南关区住建局开展“迎大庆、保安全、
严监管、促平安”大决战工作

访问量:2019-10-9 14:20:04·来源:[住建局]

南关区贯彻落实市安委会《关于印发长春市集中组织“迎大庆、保安全、严监管促平安”大决战实施方案的通知》(长安委字2019〕21号)要求,结合南关区实际,全区组织召开“迎大庆、保安全、严监管、促平安”工作会议,会议就坚决打赢“大决战”,确保全区房屋安全工作持续稳定,确保安全迎大庆确保全面做好房屋安全管理工作进行安排部署。

一、领导高度重视

南关区属于老城区,老旧房屋较多,房屋安全工作是一项艰巨而克不容缓的工作。区政府及住建局主要领导高度重视房屋安全工作。无论昼夜,无畏狂风暴雨亲临危房现场指导检查。每个街乡的主要领导、相关工作人员也是保持24小时待命,与领导一起到每一个存在隐患的危房处劝离滞留的居民,并妥善安排,确保其居有定所,并加固围档,避免外来人员回流。

房屋安全检查是一项任重而道远的工作,南关区领导和所有工作人员无时无刻都警钟长鸣。住建局王侃局长、冯小宁副局长更是多次带领房屋安全科工作人员在每个强降雨恶劣天气时到每个D级危房处指导检查。

    二、加强宣传贯彻《长春市城市房屋安全管理条例》

南关区住建局大《长春市城市房屋安全管理条例》的宣传和培训力度,让所有涉及房屋使用安全管理的部门、机构、街乡等单位工作人员熟悉掌握条例主要精神和重点内容,并贯彻落实到管理活动中去。通过各种手段进行宣传,如政府网站、社区宣传栏、印发宣传手册资料等方式宣传《长春市城市房屋安全管理条例基本内容,普及房屋安全使用知识,提高群众安全使用房屋的意识。南关区住建局印刷了1000本《长春市城市房屋安全管理条例》并发给各街乡、各社区。我们还将通过广播、电视、报刊、条幅、公益广告、宣传漫画等多种形式,开展房屋安全活动,做到家喻户晓,人人皆知,并结合典型房屋安全事故案例宣传,举一反三,剖析原因,吸取教训。通过持续开展房屋安全常识宣传教育活动,强化房屋使用安全意识、提高安全防范力。

三、开展精细化管理

一是组织和指导开展全区房屋安全隐患大排查组织开展全区住宅房屋使用安全排查接收同级教育、卫生、文化、体育、民政、交通、民族宗教部门组织本行业、本领域房屋安全隐患排查后疑似危险房屋信息;以及组织开展农村房屋隐患排查。

二是督促委托鉴定。按照规定责任范围,督促疑似危险房屋的责任人委托安全鉴定。

三是接收和管理危房信息。接收南关区的危险房屋鉴定报告,将危房信息向社会公布,并书面告知有关部门。

四是建立房屋安全信息系统,动态管理南关区危险房屋及其信息,与相关部门实现系统互联互通信息共享。

四、管理措施办法

一是建立巡查报告机制。社区网格长要把私拆乱建行为作为日常巡查工作的一项内容,发现辖区内私拆乱建行为要及时上报社管平台,并建立台账,跟踪问效。

二是建立制止拆除机制。各街乡执法中队要提前介入制止私拆乱建行为,及时组织力量在第一时间拆除违法违规建筑。

三是建立分析研判机制。对影响房屋安全不能拆除的私拆乱建行为,街乡要及时上报南关区住建局,区住建局督促房屋产权人进行房屋安全鉴定,根据鉴定结论、私拆乱建性质和投诉举报内容,下达行政处罚事先告之书和决定书。拒不鉴定又不接受处罚的,依法提起诉讼,依据法院判断强制执行。

今后南关区住建局将总结过去,不断提高工作方法,确保房屋安全工作组强有力,应对有序。


吉ICP备14005052号吉公网安备 22010202000520号
主办单位:南关区人民政府办公室
联系电话:0431-85284373,85284739
地址:长春市南关区自由大路3388号 邮编:130022
网站标识码:2201020037