南关区残疾人远程康复服务平台正式上线

访问量:2019-9-11 12:08:46·来源:[残联]

    9月10日下午,南关区残疾人远程康复服务平台上线暨培训启动仪式在南关区社管局二楼举行。长春市残联副理事长张英君、巡视员代秋伟、康复部部长聂静、教就部副部长王泽宇,南关区政府副区长王维学,南关区残联理事长王静君,南关区各街(乡)民政副主任,吉林省友联科技公司、南关区厚生堂中医院的相关工作人员以及各社区残疾人专职委员等120余人参加。本次启动仪式由南关区残联副理事长王春旭主持。
    自南关区被确定为全国残疾人精准康复服务试点以来,在区委、区政府的领导下,南关区残联不断探索残疾人康复新模式、寻找残疾人康复新路径、丰富和拓宽残疾人康复服务内容,从而使残疾人康复工作更加精准化、个性化。为了实现残疾人多角度康复、自我康复、持续康复,南关区残联以移动网络为依托,利用通信、远程感知、远程控制等现代科技,建立了南关区残疾人远程康复服务平台,实现远程康复指导和支持性服务。南关区残疾人远程康复服务平台是在全国残联系统力主精准康复,探索残疾人康复新模式、寻找康复新路径的要求下,在南关区大力倡导数字长春、数字南关的大背景下应运而生的。南关区残疾人远程康复服务平台由吉林省友联电子科技有限公司进行平台搭建,南关区厚生堂中医院承接该项目的具体实施。 
    启动仪式上,长春市残联副理事长张英君发表了重要讲话,希望通过该项目的成功实施,惠及更多的残疾人及家庭,激励广大残疾人积极参与社会生活,共享社会物质文化成果。南关区残联理事长王静君对残疾人远程康复服务平台的建设初衷、设计理念、服务内容等进行了详细的解读。南关区残联、南关区厚生堂中医院、吉林省友联电子科技有限公司三方代表现场进行签约,共同启动南关区残疾人远程康复服务平台正式上线。正式签约之后,由南关区残联康复科科长杨燕利用PPT进行现场演示,基层残疾人工作者代表也作了发言。南关区政府副区长王维学最后强调,在今后的工作中,将牢固树立全心全意为残疾人服务的思想,以加快推进残疾人小康进程为总目标,想残疾人之所想,急残疾人之所急,切实发挥好残疾人远程康复服务平台的各项功能,尽快补齐发生短板、扩大助残、惠残实施范围,推进全区残疾人共享经济社会的发展成果。最后,由吉林省友联电子科技有限公司对到场的残疾人工作者进行平台使用培训。
     远程康复平台的上线使用,将改变以往只能面对面才能康复、咨询的传统模式,让残友们足不出户能随时随地进行康复评估、接受康复训练指导、远程康复咨询与教育、心理疏导;学习辅助器具使用及保养、残疾人护理方法、日常生活技能、预防二次伤害和复发等常识;以“互联网+”技术为核心为残疾人实现一对一或一对多的远程康复治疗服务。实现残疾人康复的智能化、数字化。更全面地为残疾人提供更好的帮助和服务,巩固康复成果,让残疾人建立起健康积极的生活状态,为残疾人康复事业开辟出一条新思路。     
吉ICP备14005052号吉公网安备 22010202000520号
主办单位:南关区人民政府办公室
联系电话:0431-85284373,85284739
地址:长春市南关区自由大路3388号 邮编:130022
网站标识码:2201020037