示,报告开阔了办学视野、提升了办学理念、具有极强的实践指导意义,各校要高标对位,结合自身实际,以先进的办学理念为引领,科学谋划,大胆创新,努力实现学校跨越式发展。

南关区生态教育自去年实施以来,先后完成了《南关区生态教育三年发展规划》以及五大工程实施方案的制定;师大专家已进行3次专题辅导与讲座;完成了5所实验校遴选、并与专家团队实现对接、接受专家第一轮入校指导;先后在吉林省教育学会2018年度工作会议暨长春市南关区教育工作现场会和吉林省科研兴校示范基地协作研究会暨长春市特色学校经验交流现场会上展示区域生态教育的理念打法、工作成绩和优秀校长教师风采。

南关区教育系统将以此次论坛为契机,在探索中不断丰富完善,在改进中不断与专家们沟通磨合,找准需求,找准路径,建立最行之有效的衔接方式,解决在生态教育发展中面临的实际问题,稳中求进,小步紧走,力争把生态教育改革探索做实做细、做出成效。

 

 


吉ICP备14005052号吉公网安备 22010202000520号
联系电话:0431-85284739
地址:长春市南关区自由大路3388号 邮编:130022
网站标识码:2201020037