与名家牵手 与课堂对话
----南关区生态教育理念下区域教育改进项目活动

访问量:2018-7-12 15:10:35

 

为了推进南关区生态教育进程,提高小学数学课堂教学水平,在比较中交流教学经验,在对话中提升教学质量。710日,南关区教育局携手东北师范大学,特邀全国著名特级教师吴正宪来到南关区开展同课异构活动。

活动在树勋小学电教中心举行,由东北师范大学李广教授主持,东北师范大学资深教授马云鹏、上海师范大学附属卢湾实验小学校长虞怡玲、广东省江门教育学院研究院丁玉华、河北唐山万达小学校长魏晓辰参加本次教学研讨活动。活动围绕“开展有效教学创建高效课堂”这一主题,通过名师经典课堂展示、青年教师磨砺课展示,前沿实战讲座以及面对面交流互动,全方位展现先进教育理念,多角度诠释课堂教学真谛。

活动的第一环节是数学学科的“同课异构”,授课内容是六年级上册《比的认识》,由树勋小学岳莹老师、103中学(小学部)郭东博老师、吴正宪老师依次为与会教师呈现了三节特色鲜明的课。不同的课堂氛围,不同的呈现方式,以及不同的教学风格,真正彰显了同课异构的价值。

树勋小学岳莹老师从容不迫的气度、抑扬顿挫的语调,营造出了一个宽松和谐的学习环境。课堂设计环环相扣,比的习得如涓涓流水,自然流淌到学生心里。课堂从调配颜色开始,充满趣味和挑战。在此过程中经历发现-猜测-验证-总结这一完整的探究过程,培养了学生对待知识科学严谨的态度。

103中学(小学部)郭东博老师教态自然,根据教学目的、教学内容、教学对象选择了合适的教学方法,按照学生的认识规律,由具体到抽象,由个别到一般,深入浅出,因势利导,反复强化。

吴正宪老师的课更加别具一格,体现大家风范。吴老师和孩子们轻松的对话,让学生们带着问题走入课堂,开始了一段自我发现之旅。学生们积极思考,发现了原汁与水之间的倍数关系,及水成倍增加时,原汁也要同时成同倍数增加,这样才能保证浓度相同。吴老师适度点拨,学生深度思考,让这样一个抽象的知识,缓缓呈现,正如丁玉华老师说得那样“如层层剥笋,直抵内核”。

马云鹏、李广、唐丽芳等几位专家对三节课分别进行了不同层面的点评。从知识传授的基础,到学生素养的形成,尤其是马老师对于“比”这一知识的深度解读,为大家的思考开辟了新方向。围绕着专家们的肯定与质疑,授课教师及与会教师都受到极大的启发,这样针锋相对的激烈研究,这样为教学展开的多维度思考,促进了教师教学水平的提升。

    下午,吴正宪老师作了题为《关于小学数学核心素养的培育》的主题报告。吴老师首先基于新课程标准,回顾了义务教育的核心素养,并详细解读了什么是数据分析观念以及运算能力这两个核心素养,在数据分析观念的解读上,吴老师用自己《平均数》一课的课例,谈了自己对数据分析观念的理解,介绍了什么是数据分析观念,为什么把它作为义务教育新课程标准核心素养之一,怎么做才能落实数据分析观念核心素养以及如何深入学习与提升素养。

真正的好老师,真正的教育家,其言谈举止,都是发乎自然,如同春季的暖风,夏天的绿叶,深秋的果实,隆冬的白雪一样,没有一丝一毫的刻意追求。学习名师,成为教育家,需要脱胎换骨式的变化,需要长期的修养,南关区教育人将以此活动作为成长的契机,为办好人民满意的教育而努力前行。

 

 

 

 

 

 

 

 


 
吉ICP备14005052号吉公网安备 22010202000520号
联系电话:0431-85284739
地址:长春市南关区自由大路3388号 邮编:130022
网站标识码:2201020037