南关区计生服务中心召开2018年3季度药具工作例会信息

访问量:2018-10-12 9:46:10·来源:[卫生计生局]

    2018年10月11日,在南关区人口和计划生育技术服务中心会议室召开由区计生服务中心主任王韵红主持,卫计局科技科科长董大伟、中心院长宫照松和工作人员鲍艳玲及各街乡药管员参加的药具工作例会。
    会议由中心主任王韵红主持,组织参会人员集中学习了《2018年吉林省农村妇女孕前及孕早期免费增补叶酸预防神经管缺陷项目和国家免费孕前优生健康检查项目督导评估方案》吉卫妇幼[2018]20号文件,具体讲解迎省、市2018年优筛项目、增补叶酸项目督导工作考核细则,要求各街乡要做好迎省、市2018年优筛项目、增补叶酸项目督导工作,把工作做好、做实。
    会议上,卫计局科技科科长董大伟总结了截止到9月底南关区孕前优生健康检查项目工作完成情况,全安街道已完成全年工作任务,对工作成绩位于前列的单位,全安、自强、桃源、永吉、曙光、南岭等街道提出表扬,距离年底还有三个月,要求各街乡抓紧时间完成好优生健康检查目标数,此项工作要在11月底收尾,个别没完成的12月进行检查,务必完成南关区全年工作任务目标;同时强调各街乡必须加强孕前优生健康检查的随访工作,要电话随防到服务对象本人,街乡要抽查各社区(村)是否随防到位,随访信息及时准确地录入随访信息系统。
    会议上,由鲍艳玲同志讲解药具、叶酸工作的各项具体要求,并为各街乡药管员重点讲解了《免费服用叶酸妇女基本信息及随访登记表随访表》、《自愿接受服用小剂量叶酸片预防神经管畸形知情同意书》《叶酸免费发放和妇女服用情况登记表(表三)》的填写要求,要求各街(乡)、社区(村)应有服用叶酸人员名单,数与名单及随访表要一致,按要求及时随访并记录详细,叶酸按要求存储收发,出入库要能对上数,按时足量发放叶酸,定期随访服药情况,要加强社会宣传,提高服务对象的依从率;还对叶酸月报表和季报表进行规范培训,对高危待孕妇女叶酸的发放、登记和随访等问题进行解难答疑。业务培训后,对各街乡药管员进行了孕前优生健康检查知识答题考试。
    通过此次工作例会,总结了南关区前三个季度的孕前优生健康检查、药具和叶酸等工作情况,部署了迎省、市2018年优筛项目、增补叶酸项目督导工作任务和要求,并对各街乡工作人员进行定期的业务培训和指导。(来源:卫计局)

 



 
吉ICP备14005052号吉公网安备 22010202000520号
主办单位:南关区人民政府办公室
联系电话:0431-85284373,85284739
地址:长春市南关区自由大路3388号 邮编:130022
网站标识码:2201020037