从“一次”到“零次”南关区全力打造“只跑一次”升级版
——全市街道公共服务中心网格化代办服务现场会暨新闻发布会在南关区桃源街道召开

访问量:2018-7-25 9:02:50·来源:[社会管理局]

    为进一步深化政务服务改革,南关区围绕着“我的只跑一次”政务改革工作重点,依托南关区社会服务管理综合信息平台,借鉴多年积累的网格化社会治理经验,充分发挥网格长资源优势,在全区各公共服务中心推行了网格化代办服务模式,运行一年多以来,取得了明显效果。7月20日下午,长春市街道公共服务中心网格化代办服务现场会暨新闻发布会在南关区桃源街道召开。长春市政府办公厅副主任杜勇、南关区政府副区长王维学、市政务公开办审批管理处长孙金诠等领导出席会议。各县(市)区、开发区政务服务中心负责人、全市各街(乡)公共服务中心负责人,新闻媒体同志,百余人参加了会议。
    自长春市政务服务“一门式、一张网”综合改革以来,南关区桃源街道紧跟长春市政务服务综合改革步伐,有效依托南关区社会服务管理综合信息平台,借鉴多年积累的网格化社会治理经验,充分发挥网格长资源优势,坚持把群众需求作为第一指引,把群众满意作为第一目标,推行了“网格化零跑代办”政务服务模式,将服务送到群众的家门口,真正让群众可以“网上办、马上办、不见面、零跑腿”,实现了政务服务模式从“只跑一次”到“零跑动”质的飞越。

网格长上门服务  代办事项不用居民跑

    桃源街道辖区大部分是棚户区改造的回迁户,具有老旧散弃小区多、老弱病残人员多、外来人口多、低保户多等特点。 面对辖区人员实际情况,为了将“最多跑一次”改革落到实处,按照全市“一门式、一张网”政务服务综合改革的要求,桃源街道积极探索让辖区居民享受无差别、均等化的优质政务服务。桃源街道借助网格长优势为居民进行代办服务,充分发挥网格长对所属网格居民情况熟、人员熟、业务熟的优势探索推出了网格化“零跑代办”的服务模式,将服务送到群众家门口,截至目前,南关区桃源街道公共服务中心累计代办各类事项217项,办结率和群众满意率均为100%。

梳理27项代办清单  程序严谨有据可查

    凡申请代办的居民,需要签署《全程代办服务委托单》、《材料派送签收单》等规范表格。据了解,居民申请“网格化零跑代办”服务的流程很简单,只需通过电话或微信预约即可,届时网格长会上门收取申请材料,然后由网格长代替申办人到公共服务中心办理业务,业务办结后,申请材料及证照返还给网格长,网格长再将申请材料及证照送至居民家中。
为了使代办服务从委托受理、材料交付,到派送签收,程序规范、有据可查,桃源街道制定了《桃源街道公共服务中心代理代办制度》,将“零跑代办”业务分为全程代办、网格化送件和快递送件3类,经过事项梳理将27项确定为可代办事项。同时,桃源街道通过召开网格长、居民座谈会,结合网格长和群众的建议制作了《全程代办服务委托单》、《材料派送签收单》、《网格送件委托登记台账》、《快递派送委托登记台账》等规范表格。

居民办事不出门  网格代办服务将走进千家万户

    结合网格代办服务,桃源街道开通了公共服务中心咨询微信,建立网格微信群,对网格代办服务进行宣传,公布了网格长咨询电话,指导申请人在办事前准备好相关材料,确保只跑一次即可完成事项办理。桃源街道推出的“网格化零跑代办”政务服务模式,将服务送到群众的家门口,真正让群众可以“网上办、马上办、不见面、零跑腿”,完成了“只跑一次"到“零跑动"的跨越。
    与会人员参观了南关区桃源街道公共服务中心,集中观看了桃源街道“网格化零跑代办”工作经验宣传片。会上,桃源街道党工委书记温永军就“网格化零跑代办”进行了经验介绍,南关桃源街道民政科长师吉还就现场来宾和记者提问进行了回答,长春市政府办公厅副主任杜勇同志对南关区网格代办服务经验给予充分肯定;市政务公开办就开展代办服务进行部署,各县市区、开发区要学习借鉴南关区的经验作法,建立、健全代办队伍,各乡镇也要对该经验进行研究探索、建立运行机制,健全各种规章制度。同时将组织培训代办员,为居民提供标准化公共服务。要求长春市各县市区在8月11日前开始实施“网格化零跑代办”服务。


 
吉ICP备14005052号吉公网安备 22010202000520号
主办单位:南关区人民政府办公室
联系电话:0431-85284373,85284739
地址:长春市南关区自由大路3388号 邮编:130022
网站标识码:2201020037